{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 23 сен 2020, 01:42

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Пушки ЗИС-3 Василия Гавриловича Грабина
СообщениеДобавлено: 04 июл 2017, 01:27 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Россию прославили два орудия. Царь-пушка, отлитая еще в XVI веке мастером Андреем Чеховым скорее всего из рекламных соображений, и 76-мм дивизионная пушка, созданная Василием Грабиным и наносившая огромный урон фашистским полчищам.

«Ваше орудие, товарищ Грабин, спасло Россию, — сказал Иосиф Сталин Василию Гавриловичу в канун 1942 года. — Что вы хотите—Героя Социалистического Труда или Сталинскую премию?» — спросил вождь.

—Я, — вспоминал Василий Гаврилович, — ответил, что главная награда для меня — наша победа над врагом. В итоге получил и Героя Соцтруда, и Сталинскую премию.

К началу 1930-х годов, когда для советской артиллерии закончился период модернизации, Главное артиллерийское управление выдало тактико-технические требования на разработку универсальной и полууниверсальной 76-миллиметровых дивизионных пушек. В начале 1934 года группа конструкторов, возглавляемая Василием Грабиным, выступила с предложением создать 76-мм пушку специального назначения. Эта инициатива нашла поддержку у Серго Орджоникидзе. Но прародительница легендарной 76-мм «дивизионки», получившая наименование Ф-22, во время испытаний, не выдержав накала и темпа стрельбы, развалилась прямо на полигоне,превратившись в груду металла.
Изображение
Однако Грабин не впадает в отчаяние. Он берется за создание новой 76,2-мм дивизионной пушки. Через семь месяцев орудие было готово. Осенью 1939 года, успешно пройдя заводские и войсковые испытания, 76,2-мм дивизионная пушка была принята на вооружение Красной Армии. Поначалу «дивизионку» запустили в серийное производство, однако вскоре ее выпуск был приостановлен. И только в августе 1941 года, через два месяца после начала войны, «великий артиллерист» — заместитель наркома обороны СССР и начальник Главного артиллерийского управления маршал Григорий Кулик, по настоянию которого и были сняты с производства пушки калибра 45 и 76 мм, направил в Государственный комитет обороны заявку, в которой просил выделить для формирования новых стрелковых частей триста тридцать 45-мм противотанковых пушек и двести пушек калибра 76 мм. Однако время было утрачено. Грабинских «дивизионок» катастрофически не хватало именно в первые дни войны, когда, рассекая нашу оборону, танковые клинья врага крушили советские армии, лишенные должной артиллерийской поддержки.
Изображение
А между тем Василий Гаврилович Грабин продолжает совершенствовать свое детище и добивается максимального результата. Его новая пушка ЗИС-З стала легче своей предшественницы на 270 килограммов, на 10 выстрелов в минуту возросла скорострельность и составила 25 выстрелов. А снаряд новой «зиски» мог крушить 70-мил-лиметровую броню фашистских танков с расстояния 500 метров, в то время как ее предшественница справлялась лишь с 56-миллиметровой броней.

Кстати, даже немцы считали ЗИС-З образцом артиллерийских систем такого калибра. Однако иного мнения придерживался маршал Кулик. Несмотря на универсальность новой «дивизионки», Грабин получает указание «вернуться на завод и давать больше тех пушек, которые уже идут в производстве». Но конструктор не сдается. Он уговаривает директора завода Еляна запустить в производство ЗИС-З, вопреки команде сверху. Тайная линия сборки новой «дивизионки» просуществовала не один месяц. Грабин предпринимает еще не одну попытку «легализовать» ЗИС-З, но новый начальник Главного артиллерийского управления генерал-полковник Н.Д. Яковлев, сменивший на этом посту Кулика, не принимает эту пушку. И лишь вмешательство самого Сталина дало путевку в жизнь этому универсальному орудию. А в это время на фронтах уже сражалось около тысячи «зисовских» артиллерийских расчетов.

Запуск в производство ЗИС-З позволил организовать изготовление пушек поточным методом (впервые в мире). 9 мая 1945 года Приволжский завод рапортовал перед партией и правительством о выпуске стотысячной пушки ЗИС-З, увеличив производственную мощность за годы войны почти в 20 раз (!). И если в годы Второй мировой артиллерия считалась богом войны, то ЗИС-З можно по праву назвать богиней сражений.

Нужно быть благодарным ушедшему XX веку, который дал нашему Отечеству не только Курчатова, Королева, Сахарова, но и Грабина — величайшего конструктора артиллерийских систем.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов