{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 16 фев 2020, 21:28

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бактериологическе оружие Японии."Часть 731".
СообщениеДобавлено: 30 июл 2017, 23:02 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Прошло немало лет с тех пор, как японские военные проводили в Китае боевые операции с применением бактериологического оружия и ужасающие эксперименты на живых людях. Однако до сих пор Япония не желает платить компенсацию жертвам той забытой бактериологической войны или предоставить общественности и ученым документы для изучения, относящиеся к тому периоду.

Японцы также не допускают ученых к находящимся в Токио военным архивам, где документально отражены во всех подробностях действия японской императорской армии во время Второй мировой войны, в том числе и ее главного биоподразделения, известного под кодовым названием "Часть 731". Американцы захватили японские архивы в конце войны, однако в 1958 году все документы были возвращены Токио, причем исследователи успели скопировать лишь незначительную их часть.

Однако, несмотря на отказ Токио предоставить информацию, несколько лет назад обнаружены новые свидетельства, характеризующие размах японской программы разработки бактериологического оружия. Исследования ученых и кампания, проведенная лос-анджелесским Центром Симона Визенталя и Глобальным альянсом за сохранение исторических документов Второй мировой войны в Азии, а также иски китайских граждан, пострадавших от бактериологического оружия, позволили собрать новые данные. Они существенно дополняют имеющиеся исторические факты.

Как выясняется, бактериологическое оружие применялось японцами во время Второй мировой войны в более широких масштабах, чем предполагалось ранее, и на более обширном пространстве — от Бирмы (ныне Мьянма), Таиланда, Сингапура и Голландской Индии (ныне Индонезия) до СССР и городов и селений на севере Китая.

ЧИСЛО ЖЕРТВ ДО СИХ ПОР НЕ УСТАНОВЛЕНО

Число жертв японской бактериологической войны все еще является предметом спора. Ряд исследователей считает, что погибли несколько сот тысяч человек — главным образом в Китае. Другие полагают, что потери были намного меньше. Кроме того, примерно 10 тысяч пленных погибли во время проведения страшных экспериментов.

До 1980-х годов об использовании японцами бактериологического оружия было мало что известно. В последние годы внимание к этой проблеме оживилось — после того как заговорили некоторые из еще живущих ветеранов "Части 731". Они публично признались в своих преступлениях и просили "отпущения грехов".
Изображение
Согласно показаниям участников преступлений и их жертв, а также доступным для ознакомления документам, в операциях использовались антракс (сибирская язва), бациллы тифа и другие патогены. Во время экспериментов врачи заражали пленных болезнетворными бациллами, удаляли отдельные органы, откачивали кровь и обезвоживали организм, чтобы выяснить, как он реагирует на болезнь или утрату органа. Многих жертв анатомировали живыми.

За все это время только одному ветерану "Части 731" отказали во въезде в США. Это был Юшио Шинозука, который в 1998 году собирался на конференции, посвященной проблемам бактериологической войны, публично выразить покаяние по поводу того, что во время войны готовил жертвы к вивисекции.

"Сокрытие правды продолжается", — утверждает Шелдон Харрис, почетный профессор истории Университета штата Калифорния и автор книги "Фабрики смерти", в которой подробно описывается японская программа ведения бактериологической войны и "охота" американцев за ее секретами. Харрис сообщил в интервью, что обнаружил английский перевод трех отчетов о проводившихся японцами вскрытиях тел живых и мертвых жертв. Это почти тысяча страниц, заполненных описаниями медицинских экспериментов, однако 17 других отчетов исчезли, как и около 8 ООО фотослайдов, документально отражавших все стадии экспериментов.

БАКТЕРИОЛОГИЧЕСКИЕ БОМБЫ 1930-х ГОДОВ
Изображение
История "Части 731" началась в 1930 году. Тогда токийскую секретную биологическую лабораторию возглавил ультранационалистски настроенный хирург и микробиолог Широ Ишии, которому позднее было присвоено звание генерала. В течение двух лет после захвата японскими войсками Маньчжурии на северо-востоке Китая генерал Ишии под видом санитарных подразделений создал несколько исследовательских центров по разработке бактериологического оружия и изучению его воздействия на человека. Эти центры были расположены в Пингфэне и других районах вокруг Харбина — города на советской границе, в котором россияне составляли значительную часть населения.

На протяжении следующего десятилетия японцы сбросили сотни бактериологических бомб на густонаселенные районы ряда азиатских стран. Свидетельства об этих атаках продолжают накапливаться.

"Сейчас выясняется, что в провинции Юнань, граничащей с Бирмой, проводилась массированная бактериологическая военная кампания, — отмечает Дэниэл Баренблат, психолог и исследователь. В течение пяти лет он собирал материалы для документального фильма режиссера Дэвида Ирвинга, директора отделения независимого кино и телевидения при Нью-Йоркском университете. — В джунглях японцы систематически уничтожали представителей племенных меньшинств".

В 1942 году Фрэнк Джеймс, пройдя печально знаменитым "маршем смерти" на Батаан, попал в японский лагерь для военнопленных в Мукдене (Маньчжурия). Здесь, по его словам, он превратился в 70-фунтовый живой скелет. "Они делали нам уколы, брызгали в лицо какой-то жидкостью", — сообщил ветеран в одном из интервью. Джеймс рассказывал, что одной из его обязанностей в мукденском лагере было получение из морга замороженных трупов для вскрытия. Он уверен, что это были американцы. "Они (японцы) вскрывали трупы и обследовали стенки желудка. Я хорошо помню нерастаявшие розовые сосульки, висящие на кишках..."

В марте 1999 года в США по телевидению был продемонстрирован документальный фильм "Часть 731: маньчжурский кошмар". В нем несколько бывших американских военнопленных рассказали о том, что японцы проводили над ними биологические эксперименты.

Однако протоколы их показаний американским следователям остаются засекреченными. Профессор Харрис в процессе работы над книгой "Фабрики смерти" попытался было получить их копии, ссылаясь на закон о свободе информации, однако в Администрации по делам ветеранов ему сообщили, что все эти документы сгорели при пожаре в Сент-Луисе.

После войны рвение американцев найти и наказать служивших в "Части 731" военных преступников довольно быстро ослабело. В то время как Германия была разделена странами-победительницами на четыре оккупационные зоны, в Японии Соединенные Штаты могли действовать совершенно независимо и в процессе восстановления страны установили близкие отношения с новыми властями.
Кроме того, указывает Харрис, американские ученые буквально "исходили слюной", предвкушая заполучить в свои руки запретный плод — данные об экспериментах на людях. Американские оккупационные власти предоставили генералу Ишии и его сотрудникам иммунитет от судебного преследования в обмен на ценную информацию о разработках бактериологического оружия.

Союзники в целом подвергли наказанию 5570 японцев, но ни один из них не был обвинен в биологических экспериментах.Девять хирургов одного из медицинских учебных заведений были признаны виновными (некоторые из них даже казнены) в вивисекции, произведенной над восемью американскими летчиками, захваченными в плен в 1945 году.

Тошими Мизобучи не скрывает, что служил в "Части 731". Энергичный менеджер компании по торговле недвижимостью, живущий в пригороде Кобе, занят организацией "братской встречи" нескольких десятков ныне живущих ветеранов бактериологического подразделения. В интервью, которое Мизобучи дал раввину Эйбрахаму Куперу из Центра Симона Визенталя, он называет жертв этих экспериментов "марута", то есть "чурбаны". "Для меня они были просто чурбанами, — говорит бывший офицер по подготовке военнослужащих "Части 731". — А чурбаны не считаются людьми. Все они были либо шпионами, либо заговорщиками, а потому уже были мертвецами. Просто они умерли еще раз. И мы только привели в исполнение смертный приговор".

"Это позорное пятно на истории человечества, — подчеркивает рабби Купер. — Я уже провел несколько интервью с бывшими солдатами этой забытой бактериологической войны и теперь намерен представить Конгрессу и Белому дому собранные мной сведения. Всеобщая амнистия для военных преступников — это аморально".

ЯПОНИЯ ХРАНИТ МОЛЧАНИЕ

С того времени прошло уже без малого 80 лет, но японские власти продолжают отказывать в предоставлении доступа к своим военным архивам, которые после войны были конфискованы американцами и находились в их руках девять лет. Эти архивы содержат сотни тысяч страниц документов японского военного министерства с 1868-го по 1942 год, министерства Военно-морского флота с 1868-го по 1939 год и оперативные документы многих армейских подразделений времен Второй мировой войны.

В 1948 году просмотренные ЦРУ документы передали в Национальный архив, причем разве-дагентство не сообщило, было ли что-либо изъято. В 1957 году поступило распоряжение передать весь архив Японии. Опасаясь, что ценнейшие исторические свидетельства могут быть потеряны навсегда, группа ученых во главе с Эдвином Рейсшоером из Гарвардского университета и Джоном Янгом из Джорджтаунского университета, получив грант от Фонда Форда, принялась спешно снимать документы на микропленку.

В феврале 1958 года, когда были микрофильмированы всего пять процентов документов архива, весь архив был упакован, отправлен в Балтимор и погружен на борт судна, отплывшего в Японию. "Мы ничего не могли сделать", — разводит руками профессор Янг, сожалеющий об этой потере.

Янг помогал в расследовании военных преступлений против союзников в Китае. Он составил ,144-страничный перечень тех архивных документов, которые успели снять на плёнку. Все микрофильмы были переданы Библиотеке национального питания в Токио, о чём профессор Янг теперь сожалеет, ибо доступ к ним тоже закрыт.

"Я думаю, что бывшие военные вздохнули с облегчением, — сказал учёный в интервью газете "Нью-Йорк Таймс". — Но я, как военный историк, не могу допустить, чтобы на этом всё закончилось"...
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов