Москва форум.
http://moskvaforum.moibb.ru/

В 1941 ГОДУ ПОД МОСКВОЙ ВОЕВАЛИ ПУШКИ 19 ВЕКА
http://moskvaforum.moibb.ru/viewtopic.php?f=221&t=15702
Страница 1 из 1

Автор:  gogencon [ 23 фев 2018, 13:13 ]
Заголовок сообщения:  В 1941 ГОДУ ПОД МОСКВОЙ ВОЕВАЛИ ПУШКИ 19 ВЕКА

Зимой 1941-го в районе Солнечногорск - Красная Поляна, где сражалась обескровленная долгими боями 16-я армия под командованием генерал-лейтенанта Константина Рокоссовского, решающую роль сыграли российские пушки, изготовленные на Императорском орудийном заводе в Перми еще в 1877 году.

К.К. Рокоссовский обратился к Г.К. Жукову с просьбой о срочной помощи противотанковой артиллерией, но у командующего фронтом в резерве ее не было. Запрос дошел до Верховного Главнокомандующего Сталина, который посоветовал обратиться за помощью к опытным специалистам Военной артиллерийской академии имени Ф.Э. Дзержинского и в течение суток доложить ему о возможном решении проблемы.

В 1938 году из Ленинграда в Москву перевели артиллерийскую академию, основанную еще в 1820-м. Но в октябре 1941 года ее в основном эвакуировали в Самарканд вместе с учебной артиллерией. В Москве осталось около сотни офицеров и служащих, но приказ требовалось выполнить. Помог
счастливый случай. В академии работал пожилой сотрудник, который хорошо знал местоположения артиллерийских арсеналов в Москве и ближайшем Подмосковье, где были законсервированы изношенные и очень старые артиллерийские системы, снаряды и снаряжение к ним. В течение суток офицеры и служащие сформировали несколько огневых батарей противотанковой обороны большой мощности.

Для борьбы с германскими средними танками подобрали старые осадные орудия калибра 6 дюймов, которые использовались еще при освобождении Болгарии от турецкого ига, а позже в русско-японской войне 1904-1905 гг. После ее окончания по причине сильной изношенности стволов эти орудия доставили на Мытищинский арсенал, где они хранились в законсервированном виде. Стрельба из них была не безопасна, но 5-7 выстрелов они еще могли выдержать.

На Сокольническом артиллерийском складе имелись в большом количестве трофейные английские осколочно-фугасные снаряды фирмы «Виккерс» калибра 6 дюймов и массой 100 футов, то есть чуть более 40 килограммов, а также пороховые заряды. Все это имущество хранилось с 1919 года настолько аккуратно, что вполне могло использоваться по прямому назначению.

Вскоре сформировали несколько огневых батарей тяжелой противотанковой артиллерии, командирами которых стали слушатели академии и офицеры, присланные из военкоматов, а прислугой красноармейцы и ученики 8-10-х классов московских специальных артиллерийских школ. Орудия не имели прицелов, поэтому решили стрелять только прямой наводкой, наводя их на цель через ствол. Для удобства стрельбы орудия врыли в землю по ступицы деревянных колес.

Германские танки появились внезапно. Первые выстрелы орудийные расчеты сделали с дистанции 500-600 м. Немцы вначале приняли разрывы снарядов за действие противотанковых мин, но вскоре поняли, что в упор бьют из пушек. Снаряды, попадая в башню, срывали ее и отбрасывали на десятки метров в сторону или пробивали танк насквозь, круша все на своем пути.

Гитлеровцы пришли в ужас, решив, что русские применяют какое-то новое противотанковое оружие невиданной мощи. Потеряв роту, танковый батальон отступил. Германское командование направило другой батальон иным путем, где он также напоролся на противотанковую засаду. Наступление противника было приостановлено для уточнения обстановки.

В конечном итоге армия Рокоссовского выиграла на этом участке фронта несколько суток, в течение которых прибыло пополнение, и фронт стабилизировался. 5 декабря 1941 года советские войска перешли в контрнаступление.Изображение

Страница 1 из 1 Часовой пояс: UTC - 12 часов
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
http://www.phpbb.com/