{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 19 сен 2018, 20:40

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Жан Маре.
СообщениеДобавлено: 25 дек 2013, 23:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Один из выдающихся актёров кино Жан Альфред Виллен-Маре родился ровно 100 лет назад, 11 декабря 1913 года в Шербуре. Маре снялся в 107 фильмах, и нет человека, у которого не нашлось бы среди его ролей любимого героя. Но путь к всеобщему признанию был долог и тернист.
Изображение

С детства Маре наслаждался игрой великих актёров немого кино, таких как Дуглас Фэрбенкс. Но фильм "Тайны Нью-Йорка" с участием Перл Уайт стал самой нашумевшей картиной. Актриса принесла на экран совершенно новый тип героини, которая прекрасно плавала, отлично стреляла, лихо водила машину и при случае могла обуздать даже паровоз и аэроплан.

Перл Уайт заставляет мальчика замирать от восторга. Её головокружительные трюки решили судьбу Жана — он будет актёром. Теперь он постоянно ходит в кино, подражает своим кумирам в одежде, походке, улыбке, манере говорить. Перед друзьями Жан разыгрывает целые сцены из увиденного накануне фильма.

Учился он плохо. Только по двум предметам у мальчугана всегда были отличные отметки — физкультуре и французскому языку. Он считал, что остальное в актёрской профессии ему не понадобится, поэтому и время на это тратить незачем. Как-то преподаватель математики, знающий о мечте Жана, сказал: "Ну, а теперь, месье Маре, пока вы не стали кинозвездой, идите-ка к доске и решите нам задачу...”

Жану — 16 лет. Его мать считала профессию актёра чем-то бесполезным в жизни и на домашнем совете его решили пристроить помощником фотографа. Но юноша не отказался от своей мечты и сумел использовать работу себе во благо.

Его часто фотографировали для проб. Собрав приличную пачку своих портретов, Жан стал обходить всех режиссёров с предложением актёрских услуг. Однако ответ получал один: "Извините, для вас ничего нет".

Кто-то из доброжелателей дал юноше совет: "С тобой разговаривали бы иначе, если б у тебя было актерское образование". Тогда Жан решает поступить в актёрскую школу. Он учит монолог из "Чаттертона" Альфреда де Виньи. Шлифует текст, работая до изнеможения. Он уже не Жан Маре — он Чаттертон! С его болью, с его страстями. На экзамене юноша выкладывается полностью, но получает жестокий приговор: "Вам нужно лечиться. Вы совершенно истеричны". Для кого-нибудь другого это означал бы конец. Но не для Маре.

Марсель Л’Эрбье считался лучшим режиссёром Франции. Именно к нему и направляется Жан. И режиссёр приоткрывает ему двери в заветный мир кино. Однако его роли содержали не более одной фразы. Понимая, что так ему ничего не добиться, Маре покидает Л’Эрбье и идёт в актёрскую школу Дюллена на "чёрный хлеб", так как почти весь заработок уходил на оплату обучения.

Встреча с режиссёром Жаном Кокто повлияла на всю дальнейшую жизнь Жана. Именно Кокто помог Маре расправить крылья, дал раскрыться его актёрскому таланту и сделал знаменитым. Спектакль "Царь Эдип", где Маре получил роль, имел огромный успех. А фильм "Красавица и чудовище" принёс Жану славу киноактёра. Эта сказка в обработке Аксакова известна нам как "Аленький цветочек". Картина снималась в 1946 году, после окончания Второй мировой войны. Из-за недостатка электроэнергии съёмки проводились в основном ночью. Но вскоре работы свернули — продюсеры считали,что на зверя никто смотреть не захочет. Однако во время пробного просмотра, где зрители рыдали, наблюдая за душевными страданиями чудовища, ожидающего свою возлюбленную, деньги были выделены и съёмки продолжились. В этом фильме Жан впервые примерил на себя маску, которая наклеивалась на лицо в течение трёх часов. А её снятие было весьма болезненной процедурой, но Маре терпел. Сказка имела головокружительный успех.

После Кокто он работал со многими режиссерами, подарившими зрителям превосходные картины с участием Маре. Актёр сыграл все исторические роли: от рыцаря до короля. И, конечно же, незабываемого Фантомаса. Свой первый рискованный трюк Маре проделал на сцене, падая с высокой лестницы. Он сам "заказал" его режиссёру. Кокто, любивший всех удивлять, согласился. В фильмах Жан желал всё выполнять самостоятельно и часто без страховки. Режиссёрам, разумеется, это не нравилось. Найти того, кто прыгнет вместо актера в воду, было несложно, а вот кто сыграет роль Маре? И часто отказывали. Однако Жан не привык отступать. "Не хочу дублёра", — настаивал он. Возможно, ещё детское поклонение Перл Уайт не позволяло актёру доверить свою работу кому-то другому. Чтобы никто с явным разочарованием никогда не сказал, что Маре обманывал зрителей.

Никакими особыми видами спорта Жан не занимался. Всё, что умел — это плавать в реке, кататься на лыжах и драться на кулаках. Но глядя на экран трудно поверить, что перед нами не чемпион по фехтованию и что сидеть за баранкой автомобиля Маре научился гораздо раньше, чем сидеть в седле. Актер прыгает со второго этажа, падает вместе с лошадью. Но это можно рассматривать как детскую шалость по сравнению с другими трюками Жана. В "Капитане", когда актёр взбирается на отвесную башню по рукояткам кинжалов, Маре срывается и падает с высоты пяти метров. К счастью, без травм. В фильме "Рюи Блаз" герою нужно переплыть горную реку, чтобы нарвать любимые цветы королевы. Вода в реке оказалась ледяной и неслась с бешеной скоростью. Маре не смог удержаться, и его понесло, словно сорванную ветку. Актёр чуть не погиб, оказавшись зажатым между камней вниз головой. Но ему всё же удалось выбраться.
Изображение

На съёмках "Чудо волков" ("Тайны Бургундского двора”) режиссёр Андре Юнебель решил не рисковать людьми и использовать манекены. Однако Жан, приехавший раньше режиссёра, увидел манекен, одетый в его костюм. Не став дожидаться Юнебеля,он потребовал провести съёмку немедленно. Его не остановило, что при падении с этого моста один из каскадёров разорвал барабанную перепонку. Актёр снял с манекена костюм и решительно направился к мосту. Сцена была снята. Все довольны, кроме прибывшего режиссёра, который, узнав обо всём, чуть не угодил в больницу с сердечным приступом.

Фильм "Джентльмен из Кокоди" — это сплошные трюки, где актёр всегда на волосок от трагедии. В одном из дублей Маре прыгает с балкона на крышу грузовика, но соскальзывает на землю и ломает руку. Однако это не останавливает актёра и, не снимая гипс, он пролетает над городом на стальном тросе, подвешенном к вертолёту. Когда же Маре спросят, где он выучился этому мастерству, актёр ответит: "Нигде. Просто я внимательно наблюдал, как это делают другие".

В 1963 году Жан Маре приехал в Советский Союз на 3 Московский кинофестиваль.

Вечером к нему в гостиницу "Москва" пришёл журналист и попросил сфотографировать его на фоне кремлёвских звёзд.

50-летний актёр с лёгкостью вскочил на ограждение балкона 12-го этажа и выпрямился во весь рост, чтобы в кадр попала звезда Кремля. На вопрос: "Неужели вам не страшно?" Маре, смеясь своим неподражаемым смехом, ответил: "Я боюсь бояться".

После тяжёлой автомобильной катастрофы в конце 60-х актёр почти не снимался. Но талант Жана многогранен, и помимо театральных гастролей он продолжает рисовать, начинает писать искренние мемуары, сборник прелестных детских сказок и даже песни. Маре попробовал создавать керамическую посуду и, увидев, что она неплохо продаётся, открыл свой магазин. Скульптуры тоже пользовались успехом.

...Маре 80 лет. Но гости шутят: "Мы празднуем не 80, а 4 раза по 20". Его посещают сотни журналистов.

— Скажите, как вам удаётся так долго сохранять себя в прекрасной форме?

— Секрет мой прост: две пачки сигарет в день и никаких физических упражнений, — смеётся Жан Маре.

— Вы учились в актёрской школе Дюллена. Это правда, что вас обучали по системе Станиславского?

— Правда. Одним из преподавателей был Соколов, превосходный актёр и чудесный педагог, ученик самого Станиславского. Я с гордостью могу сказать, что принадлежу к школе Станиславского, имеющей огромное значение для кинематографа, поскольку она требует находить для любого самого сильного внутреннего чувства точное и сдержанное выражение.

— Вы были в Москве. Скажите, вы привезли с собой какой-нибудь сувенир?

— А как же! Водку! Пью каждый день по стакану для аппетита.

— В кино вы сыграли, наверное, все исторические роли. Кого бы вам хотелось сыграть ещё?

— Я очарован украинским казачеством. Хотелось бы напоследок сыграть Тараса Бульбу.

— Что бы вы могли сказать о своей жизни?

— Я прожил свою жизнь, радуясь каждому мгновению.

До своего 85-летия Маре не дожил всего один месяц. Он умер 8 ноября 1998 года, в воскресенье и похоронен в Валлорисе, на Старом кладбище, на высокой горе, откуда виден весь город.

В 2011 году умер Артём Карапетян, "российский голос" Жана Маре, тоже в ноябре, прожив 85 лет. Чудо? Наверное, чудо.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Жан Маре.
СообщениеДобавлено: 15 авг 2018, 06:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 авг 2018, 00:56
Сообщений: 9
Откуда: Иваново
герой моего детства))


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов