{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 27 окт 2020, 03:28

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 25 май 2015, 10:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
О том, что смех и улыбки полезны для организма, известно с древнейших времен. Изучением смеха занимались еще такие великие мужи, как Гиппократ и Аристотель. Последний в частности писал, что из всех живых существ только человек умеет смеяться. По его словам, ребенок начинает улыбаться не раньше, чем через сорок дней после своего рождения, и только тогда становится полноценным человеком. Кроме того, древнегреческий мыслитель считал, что смех убивает страх. К сожалению, научно этого Аристотель не доказал, но зато теперь нашим современникам есть над чем подумать. Именно этим и занимаются различные организации по изучению смеха.

Гелотология или наука о смехе зародилась в Америке в 70-е годы XX столетия после случая с Норманом Казинсом, который вошел в историю как «человек, рассмешивший смерть». Этот американский психолог страдал редкой болезнью - коллагенозом. Когда врачи утратили веру в его излечение и, как нередко бывает в таких случаях, отказались от него, он заперся в номере гостиницы и стал ежедневно по 5—6 часов в день смотреть комедии, читать анекдоты и веселые истории. Все время из его комнаты доносился смех. Через неделю боли у Нормана прекратились, через месяц он начал двигаться, а через два месяца вышел на работу. После такого сенсационного случая ученые начали проводить научные изыскания, посвященные феномену смеха и его воздействию на человеческую психику. В начале 90-х годов первые «доктора-клоуны» в больницах веселили детей, чтобы способствовать процессу их выздоровления. В 1998 году в индийском городе Бомбее был организован первый день смеха, на который собралось более десяти тысяч человек. Вместе они практиковали различные виды йоги смеха: тихий смех, смех вполголоса, нарастающий, доброжелательный смех или смех от души.

Что же с нами происходит, когда мы смеемся? Последние исследования, проведенные с помощью новейших методов, включая созданные на компьютерах «модели смеха», показали, что при смехе от мышц лица идут особые импульсы, которые благотворно влияют на нервную систему и работу мозга, снимая напряжение. Психические реакции человека непосредственно связаны с выработкой особых веществ в организме - гормонов. Страх, постоянная тревога, частые стрессы и длительная депрессия вызывают истощение эндокринной системы, способствуют возникновению разных патологий и прогрессу болезней. А вот позитивные эмоции и смех действуют на психику и организм противоположным образом-они способствуют выработке естественных гормонов удовольствия и хорошего настроения, так называемых эндорфинов. Эндорфины снижают чувствительность к боли, способствуют процессам очистки организма от шлаков, улучшают работу всех органов, в том числе и головного мозга.

Кроме того, ученые из Калифорнии выяснили, что под влиянием смехотерапии у человека повышается иммунитет. В моменты, когда человек смеется, увеличивается количество клеток, убивающих попадающие в наш организм вирусы. Научно обосновано это было после проведения следующего опыта. Исследуемым показывали комедии или выступления комиков. Первая группа хохотала, вторая (контрольная группа), которой демонстрировали серьезные документальные фильмы, пребывала в состоянии сосредоточения. После окончания опыта врачи определили, что реакция на юмор вызвала у испытуемых первой группы снижение уровня гормонов напряжения, нормализацию кровяного давления, более быстрые физиологические реакции, не говоря уже об отличном настроении. В контрольной группе все аналогичные показатели остались на прежнем уровне.

Другой опыт, в результате которого были получены не менее интересные данные, проводился Маргарет Стубер из университета Лос-Анджелеса. Она предложила группе детей подержать руки в холодной воде (около 10°С) так долго, как только они смогут. В обычных условиях они выдерживали в среднем до 87 секунд, а при просмотре комедии - до 125. Интересно, что у смеющихся детей пульс, артериальное давление и частота дыхания практически не менялись. Все это позволило сделать вывод: смех оказывает стимулирующее действие на иммунную систему и защищает организм от стресса. Кстати, если вы обратите внимание на своих знакомых, то наверняка заметите, что любители посмеяться и вправду реже болеют. Кроме того, одно из недавних исследований показало: младенцы веселых мам намного реже подвержены простудным заболеваниям.

Малайзийские ученые пошли в своих изысканиях смеха еще дальше и обнаружили, что смех не только снимает стресс, но помогаеттакже улучшить аппетит, повышает работоспособность и нормализует сон. В опытах малайзийских ученых по влиянию смеха на человеческий организм приняло участие тридцать студентов Малайзийского государственного университета. На протяжении десяти дней они прошли курс смехотерапии. Эти лекции включали в себя обучение особым дыхательным практикам, имитирующим смех человека. Таким образом, в течение всего курса добровольцы Смеялись несколько часов в день. Этот тренинг проводился как раз перед летней сессией, а в перерывах между лекциями по смеху студенты готовились к экзаменам. В дальнейшем все те, кто принимал участие в эксперименте, экзамены по основным дисциплинам сдали гораздо легче, чем те, кто лекции по смеху не посещал. Что интересно, они даже не нервничали непосредственно перед сдачей и, как сами отмечали, даже за несколько часов сна в сутки им удавалось хорошо отдохнуть.

По мнению ученых, смех - это выработанный людьми «социальный рефлекс», поскольку, видя смеющегося или улыбающегося человека, другие люди тоже приходят в хорошее настроение. Американский психолог Роберт Провайн десять лот исследовал смех у людей в самых разных условиях и установил, что поводом для смеха далеко не всегда служит остроумное замечание или свежий анекдот, а присутствие другого человека. И вот очевидное тому доказательство: в компании смех возникает в 30 (!) раз чаще, чем в ситуациях, когда человек предоставлен самому себе. Как бы счастливы мы ни были, смеяться для себя мы не станем - глупо как-то. Улыбаться или разговаривать с собой - это да, но смеяться...

Стало быть, смех -особый сигнал,который мы посылаем окружающим. Как только они исчезают, с ними пропадает и смех. Так что смех является как бы клеем, связывающих группу людей воедино. Это наследие прошлого-биологический способ объединения людей.

Смех может быть разным. Психологи уверяют, что по его особенностям можно даже определить присущие человеку черты характера. Например:

Те, кто при смехе запрокидывают голову, - доверчивы, обладают широкой натурой и предпочитают руководствоваться в жизни больше чувствами, нежели разумом.

Кто при смехе касается рукой лица и головы -идеалисты и мечтатели.

Прищуриваются во время смеха люди уравновешенные и настойчивые.

Громко смеются темпераментные и подвижные люди.

Привычка морщить нос выдает эмоциональную и капризную натуру, легко поддающуюся сиюминутным настроениям.

Те, кто во время смеха прикрывают рот рукой, не уверены в себе и предпочитают оставаться незамеченными.

Если человек наклоняет голову, прежде чем тихонько рассмеяться, - он совестлив и склонен постоянно контролировать себя, боится сделать лишнее движение.

За подбородок при смехе держатся те, кто ощущает себя намного моложе реального возраста. Таким людям следует учиться быть серьезнее, особенно в делах, подразумевающих ответственность.

По данным тех же гелотологов, количество смеха за единицу времени и количество прожитых лет обратно пропорциональны друг другу. Обратите внимание на детей. Ребенок начинает улыбаться уже после нескольких недель после рождения, а по истечении первого месяца способен искренне хохотать. Самое веселое время в жизни ребенка - шестой год: он улыбается или смеется примерно по 300 раз в день! Вспомните свою юность. Наверняка, любой разговор в компании больше одного человека сопровождался вспышками смеха. Однако с годами мы перестаем громко смеяться, а к старости и вовсе переходим на мудрую улыбку.

Вот и получается, что с возрастом люди все меньше «пользуются» своими лицевыми мышцами. Если у детеи выражение лица меняется по двадцать раз в час, то после тридцати - только три раза. А как установили американские ученые, существует взаимосвязь между активностью лицевых мышц и кровоснабжением головного мозга. Когда вы смеетесь или хотя бы улыбаетесь, приток крови к мозгу усиливается, он получает больше кислорода. Опасаясь морщин на лице, женщины нередко стараются сдерживать улыбку. И зря. На самом деле искренний смех тонизирует мышцы, придает мм упругость, да и прилив крови изрядно питает кожу. Это лучшее средство для сохранения ее тонуса. Кроме того, при длительном смехе напрягаются мышцы брюшного пресса, за ними подтягиваются мышцы гладкой мускулатуры кишечника, улучшая его работу и способствуя выходу из него токсинов и шлаков. Иными словами, смех проводит своеобразную гимнастику для многих органов нашего тела и влияет на организм так же, как двигательные упражнения. Вот лишь некоторые статистические выкладки: смех в течение полуминуты по воздействию на сердечно-сосудистую систему равен трехминутной гребле, а искренний смех на протяжении трех минут приносит столько же пользы здоровью, сколько 40-минутное занятие физкультурой. И там, и здесь работают восемьдесят групп мышц, а еще плечи, грудная клетка и диафрагма. Так что смех в любом случае делает человека здоровее.

Многие врачи-кардиологи уже не раз замечали, что среди их пациентов мало людей с развитым чувством юмора. Соответственно родилась гипотеза, предполагающая, что люди, страдающие сердечно-сосудистыми заболеваниями, редко смеются. Для научного обоснования этого предположения гелотологи подвергли тестированию 300 человек. 150 из них перенесли сердечный приступ, другие 150 были здоровы и соответствовали первой группе по возрасту. Исследование показало следующее: 40 процентов людей с сердечными болезнями смеялись в своей повседневной жизни очень редко. Более того, порой в смешных ситуациях они показывали больше гнева и враждебности, чем положительных эмоций. Так что для поддержания сердца в здоровом состоянии надо обязательно искренне смеяться несколько раз в день Дальше всех в исследовании феномена смеха пошли австралийские ученые. Они заявили, что смех заставляет человека видеть мир в новом цвете. Это почти как розовые очки. Когда человек смеется, мир в его глазах становится краше, xoтя на самом деле ничего вокруг не меняется. И этому есть ученое объяснение. В обычном состоянии глаза человека посылают изображение и определенную область мозга.

На сетчатой оболочке каждого глазного яблока получаются отдельные картинки. А мозг уже создает трехмерный образ, в котором можно, например, определять расстояние между предметами. Во время смеха же под действием активно сжимающихся и разжимающихся мышц меняются некоторые параметры глаз, и все в голове смещается. Изображения в сознании как бы накладываются друг на друга. Так что тот, кто смеется, видит перед собой не одну, а две, а то и три картинки, но не объемные, а плоские.

Какие бы еще опыты со смехом ни проводили ученые, в конечном итоге факт остается фактом: широкая улыбка и радостный смех сегодня стали такими же модными атрибутами здорового образа жизни, как занятия спортом, правильное питание и отказ от вредных привычек. Во многих странах Европы уже открыты центры смеха, куда люди приходят как в фитнес-клубы. Много подобных клубов и в Германии. В Америке на семинары по юмору уже более десяти лет в обязательном порядке отправляют высшее командование военно-вооруженных сил США, а также руководителей крупных корпораций. Ведет занятия известный актер и сценарист Чарльз Меткаф. То, чем занимаются на этих семинарах, Меткаф определил как «юморобику». Для тех, кто по каким-либо причинам не может посещать подобные занятия, психологи разработали специальные рекомендации. Самый же простой вариант смехотерапии - это постоянно держать под рукой «источники смеха» - сборники анекдотов, карикатур и смешных историй из жизни. Можно также начать собирать коллекцию из забавных предметов и показывать ее своим друзьям. Уверяем - их реакция вас немало позабавит.

Еще же существует теория, согласно которой слова английского языка буквально заставляют растягивать губы в улыбке. Поэтому те же американцы всегда улыбаются и живут в соответствии со своей американской мечтой. Думаете - ерунда? Оглянитесь вокруг: много ли людей рядом с вами улыбаются? А вам не кажется, что это очень смешно - взрослые люди с абсолютно непроницаемыми лицами? Так, может быть, стоит посмеяться? Не получается? Тогда применяйте крайнюю меру - отправляйтесь на нашу юмористическую страничку.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 09:24 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 02:33
Сообщений: 15
я безсмертен))) :oops: :oops: :oops: :oops: :D :D :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 22 сен 2016, 07:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 19 авг 2016, 22:31
Сообщений: 128
это то чего мне так сейчас не хватает


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 28 окт 2016, 01:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2016, 20:50
Сообщений: 16
хи хи :lol:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 24 май 2017, 01:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 май 2017, 20:07
Сообщений: 16
это дело такое.. помогает)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 18 окт 2017, 02:47 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 окт 2017, 02:43
Сообщений: 9
Одним Бог дал крылья, а другим - пенделя. И вроде бы все летят... А какие разные ощущения и перспективы!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 16 окт 2019, 04:18 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 окт 2019, 04:15
Сообщений: 23
Коньячок в театр можно принести с собой в бутылочке из-под "Активии". Она не прозрачная. — Сразу видно, что ты заядлый театрал.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 30 окт 2019, 17:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 окт 2019, 17:39
Сообщений: 22
Единственный ограничитель скорости в России — это моргающий фарами автомобиль на встречной полосе.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 14 ноя 2019, 06:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 ноя 2019, 05:11
Сообщений: 20
Вас бы меньше заботило мнение окружающих, если бы вы понимали, что они о вас не думают вообще.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Смех и смехотерапия.
СообщениеДобавлено: 16 май 2020, 03:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 14 май 2020, 05:35
Сообщений: 22
А у меня родился сын. И совсем на меня не похож.
— А что совсем не похож?
— Совсем.
— Совсем-совсем?
— Да.
— Значит дочка.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 10 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов