{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 23 сен 2020, 00:08

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Монахини на войне
СообщениеДобавлено: 18 фев 2018, 00:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
В июле 1941 года, в период обороны Киева, группа монахинь Флоровского и Покровского монастырей явилась в городской военкомат с необычным обращением-просьбой: они хотели, чтобы их зачислили в отряд милосердия Киевского укреплённого района для оказания помощи раненым бойцам...

Служительницам культа вежливо отказали. Но они требовали, чтобы просьбу удовлетворили. Вспомнили и о том, что в их среде находится Анастасия Вальцева. Девушка рассказала о боевом пути своей бабушки, Агриппины Вальцевой, участвовавшей в обороне Порт-Артура в отряде сестёр милосердия в период русско-японской войны 1904-1905 гг. Комендант крепости генерал Роман Кондратенко наградил эту бесстрашную и мужественную женщину Георгиевским крестом II степени.

Монахинь стали убеждать, объясняли, что идут кровопролитные бои. Фашисты уже подошли к рубежу возле Киева. Здесь стояли отборные части войск СС “Мёртвая голова”. Женщинам предложили идти работать в госпиталь, где монахини могли бы ухаживать за ранеными. Но просительницы настояли на своём, объясняя, что в разные периоды истории сёстрам милосердия было нелегко. В итоге монахинь всё же отправили в подразделение, участвовавшее в обороне украинской столицы. Войска трёх армий, оборонявших Киев, моментально облетело известие о монахинях двух женских монастырей, участвовавших в оказании помощи раненым, выносивших их с поля боя.

Сразу после освобождения Киева монахини стирали постельные принадлежности, бельё в Киевском госпитале. Помогали безвозмездно. И не только в украинской столице, но и в госпиталях, расположенных в области (Фастов, Белая Церковь, Бровары, Борисполь). Об этом свидетельствуют документы. Монахини неустанно трудились под бомбёжками, разрывами снарядов. Многие из них были ранены, но своей работы не бросали.

Любопытен и следующий факт. В военных мемуарах “Осторожно, мины!” полковник Александр Немчинский вспоминал, что начальник инженерных войск генерал Юрий Бордзиловский отметил на одном из совещаний: сведения о заминированном участке в Киеве были получены в том числе и от игуменьи, настоятельницы Флоровского монастыря матушки Флавии. Командующий 1-м Украинским фронтом генерал армии Николай Ватутин, очень тепло отзывавшийся о патриотизме и мужестве монахинь, представил игуменью к ордену Богдана Хмельницкого III степени, а монастырь - к ордену Красной Звезды. Но награды по каким-то невыясненным причинам так и не нашли своих героев.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов