{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 23 сен 2020, 15:56

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: АКТ О ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ КАПИТУЛЯЦИИ
СообщениеДобавлено: 28 май 2017, 08:52 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Общепринято считать, что Акт о капитуляции фашисткой Германии подписал 8 мая 1945 г. от СССР маршал Георгий Жуков. Однако документ, остановивший войну, подписали 7 мая в 02:41 в Реймсе, в здании школы, где находился штаб главнокомандующего вооружёнными силами союзников генерала Дуайта Эйзенхауэра.

События развивались следующим образом. Начальник советской военной миссии во Франции генерал-майор Иван Суслопаров, не получив ответа из Москвы, на свой страх и риск поставил подпись как представитель СССР (причем по-английски). Вероятно, по его инициативе в Акт включили пункт, допускавший переподписание документа.

Сталин, когда узнал про это, сказал, что так дело не пойдет, "так как наш народ понес самые крупные потери и самые большие жертвы", и предложил считать этот акт предварительным протоколом, а главный акт подписывать в логове фашизма. И через день в пригороде Берлина состоялось подписание окончательного документа о безоговорочной капитуляции Германии. Произошло это 8 мая на самом высоком уровне, но это стало формальностью: до вступления реймского документа в силу оставалось 17 минут и приказы о прекращении военных действий уже отдали.

По московскому времени это случилось в первом часу ночи, а по европейскому — два часа разницы — одиннадцатый час вечера. Поэтому мы празднуем День Победы 9 мая, а европейцы — 8 мая. Сегодня Акт о предварительной капитуляции хранится в Национальном архиве США. Вот его текст:

АКТ ВОЕННОЙ КАПИТУЛЯЦИИ

1. Мы, нижеподписавшиеся, действуя от имени Германского Верховного Командования, настоящим соглашаемся на безоговорочную капитуляцию всех наших вооруженных сил на суше, на море и в воздухе, а также всех сил, находящихся в настоящее время под немецким командованием, — Верховному Командующему Союзных Экспедиционных Сил и одновременно Советскому Верховному Командованию.

2. Германское Верховное Командование немедленно издаст приказы всем немецким командующим сухопутными, морскими и воздушными силами и всем силам, находящимся под германским командованием, прекратить военные действия в 23:01 по центрально-европейскому времени 8 мая 1945 года и оставаться на своих местах, где они находятся в это время. Никакой корабль, судно или самолет не должен быть уничтожен, и его корпусу, двигателям или оборудованию не должно быть нанесено никакого ущерба.

3. Германское Верховное Командование немедленно выделит соответствующих командиров и обеспечит выполнение всех дальнейших приказов, изданных Верховным Главнокомандующим Союзных Экспедиционных Сил и Советским Верховным Командованием.

4. Этот Акт военной капитуляции не будет являться препятствием к замене его другим генеральным документом о капитуляции, заключенным Объединенными Нациями или от их имени, применимым к Германии и германским вооруженным силам в целом.

5. В случае, если Германское Верховное Командование или какие-либо вооруженные силы, находящиеся под его командованием, не будут действовать в соответствии с этим Актом о капитуляции, Верховный Главнокомандующий Союзными Экспедиционными Силами, а также Советское Верховное Командование предпримут такие карательные меры или другие действия, какие они сочтут необходимыми.

Подписано в Реймсе, Франция, в 02:41, мая 7-го дня 1945 года.

От имени Германского Верховного Командования: ЙОДЛЬ

В присутствии: По уполномочию Верховного Главнокомандующего Экспедиционными Силами Союзников У. Б. СМИТ

По уполномочию Советского Верховного Командования И. СУСЛОПАРОВ

Ф.СЕВЕЗ, генерал-майор французской армии (свидетель).



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов