{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 20 ноя 2018, 16:24

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Техника безопасности при эксплуатации легковых автомобилей.
СообщениеДобавлено: 10 янв 2013, 10:42 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Двигатель.
Трансмиссия
Рама.
Ходовая часть.
Механизмы управления.
Электрооборудование автомобиля.
Кузов.
Техническое обслуживание и ремонт автомобиля.
Техника безопасности при эксплуатации легковых автомобилей.
Туризм.Отдых,дальняя дорога.

ОТДЕЛЬНЫЕ ВОПРОСЫ ТЕХНИКИ БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ ЭКСПЛУАТАЦИИ ЛЕГКОВЫХ АВТОМОБИЛЕЙ
О чем помнить всегда.
Пусть у каждого водителя будет всегда в памяти народная пословица — «береженого Бог бережет». Несколько очень важных рекомендаций.

Заглушите двигатель, независимо от того, берете вы бензин из. шланга на бензоколонке или на обочине дороги из канистры. Сигарета тоже должна подождать.

Тетраэтилсвинец — сильный яд. Проявляйте максимальную осторожность, заливая этилированный бензин, чтобы не расплескать и не дышать его парами. Категорически запрещается при переливании бензина из канистры или из бака засасывать его в шланг ртом. Нужно пользоваться шлангом со специальной грушей. Ни в коем случае не продувайте ртом засорившийся бензопровод. Делайте это насосом.

Руки, на которые случайно попал бензин, необходимо тщательно вымыть (в идеале сначала керосином) водой с мылом.

Никогда не держите в салоне канистру с бензином, тем более с этилированным. Не место здесь и мокрой от бензина ветоши.

Не приносите в дом спецодежду, в которой вы обслуживаете автомобиль. Стирать такую одежду лучше в гараже или там, где моется автомобиль.

Занимаясь аккумулятором, нужно всегда помнить, что кислоту надо лить в воду, а не наоборот.

Антифризы требуют к себе особого внимания. Они содержат в своем составе один из очень сильных ядов — этилен-гликоль.

При работах, связанных со снятием колес, на уклонах никогда не поленитесь подложить упоры под колеса. Это должно стать законом для каждого водителя. Возите упоры всегда. Никогда не залезайте под автомобиль, стоящий на домкрате и на упорах без страховки. (Страховка — подставка запасного колеса и других подручных надежных средств).

Выбрасывайте безжалостно старые изношенные гаечные ключи. Не держите инструменты в замасленном виде. Следите за хорошим состоянием молотка.

Взявшись за заводную рукоятку, вспомните правило — держать, не захватывая ее большим пальцем, иначе его выбьет при обратной вспышке двигателя. Крутить коленчатый вал заводной рукояткой только дергая ее снизу вверх, а не нажимая на нее сверху вниз.

Зимой при разогреве двигателя ни в коем случае нельзя совать под ,автомобиль факел или, хуже того, банкире горящим бензином.

Гипноз в дороге.
При длительном управлении автомобилем у водителей иногда возникает своеобразное психическое состояние. Водитель ощущает слабость, появляется сонливое оцепенение, напоминающее начальные стадии гипнотического сна, периодически происходит как бы кратковременная потеря сознания. Водитель, хотя и реагирует на внешние раздражители и сохраняет способность управлять автомобилем, но теряет ощущение скорости, звука, дистанции и не всегда может оценить приближение опасности. Такое состояние, отличающееся от обычной дремоты, получило название «заторможенное состояние» или «дорожный гипноз». Опытами установлено, что в таком состоянии водители могут проехать до 20 км.

Эффект «заторможенного состояния» и связанные с ним последствия чаще всего возникают в однообразной обстановке при движении на длинных прямых участках дорог. Появлению этого состояния способствуют такие факторы: утомление водителя перед поездкой, продолжительное (свыше 6 часов) управление автомобилем, плотная и обильная пища. Плохо на водителя действует и такое положение, когда едущие с ним пассажиры спят.

Действие лекарств.
Некоторые лекарственные средства, на первый взгляд безобидные, значительно снижают способность водителя управлять автомобилем. Эти нарушения проявляются по-разному.

Некоторые из них вызывают чрезмерную сонливость, другие расстраивают концентрацию внимания, третьи вызывают полную апатию, четвертые приводят к сильному возбуждению, вплоть до галлюцинаций, пятые понижают физическую и психологическую работоспособность.

Многие из этих проявлений, несущественные для человека в обычных условиях, вредны и опасны для водителя и могут послужить причиной несчастья.

К числу таких нежелательных для водителя лекарственных средств относятся, прежде всего, следующие препараты: антигистаминные препараты, лекарства против «морской болезни», любые наркотики, болеутоляющие (в. т.ч. и от головной боли), психофармакологические средства и даже некоторые лекарства от кашля. Перечень этот далеко не исчерпывающий, и если нужно ездить и лечиться, то нужно посоветоваться с врачом. Перед приемом лекарств необходимо знакомиться с прилагаемым к ним инструкциями, в которых, как правило, есть предостережения для водителей.

Невидимый враг.
Исследователи давно отметили отрицательное влияние окиси углерода (угарного газа) на самочувствие водителей.

В связи с этим ученые дают несколько советов. Во-первых, никогда не следует ездить с полностью закрытыми окнами автомобиля. Во-вторых, если начинает клонить ко сну, нужно помнить, что причиной этого может быть воздействие окиси углерода.

В таком случае нужно немедленно остановиться, выйти из автомобиля и подышать свежим воздухом.

В-третьих, во время стоянки более 5 минут обязательно выключать двигатель.
Находиться за рулем в нетрезвом состоянии совершенно недопустимо, но как определить, через какой промежуток времени после выпитой кружки пива или рюмки спиртного можно садиться за руль? Нужно запомнить: содержание чистого спирта в пиве, сухом и крепленом вине, коньяке и водке 40 градусов соответственно 4, 9, 15 и 32 г на 100 г. Необходимо разделить выпитое на дозы в 100 гр. количество «доз» умножить на содержание чистого спирта и затем на 10. Полученное число делится на собственный вес в килограммах и к результату прибавляется единица. Результат сложения — время в часах, в течение которого нельзя управлять транспортным средством.,

Например, водителем весом 90 кг выпито 500 г крепленого вина, что составляет 5 доз: Это 5X9 (содержание спирта) = 45х 10X450 : 90 (вес водителя) =5+1 =6. Таким образом, после выпитого вина управлять автомобилем можно только по истечении 6 часов.

Можно ли ехать по льду реки или озера?
Нужно сначала убедиться, что лед держит машину: толщина 35 см достаточна для автомобиля массой 7,5 тонны. Нужно съехать с берега плавно и двигаться только по заранее намеченному маршруту со скоростью от 5 до 10 км/ч. Двери машины на всякий случай должны быть открыты, пассажиры высажены. Нельзя делать резких поворотов, торможений и переключений, но самое главное — не допускать даже кратковременной остановки и тем более пробуксовывания на месте.

Не рекомендуется преодолевать водные преграды весной, когда лед уже начал разрушаться, а также осенью, когда он еще недостаточно прочен.

Чем опасна горная дорога.

Боязнь горных поездок у некоторых водителей оправдана. Высота, крутые подъемы и спуски, извилистая дорога, разреженный воздух — все это отнюдь не способствует хорошему самочувствию. Постоянное напряжение и более интенсивная работа водителя в условиях горной местности естественно влияет и на утомляемость. На высоте 2500 м и более над уровнем моря из-за недостатка кислорода не исключена так называемая горная болезнь. Ее признаки — затрудненное дыхание, головные и сердечные боли, иногда тошнота. Кроме того, сильное действие отраженных солнечных лучей может раздражать слизистую оболочку глаз.

Возраст и аварийность.

Молодые люди быстро усваивают управление автомобилем и часто становятся хорошими водителями. И тем не менее по их вине происходит много несчастных случаев. Многолетние статистические данные показали, что по вине 20-летних происходит вдвое больше аварий, чем по вине 40-летних и почти в 9 раз больше, чем по вине 60-летних.

Такое положение объясняется некоторыми чертами характера, свойственными молодым людям. Это — склонность рисковать, «показать себя», а главное — то, что у них слабо развито сдерживающее начало, которое уравновешивало бы избыточную импульсивность и нервность и способствовало бы появлению чувства повышенной ответственности.

После работы с пахучими жидкостями (керосин, ацетон и т. п.) трудно отмыть руки — они долго сохраняют запах жидкости. Избавиться от него можно мытьем рук в теплом растворе порошка горчицы.

Не курите!
На курение в автомобиле должен быть наложен категорический запрет. Табак не так безобиден, как кажется: никотин притупляет зрение, слух и способствует рассеиванию внимания. Эти данные совершенно достоверны.

Группа крови.

Каждый водитель должен иметь отметку в паспорте о группе крови.

Пластмасса не рекомендуется.

Для перевозки и хранения бензина нежелательно использовать пластмассовые канистры, а также воронки для заливки бензина в бак. При взбалтывании и переливании бензина стенки пластмассы и само топливо сильно электризуются, причем напряжение достигает значительных величин. Вполне вероятные искровые разряды могут вызвать воспламенение топлива. Для дизельного топлива, керосина и масел пластмассовая посуда вполне пригодна, так как эти жидкости в обычных условиях от искрового разряда не воспламеняются.

Огнетушитель под рукой.
1. На «Жигулях» одним из самых подходящих мест для огнетушителя является зона у левой ноги водителя. Чтобы закрепить там огнетушитель (см. рис. 128), снимите обшивку и просверлите в находящейся под ней отбортовке сварного шва два отверстия для болтов М6, которыми приверните два подходящих уголка. На них и закрепите кронштейн, с которым продается огнетушитель. Он будет всегда под рукой, не мешая управлять машиной.
Изображение
Рис. 128.

Крепление огнетушителя: 1 — отбортовка сварного шва; 2 — уголки; 3 — кронштейн; 4 — огнетушитель.
2. Порошковый огнетушитель удобно хранить в нижней части сидения (см. рис. 129). Для этого в каркасе сиденья сверлят два отверстия по кронштейну, с которым продается огнетушитель, и закрепляют его самонарезающими винтами или болтами.

Огнетушитель в этом месте доступен и не мешает при управлении автомобилем.

Медицинская аптечка.
Правила дорожного движения запрещают эксплуатировать автомобиль, если в нем нет медицинской аптечки.

Для аптечки рекомендуется такой набор: бинты стерильные (один широкий и один средней ширины) пакет перевязочный первой помощи, пакет малых стерильных салфеток, вата стерильная (25 г),узкий лейкопластырь, жгут кровоостанавливающий, настойка йода в ампуле или флаконе, нашатырный спирт, анальгин, валидол или нитроглицерин, маленький складной нож. Аптечка должна находиться легкодоступном месте.

Если предстоит дальняя поездка, в аптечке должны еще быть такие медикаменты: марганцевокислый калий, сода пищевая, уголь активированный, спирт или одеколон, борная кислота.

Изображение
Рис. 129.

Крепление огнетушителя: 1 — каркас сиденья; 2 — отверстия для винтов: 3 — кронштейн; 4 — винты;5 — огнетушитель.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Техника безопасности при эксплуатации легковых автомобилей.
СообщениеДобавлено: 03 мар 2017, 01:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 апр 2016, 06:15
Сообщений: 131
Лучше вообще возить инструмент в сумке для инструмента, тогда он не будет "жужжать" по багажнику и пачкаться, я себе такую сумку взял через интернет: drovosek-profi.ru


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов