{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 13 дек 2018, 03:18

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 11 авг 2014, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Главная часть сашими — кусок филе сырой рыбы без костей. Требования к качеству высокие — ведь огонь не исправит наших ошибок и погрешностей гигиены. Идеальная рыба для сашими в наше время — всюду продающаяся сёмга или, например, форель, но подходит и любая другая, у которой можно отделить филе без мелких костей,треска, окунь, клыкач, акула.

Можно ли брать нашу свежую рыбу? Я бы хорошо подумал — в наших краях рыбье мясо часто инфицировано яйцами глистов, при нагревании они гибнут, а в сыром продукте остаются, и никакой васаби не спасёт. Кстати, кальмар, осьминог, крупная креветка нам тоже подойдут. Сейчас существует так называемая шоковая заморозка, когда рыбу замораживают до -50, — если её правильно разморозить, в ледяной воде той же солёности, что и океанская, потери вкуса минимальны. Но и обыкновенная охлаждённая культурная сёмга даёт прекрасный результат — я всегда сам её использую и вам рекомендую.

Готовить саму рыбу для этого блюда проще простого — отделите филе от косточек и нарежьте его на небольшие кусочки, размером примерно в небольшой абрикос. На каждую порцию кладите нечётное их число — в Японии принято подавать сашими только так. Вот с суши как раз наоборот: одну нигири в приличном месте вам заказать не удастся, только пару, если есть аппетит — несколько, но непременно чётное число.

Сашими
Изображение

Это, разумеется, только основа блюда, но вот с ней больше ничего мы пока делать не будем — никакой тепловой обработки, только разложите покрасивее. Японская кухня — это не просто зайти, поесть и уйти, это ещё и весьма эстетичный ритуал: поклоны, кимоно, налобная повязка, одноразовые палочки и необычные чайнички. Не зря ведь на родине суши говорят: «Китайцы едят ртом, корейцы — животом, а японцы — глазами». Так что учтите:некрасивая еда для них невкусна, да и нам она не очень нравится, так что вы уж постарайтесь.

Основные оттенки вкуса блюду из сырой рыбы всегда придаёт соус. Скажем, для дальнего родственника сашими, сибирской строганины, это густая красная жидкость с колоритным названием макало — смесь томата, уксуса, лука, чеснока, масла, соли и перца, пропорции на усмотрение трапезничающих. В японском блюде, как вы сами догадываетесь, всё восточнее и тоньше. К сашими подают соевый соус. Кстати, его разновидностей очень много, и для жителей Востока они отличаются друг от друга не меньше, чем для нас солёные грибы от маринованных. Но на первых порах не очень из-за этого волнуйтесь — практически любой вариант подойдёт.

Но этого, разумеется, нам мало — непременно требуется ещё и хрен. Не наш, а японский, значительно более острый, именуемый васаби, продающийся у нас либо в виде светло-зелёной пасты, либо в виде порошка, который надо разводить кипятком. Обычно на порцию уйдёт две столовые ложки соевого соуса, к которым надо добавить половину (без горки!) чайной ложечки хрена и тщательно размешать до полного растворения. Кроме того, непременно нужны гари — тонкие ломтики маринованного имбиря. Ну, и, конечно же, заварите ароматный зелёный чай, лучше всего японский сенча — он лучше всего гармонирует с сашими. Вот когда всё это приготовили, можно и приступать. Обратите внимание — времени потрачено совсем немного, кулинарных сложностей практически никаких.

Соевый соус и васаби
Изображение

Вот теперь можно браться за еду, но не просто так! Всё надо делать по правилам. Японцы обожают сложные и хорошо продуманные ритуалы, давайте брать с них пример. Сначала берём палочками или вилкой кусочек рыбы, обмакиваем его в соус, чуточку в нём подержав, чтобы пропиталось, и затем кладём целиком в рот. Медленно прожёвываем, наслаждаясь вкусом. Он очень приятный, экзотический, немного островатый — не приестся ли он нам? Такое могло бы случиться, если бы мы не знали правильного ритуала. Атак, прожевав и проглотив этот кусочек, далее мы кладём в рот пластинку маринованного имбиря, и его острый вкус как бы смывает ощущение от сашими, — следующий кусочек будет уже восприниматься как первый. Чтобы гарантировать свежесть восприятия, нужно ещё и запить съеденный имбирь глотком ароматного зелёного чая — вот теперь первозданность восприятия восстановлена полностью.Далее можно, не торопясь, приступать к следующему куску — и так, пока сашими не кончится.

Перекусив таким образом, вы сразу заметите ещё один полезный эффект японской кухни — съеденное блюдо легко усваивается, не оставляет чувства переедания, не ложится камнем на желудок, не делает человека ленивым, сонным и расслабленным. При этом и сытость от него нормальная, и энергии для работы хватает — полезное сохраняется всё, вредного не остаётся ничего. Приятного аппетита!

Вот такая она, японская кухня не только вкусная, но и полезная, несмотря на всю трудность совмещения этих почти несовместимых качеств.Идеальный вариант—зелёный чай, салатик из водорослей и сашими рано утречком.

Мир не стал меньше, но очень ускорились потоки информации о том, что делается даже в самых отдалённых его уголках. Для кулинарии результат предсказуем — всё больше продуктов, блюд из разных стран становятся обычными, а иногда даже модными. Абсолютным рекордсменом роста популярности у нас стала кухня далёкой Страны восходящего солнца.

Кто не верит, пусть посчитает всевозможные якитории и суши-бары в центре своего родного города.

Для японского повара главное — сохранить вкус продукта максимально натуральным, что делает его не только вкусным, но и полезным. Калорийные муку, масло и т. п. используют с исключительной умеренностью. Впрочем, всяких полезных диет мы знаем очень много. Что, казалось бы, проще? Соблюдай их — и будь здоров! Но практически никто это не делает, и причина весьма уважительна — невкусно, хоть два часа разливайся соловьём о пользе. А вот с упомянутой выше национальной кухней — совсем другое дело...

Казалось бы, такие полезные блюда должны активно вливаться в наше домашнее меню. Освоили ведь мы приготовление кавказского шашлыка, среднеазиатского плова, коми-пермяцких пельменей и многого другого. Чем японские блюда хуже?

Но объективные причины есть: сложная технология приготовления и потребность в экзотических продуктах и заготовках, которые ещё недавно было невозможно у нас купить практически нигде. Но вторая причина уже почти отпала — появились и специальные лавки для продажи японских продуктов, и в обычных универсамах зачастую они тоже есть.

Так что пора осваивать эти блюда на собственной кухне. Уже и сейчас продвинутые хозяйки, которые могут сами соорудить простенький ролл или темпуру, нередко удивляют своих гостей. Не будем отставать и мы с вами. Вот возьмём и приготовим что-нибудь совершенно японское!
Конечно, начинать надо с того, что попроще. О знаменитой фугу, например, и думать забудьте —во-первых, нигде не купите, во-вторых, чтобы её приготовить и никого не отравить, повара специально учатся не менее двух лет. Одна такая рыбка содержит в себе столько сильнейшего яда, что хватит отравить 30 человек. Он в 25 раз сильнее знаменитой индейской отравы кураре, а цианиды превосходит в сотни раз — одного миллиграмма достаточно, чтобы навсегда лишиться возможности дегустировать блюда японской кухни, как и всех прочих. Яд фугу называется тетродотоксин. По своим медицинским свойствам это сильнейший анальгетик, в ничтожно малых дозах усмиряющий боли при невралгиях, ревматизме, артрите и
даже при проказе и онкологических заболеваниях. Но то его количество, которое обычно попадает в организм неосторожных гурманов, чаще всего приводит к тому, что у них уже никогда ничего не заболит. Противоядия от тетродотоксина не существует. И даже в самой Японии каждый год два десятка местных жителей, отведав фугу, отправляются на тот свет.

Лучше мы попытаемся приготовить суши. Кстати, в Стране восходящего солнца это блюдо появилось чуть больше ста лет тому назад и практически совпало с открытием Японии для иностранцев, падением феодальных порядков и стремительным рывком государства навстречу открывшимся перед ним знаниям.

В отличие от некоторых других стран, внедрявших европейскую культуру путём отстригания собственному истеблишменту бород и насаждения табакокурения, хитрые островитяне и чужое хорошее не упускали, и своё развивали.

Японский повар
Изображение

Японская кухня, насчитывающая минимум 2000 лет истории, именно в эпоху Мэйдзи придумала товар с невероятным экспортным потенциалом. Произошло это в стольном городе Эдо, ныне Токио. Повар одной из многочисленных тамошних харчевен по имени Йохэй додумался из-за практического отсутствия на островах деревьев и, следовательно, острого дефицита топлива вообще рыбу не готовить, а есть сырой.

Удачное изобретение мгновенно распространилось по всей стране. Всё больше рестораторов по примеру Йохэя брали горсть риса, смазывали её васаби и укладывали сверху ломтик рыбы или какого-нибудь морского гада. Ничего сложного, а вкусно-то как!

Но готовить суши не так просто. Даже температура тела повара имеет значение, и поэтому готовить это блюдо в Японии дозволяется только мужчинам. У женщин она чуточку не такая, и знаток, попробовав слепленное женщиной нигири (по-японски «горсть», так называют самые популярные суши в виде рисового колобка, на котором лежит кусочек рыбки), заметит разницу и будет недоволен. Не менее запретны и резиновые перчатки, применения которых иногда требуют кулинарные законодательства ряда стран.Когда в Калифорнии, где проживает множество японцев и суши очень популярно, попробовали ввести правило, требующее готовить это блюдо в перчатках, в штате начались нешуточные протесты, и санитарным службам пришлось отступить.

Резать рыбу для этого блюда тоже непросто, это отдельное искусство — требуются особые навыки и специальный нож, важнейший инструмент японского повара. На просьбу одолжить кому-то это орудие он отреагирует примерно так же, как любой из нас — на предложение временно попользоваться его женой.

Но есть блюдо, родственное суши, в приготовлении которого нет, как мне кажется, больших проблем, а вкус у него прекрасный, и польза от него куда большая. Даже названия их похожи и, кстати, содержат одну и ту же орфографическую проблему: как же оно правильно называется — суши или суси? Дело в том, что в японском языке вообще нет шипящих, и у них в этом слове звук «ш» — нечто среднее между «с», «щ», или вообще «дз». В русском языке аналога нет. То есть надо решать, какой буквой его заменять.

Впрочем, японскую слоговую азбуку начали подвергать романизации существенно раньше, чем кириллизации. После открытия Страны восходящего солнца для иностранцев миссионер Джеймс Кэртис Хепберн разработал свою систему транскрипции — с упором на английский. По его концепции надо говорить «суши», так же, как первый пострадавший от ядерной бомбы город следует называть «Хирошима», что в Штатах до сих пор и делают. Это обычная мировая практика. Называем же мы столицу Австрии Веной, а не Вин, и первого лауреата Нобелевки по физике зовём Рентген, а не Рёёнтген (именно так, с двумя «ё», там звук долгий). Просто мы так привыкли. Боюсь, что и привычка к произношению «суши» уже окончательно сформировалась. Так и блюдо нам следует называть «сашими». А «сасими» пусть говорят японоведы — это для них вроде профессионального жаргона.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 20 окт 2015, 23:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 окт 2015, 23:45
Сообщений: 5
Самая главная часть суши это водоросли, которые в зависимости от вкуса могут испортить или добавить вкусовые качества.

_________________
Купить медицинский сертификат http://kupit-diplomi-vuzov.org/diplom/mediczinskie-sertifikatyi


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 20 май 2016, 00:08 
Не в сети

Зарегистрирован: 02 мар 2016, 09:44
Сообщений: 20
Так люблю суши, но не разу не решилась готовить их дома сама. Всегда или заказываю на дом здесь http://chel.farfor.ru/japan/rolly/ или покупаю в магазинах.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2017, 22:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 янв 2017, 01:47
Сообщений: 58
Мне кажется что правильно приготовить их в домашних условиях невозможно, или очень дорого. Там очень много нужно особенных соусов. Мы можем суши сет заказать на дом вот здесь http://kursk.farfor.ru/japan/sety/ в ресторане, они там очень вкусные и недорогие, то что нужно для перекуса)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 13 окт 2017, 07:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2017, 02:39
Сообщений: 625
:)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 09:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1310
Ой как я обожаю суши!!! Могу только их и есть. прям за уши меня не оттащить когда вижу. Это дорогое удовольствие, но оно того стоит... Вот бы научиться еще самой их готовить :D Доставка суши Сохо часто спасает мое голодное время :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Сашими суши
СообщениеДобавлено: 13 ноя 2017, 16:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Сообщений: 72
Откуда: Russ
Многие кто пробывал готовить дома суши сталкиваются с проблемой - не "склеивается " рис ...
Как вы приготавливаете рис??


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 30 мар 2018, 01:07 
Не в сети

Зарегистрирован: 30 мар 2018, 00:54
Сообщений: 2
А можно попробовать заказать раков с доставкой на дом :D И вкусно, и мараться с приготовлением не надо! Я всегда заказываю раков здесь http://raki-dostavka.ru/. Отличный сервис и свои уникальные рецепты приготовления раков! 8-)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 12 апр 2018, 09:09 
Не в сети

Зарегистрирован: 31 авг 2017, 09:16
Сообщений: 24
Суши можно и дома приготовить, можно заказать на дом. В приготовлении может помочь такой https://www.utkonos.ru/item/902/1228726 набор, заодно и других продуктов не выходя из дома с доставкой можно прикупить.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сашими суши.
СообщениеДобавлено: 07 июн 2018, 01:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 24 авг 2016, 20:44
Сообщений: 43
я очень люблю суши, люблю иногда порадовать себя, особенно вечером после работы, заказываю их в ресторане "Чайхона номер 1" , вкусно, красиво и доступно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 13 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов