По утверждению немецкого историка Гвидо Кноппа, на Адольфа Гитлера за время пребывания у власти было совершено 42 покушения. Однако широкую известность получили только три попытки лишить жизни руководителя фашистской Германии...
Первая была предпринята 8 ноября 1939 года. Тогда в мюнхенской пивной "Бюргербройкеллер", рядом с тем местом, где пару минут назад выступал Гитлер, взорвалась бомба. Расследование показало, что покушение на жизнь фюрера — дело рук террориста-одиночки столяра Георга Эльзера.
Затем Г итлера попытались убрать 13 марта 1943 года. В тот день фюрер собирался лететь в Смоленск. Группа офицеров вермахта разработала операцию по физическому устранению главнокомандующего под кодовым названием "Вспышка". Один из заговорщиков — генерал-майор Геннинг фон Тресков — попросил офицера главного штаба сухопутных войск полковника Гейнца Брандта, сопровождавшего Гитлера в поездке, захватить две бутылки коньяка для своего старого друга генерала Хельмута Штиффа.
На самом деле в пакете находилось довольно хитроумное взрывное устройство. При нажатии специальной кнопки лопалась ампула с химическим раствором, который разъедал проволочку, удерживавшую сжатую пружину. Когда проволочка обрывалась, пружина ударяла по бойку, а тот — по детонатору, подрывавшему бомбу. Вопреки всему 13 марта стало счастливым для Гитлера — взрывное устройство не сработало.
Самое известное покушение на жизнь фюрера произошло 20 июля 1944 года, когда Клаусу фон Штауффенбергу удалось пронести портфель со взрывчаткой в ставку Гитлера, где проходило расширенное заседание. Разрушительный взрыв унёс жизни нескольких высокопоставленных чиновников, фюрер же отделался контузией. Участников операции "Валькирия" задержало гестапо. Более 200 человек, причастных к покушению, были казнены. По приказу Гитлера кинооператоры запечатлели кадры расправы над заговорщиками...
Не стоит, однако, считать, что к личной безопасности глава фашистской Германии относился беспечно. История умалчивает о том, носил ли Гитлер пуленепробиваемый жилет. Но доподлинно известно, что с фуражкой, изготовленной по специальному заказу, фюрер не расставался.
Однажды офицеру вермахта Фабиану фон Шлабрендорфу довелось подержать в руках фуражку Гитлера. Вес головного убора поразил его. Осмотрев фуражку внимательнее, Шлабрендорф обнаружил, что она имеет стальную подкладку весом около полутора килограммов.
Пуленепробиваемый головной убор для фюрера изготовили в конце 1941 года. Работы над спецзаказом велись в строжайшей секретности. Контроль за реализацией проекта осуществлял начальник охраны Гитлера группенфюрер СС генерал-лейтенант полиции Ганс Раттенхубер. Под его руководством было изготовлено 7 различных моделей фуражек, которые в течение нескольких недель испытывались на закрытом полигоне в предместье Берлина.
Толщина и размеры бронированных листов вычислялись экспериментальным путём. Головной убор апробировался на манекенах. Одетую на голову чучела фуражку забрасывали гранатами и обстреливали с разных дистанций из автоматического оружия. Вскоре был найден оптимальный вариант.
С тех пор, проводя совещания и бывая на передовой, Гитлер чувствовал себя гораздо уютнее: ведь его голова была уже менее уязвима для заговорщиков и шальных вражеских пуль.
