{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 16 окт 2018, 13:36

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: ОПЕРАЦИЯ «ГОМОРРА»
СообщениеДобавлено: 06 фев 2018, 22:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
В конце июля — начале августа 1943 года несколько сотен тяжелых британских и американских бомбардировщиков методично стирали с лица земли Гамбург — второй по численности населения город в Германии. Так, семь с половиной десятилетий назад операция под кодовым названием “Гоморра” стала для немецких городов началом ужаса...

К слову, еще в 1922 году в Вашингтоне состоялась международная конференция по ограничению вооружений. Как следствие, миру был “подарен” документе патетическим названием “Правила войны”. В этом опусе (символе гуманизма) говорилось буквально следующее: “Воздушные бомбардировки с целью терроризирования гражданского населения или разрушения и повреждения частной собственности невоенного характера, а также причинения вреда лицам, не принимающим участия в боевых действиях — воспрещаются”.

В первых числах сентября 1939 года британское и германское правительства официально подтвердили статус вышеуказанной статьи. Но “на войне, как на войне” — средства оправдывают цели. Малоизвестный факт: одним из первых решений нового премьера Англии Черчилля стала команда о бомбежке городка Фрайбург. Немцы огрызнулись и начали бомбить Лондон и Ковентри. Но это были “цветочки” по сравнению с тем, какая участь ждала их собственные города через каких-то пару лет. В своих воспоминаниях командующий английской бомбардировочной авиацией Артур Харрис писал: “В сорок третьем году я получил свободу бомбить любой немецкий город с населением сто тысяч человек и более”.

И вот, 27 июля того же года улицы Гамбурга превратились в ад кромешный. Только за одну ночь десять тысяч тонн (!) взрывчатки, преимущественно зажигательных и фугасных бомб, были сброшены на плотно населенные районы. В городе, охваченном огнем, тысячами погибали старики, женщины и дети. Люди не находили спасения даже в бомбоубежищах — пожар был грандиозный, дым проникал везде. Даже... в кабины летчиков: по свидетельству некоторых из них, запах гари можно было ощущать на высоте четырех тысяч метров! Всего Гамбург испытал на себе семь массированных бомбежек, четыре из которых были ночные.

Следующей жертвой стал Берлин. Через три месяца все тот же Харрис заявит: “Я хочу испепелить этот ужасный город до основания”. Вплоть до весны 1944 года английской и американской авиацией будет совершенно шестнадцать массированных вылетов с участием сотен тяжелых бомбардировщиков, сбросивших на германскую столицу около пятидесяти тонн взрывчатки. В ту пору среди берлинцев бытовала зловещая шутка. На вопрос: “Кого можно считать трусом?” следовал ответ: “Жителя Берлина, ушедшего добровольцем на фронт”.

На тот период половина (!) военного производства в Англии работала на авиацию. Если добавить к этому несколько тысяч американских “летающих крепостей” В-17—лучших бомбардировщиков того времени, то можно представить всю мощь воздушного флота союзников. Только в налете на Нюрнберг участвовало 768 (!) самолетов, из которых немцами было сбито девяносто шесть. К концу 1944 года количество городов, площадь разрушения которых от авиационных ударов составляла пятьдесят и более процентов, приближалось к четырем десяткам. Среди них и красавец Дрезден. Что примечательно, когда его начали бомбить, в городе был необычайный наплыв беженцев: о количестве жертв историки могут только догадываться.

После окончания Второй мировой обнаружился чудовищный парадокс. В Германии существовал лишь один завод по производству дибромэтана (компонент для изготовления авиационного бензина). Разбомбив только его, можно было бы превратить всю авиацию вермахта в бутафорские самолетики и, следовательно, моментально ускорить конец войны...
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов