{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 23 сен 2020, 00:01

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Корейские камикадзе
СообщениеДобавлено: 17 мар 2017, 23:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Мы довольно мало знаем о японской Императорской армии времён Второй мировой войны, и по устоявшейся точке зрения понятия камикадзе и японцы для нас являются словами-синонимами. Однако, как это ни странно, камикадзе были и корейцы. Некоторые из них служили на довольно престижных должностях. Например, командующий 1-й воздушной армией генерал-лейтенант Ли Ван Ын дорос до генеральского звания и не где-нибудь в тылу, а в боевой авиации.

АННЕКСИЯ ПО-ЯПОНСКИ

Корея с 1910-го по 1945 г. являлась колонией Страны восходящего солнца. В это время она не обладала суверенитетом, а власть принадлежала японскому генерал-губернатору. Удивительно, но колониальный период отмечен серьезными темпами экономического роста, возникновением высокой культуры, формированием основ современной индустрии, почти двукратным увеличением средней продолжительности жизни (с 23,5 до 43 лет) и широким внедрением начального образования. В результате этого к концу 1930-х годов значительная часть местного населения, особенно в городах, стала считать себя почти японцами, зачастую сохраняя национальную идентичность в несколько измененной форме.
Изображение
Традиционные утверждения о запрете национального языка в Корее не совсем верны. Пронациона-листические частные газеты "Тонъа ильбо" и "Чосон ильбо" администрация закрыла, а единственная оставшаяся газета на корейском языке "Мэиль синбо" издавалась под непосредственным контролем генерал-губернатора, и её тираж к 1942 г. достиг 200 тыс. экз. в день. Журналы, в том числе частные, выходили на корейском с основным содержанием о величии Микадо и великой миссии Ниппона (название Японии на японском языке). И фильмы на корейском языке снимались, правда, о героической борьбе народов Восточной Азии с европейским империализмом. Такая пропаганда влияла на известную часть населения, особенно в городах. Вполне логично, что выросло целое поколение, которое позиционировало себя как часть Страны восходящего солнца. При этом японцы не ставили перед собой задачу физического уничтожения корейцев, хотя с подачи нацистов расовые теории бродили но на уровень государственной политики не вышли

В Корее, во время описываемых событий, боевые действия не велись, а к 1940 г. с момента аннексии прошло уже 30 лет и вы росло целое поколение корейцев в единой империи с японцами. "Оккупационный режим" от обычной жизни ничем не отличался. Да и не встречаются упоминания о кон цлагерях для корейцев, сожженных сёлах вместе с жителями. И вождь-основатель КНДР - Ким Ир Сен — партизанил в Маньчжурии, а не в Корее, а потом и вовсе перебрался в СССР.

В то же время, исходя из других источников, следует, что в первое и последнее десятилетия этого пери ода колониальные власти проводи ли жёсткую авторитарную политику в отношении местного населения, а крупные земельные наделы принадлежали японцам, административное управление осуществлялось ими же, даже на начальном этапе американской оккупации. А тысячи корейцев ликовали, когда оккупационные власти, наконец, спустили японский флаг и подняли звездно-полосатый. С другой стороны, Корея не являлась большой проблемой для Японии из-за раскола внутренних сил (демократы и коммунисты разделились тогда на враждующие лагеря) и близости метрополии.

При этом действительность оказалась не такой, как ее десятилетиями представляла антия-понская пропаганда, — она была гораздо сложнее. К тому же, как пишет известный востоковед А.Н. Ланьков, Япония вкладывала значительные средства в промышленное развитие захваченных земель, и то, что Корея, особенно южная, промышленно развита — отчасти наследие японской оккупации.

Богатейший японский промышленник Дзюн Ногути в 1920-е годы заключил сделку с японскими вооруженными силами, и с тех пор его промышленная империя на Корейском полуострове, под г. Хын-намом, росла, как на дрожжах: это сеть заводов в районе рек Ялуцзян (Амноккан), Чосин (Чанчжин) и Фусен. Перекрытые плотинами реки вырабатывали более 1 млн киловатт электроэнергии. Тогда это было очень много, так как вся Япония производила 3 млн киловатт. Кроме того, Дзюн Ногути, в прошлом выпускник Токийского университета по специальности электротехник, сделал ряд открытий в области металлургии. И под его руководством комплекс в Хыннаме превратился в крупнейший промышленный центр всей Азии. До конца войны он оставался не известным для разведки союзников и не включался в список объектов для нанесения бомбовых ударов.

УМИРАТЬ, ТАК С ПЕСНЕЙ

Считается, что корейцы в японской Императорской армии были забиты, унижены и находились на самых захудалых должностях. Нов книге "Япония в войне 1941-1945" бывшего полковника императорской армии Хаттори Такусиро, при описании системы обороны Страны восходящего солнца 1944 г., упоминается командующий 1-й воздушной армией генерал-лейтенант Ли Ван Ын. "Забитый и униженный" кореец дослужился до генеральского звания, и не где-нибудь в тылу, а в боевой авиации. Причём, под корейским, а не под японским именем. Так что не всё так просто, как это представляют (или пытаются представить) некоторые историки. Хотя, действительно, пыточных дел мастерами в кэмпэйтай (военная полиция Императорской армии) действительно служили преимущественно корейцы. Во всяком случае, в Маньчжурии.

Среди японских камикадзе, погибших во время рейдов, известно и 16 корейцев. Самому молодому из них, Пак Тон-хуну, исполнилось 17 лет, а первым погиб капрал Мацуи Хидео, уроженец г. Кэсона, полное имя его неизвестно. Произошло это во время знаменитого рейда в залив Лейте 26 октября 1944 г. Гибель капрала Мацуи широко освещалась в печати, а Со Чон-чжу, будущий национальный классик корейской поэзии, даже написал оду на его героическую смерть. Другим стихотворным памятником герою стала ода, написанная Ли Квансу, который считается основателем современной корейской прозы. Стоит также отметить, что когда в мае 1945 г. камикадзе Тхак Кён-хён шёл к самолёту перед боевым вылетом, то пел национальную песню "Ариран". Сейчас она считается символом анти-японского сопротивления — вот такие превратности жизни.

Известен пример, когда кореец-камикадзе горько плакал, не успев на "героический" вылет, так как война закончилась. Конечно, 16 человек — это только 0,4% общего числа погибших камикадзе. Однако если принять во внимание, сколько корейцев находилось тогда в лётных училищах и уже принимали участие в боевых вылетах, то пропорция будет куда более внушительной. Этот пример показывает соотношение официальной историографической картины с исторической реальностью.

В общем-то, всё это вполне обычные явления в империях, но признать их корейские националистические историки категорически не хотят: не укладывается в их модель "правильного прошлого" образ корейца, идущего добровольно умирать за императора-микадо и империю и при этом поющего национальную песню—символ антияпонского сопротивления. Никак не укладывается!
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов