{Москва форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 24 сен 2017, 23:35

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фильм "12 стульев" актёры.
СообщениеДобавлено: 08 авг 2014, 23:26 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2627
Шесть мифов о любимой миллионами гениальной комедии Леонида Гайдая "12 стульев"

Премьерный показ фильма "12 стульев" в кинотеатрах Советского Союза состоялся 21 июня 1971 года. У зрителей от хохота сводило скулы, этот фильм стал для многих таблеткой от депрессии. Правда, он доставил массу хлопот... медикам: у недавно прооперированных больных от смеха расходились швы. Особенностью этой киноленты было то, что главных героев сыграли не очень известные актеры, а вот роли второго плана — звезды отечественного кинематографа, превратив эпизоды со своим участием в маленькие бенефисные спектакли. Кстати, сам режиссер тоже мелькнул в эпизоде — он сыграл малюсенькую роль архивариуса-хитрована Варфоломея Коробейникова. Стоит ли говорить, что картину моментально расхватали на цитаты, и такие фразочки, как "Может, тебе дать еще и ключ от квартиры, где деньги лежат?!", "Не корысти ради...", "Мы чужие на этом празднике жизни", "Лед тронулся, господа присяжные заседатели!", вошли в наш обыденный лексикон? Леонид Иович бережно относился к авторскому тексту и перипетиям оригинального романного сюжета о поисках драгоценностей, спрятанных в старинном стуле, но все же не преминул украсить картину эксцентричными трюками и погонями — уже собственного сочинения. Еще при жизни режиссер неоднократно говорил, что это его любимая комедия. Несмотря на то, что там нет ни Шурика, ни фирменной гайдаевской троицы, картина пользуется огромной народной любовью до сих пор. Наверное, поэтому о съемках этой ленты по сей день ходит масса разнообразных слухов, которые, обрастая новыми подробностями, превращаются в мифы.

Нам удалось расследовать, какие из них имеют под собой реальную почву, а какие — чистой воды вымысел.

МИФ 1. Леонид Гайдай выпросил у Георгия Данелии, которому разрешили съемки "12 стульев", это право.

Дело обстояло не совсем так. Леонид Иович давно мечтал экранизировать Ильфа и Петрова — он обожал этот материал. Однако, когда предложил Госкино снять "Двенадцать стульев", его заявку отклонили: велели подождать, пока Михаил Швейцер закончит работу над "Золотым теленком" тех же авторов: дескать, столько жуликов ни одна киностудия не выдержит. Чтобы не было простоя в работе, Гайдай выпустил свою комедию "Бриллиантовая рука”. И вдруг режиссер узнает, что Данелия получил-таки добро на съемки "12 стульев". Гайдай был с ним в приятельских отношениях — никакой творческой ревности не было, но все же сам факт его немного огорчил, ведь он уже почти дописал сценарий этого фильма. Пришлось похоронить свою заветную мечту. Но случилось неожиданное. Вот что рассказала нам в телефонной беседе вдова Гайдая, актриса Нина Гребешкова: "С Гией Данелия у Лени были прекрасные отношения, он его очень уважал. А Гия... гм... просто любил и ценил Леню как человека. Через несколько дней после того, как мы узнали о решении Госкино, в нашей квартире раздался телефонный звонок. Звонил Гия, Он сказал: "Лёнь, тут такое дело: я знаю, как тебе хочется снять этот фильм. Я уже договорился где надо, чтобы права отдали тебе".

— "А как же ты, Гия?" "Да-а-а... я так долго ждал, что все внутри перегорело. Даже уже не вижу, как снимать этот роман", — ответил Данелия. Разумеется, это звучало крайне наивно—Гия не представляет, как снимать? Не знаю, как Леня, но я-то сразу все поняла: это был широкий дружеский жест очень щедрого, доброго, благородного и интеллигентного человека. В этом — весь Данелия".

МИФ 2. Гайдай изначально решил не брать на роль "турецко-подданного" популярного актера, мотивируя это тем, что недавно зрители увидели Бендера в исполнении Сергея Юрского в "Золотом теленке", а переиграть его вряд ли кому-то удастся.

Явное перекручивание фактов. В январе 1970 года начались пробы актеров: в это сложно поверить, но режиссер пересмотрел больше 100 (!) претендентов на роль великого комбинатора. Естественно, среди них было немало именитых актеров. Они были очень разные по внешности и амплуа, причем далеко не все комики. На роль гения авантюры пробовались Владимир Басов, Олег Борисов, Николай Губенко, Николай Рыбников, Валентин Гафт, Алексей Баталов, Андрей Миронов, Владимир Высоцкий, Евгений Евстигнеев, Спартак Мишулин, Михаил Козаков... Поиски Бендера шли тяжело: несмотря на кажущуюся легкость этого образа, многим сложно было настолько влезть в шкуру обаятельного мошенника, виртуозного импровизатора и дамского угодника так, чтобы все поверили—"его любили домашние хозяйки, домашние работницы и даже одна женщина зубной техник". Известные актеры либо переигрывали и выглядели нарочито нахально и вульгарно, либо смотрелись как дворовая шпана—дилетанты в области криминала. А нужен был мастодонт объегоривания, вор "на доверии", авторитетный командор всей мелкой шушеры! В итоге режиссер остановился на "Фоксе"—Александре Белявском. В первый съемочный день с Белявским Гайдай поручил ассистенту по старой киношной традиции разбить тарелку с названием картины — на счастье. Но она не разбилась, Леонид Иович был взбешен — все знали его патологическую суеверность. И, действительно, Белявский на фоне Филиппова смотрелся очень бледно: Киса Воробьянинов выглядел намного рельефнее своего "шефа”. Тогда Гайдай вызвал на съемки Высоцкого, но и здесь прокол — "Жеглов" внезапно ушел в загул. Леонид Иович был в отчаянии, даже в сердцах указал на дверь ассистенту по актерам. Тут ему кто-то рассказал, что в провинциальном театре есть один актер, который уже несколько лет успешно играет Остапа Бендера в спектакле "Золотой теленок". Так на площадке появился Арчил Гомиашвили, который сразу вписался в работу. Но в Госкино возмутились: "Почему Бендера играет грузин, неужели среди русских никого не нашлось?" На что режиссер мастерски парировал: "Так ведь в романе Ильфа и Петрова нигде не сказано, что он русский! Остап называет себя сыном турецкоподданного, и его мать вполне могла быть грузинкой!"

Арчил ГОМИАШВИЛИ ,Сергей ФИЛИППОВ, Михаил ПУГОВКИН в фильме "12 стульев"
Изображение


МИФ 3. Сергей Филиппов был утвержден на роль Кисы достаточно быстро. Но перед самым началом съемок у него начались мучительные головные боли — врачи диагностировали рак головного мозга. Тогда Гайдай заменил его на Ростислава Плятта. Однако Филиппов заявил, что будет сниматься, несмотря ни на что. Слухи о проблемной ситуации докатились до самого Плятта, и он решил уступить роль коллеге.

Дело обстояло по-иному. На роль предводителя провинциального дворянства пробовалось тоже много актеров, среди которых — Анатолий Папанов, Сергей Филиппов, Ростислав Плятт... Плятт изумительно смотрелся в дуэте с "отцом Федором" — Михаилом Пуговкиным, но соло ему не удавались. Тогда Гайдай, дабы не обидеть мэтра кино, поручил ему чтение закадрового авторского текста. И назначил на эту роль очень смешного Филиппова, которого месяц назад из-за систематических пьянок уволили из театра, и он болтался без работы. Хотя накануне режиссеру позвонил Юрий Никулин и признался, что давно уже спит и видит себя в роли Воробьянинова. Но Гайдай не изменил своего решения, оставив за ним роль философствующего дворника-пропойцы Тихона. Медики давно подозревали у "Кисы" онкологию, но критическая ситуация наступила после окончания съемочного процесса. Филиппову сделали серьезную операцию, и он даже успел озвучить своего Ипполита Матвеевича. А вот "сын лейтенанта Шмидта" говорит не своим голосом: за него это делает артист Юрий Саранцев (а пел за него песню про "знойную креолку цвета шоколада" Валерий Золотухин. ) Гайдая смущал явно выраженный кавказский акцент "Бендера", а тут еще из-за недомогания Гомиашвили опаздывал на озвучку. Леонид Иович воспользовался ситуацией, чем вызвал дикий гнев темпераментного джигита.

МИФ 4. Наталья Крачковская увела роль мадам Грицацуевой прямо из-под носа у Галины Волчек. Звукооператор из команды Гайдая — Владимир Крачковский—попросил режиссера сделать протекцию его жене, выпускнице ВГИКа, габариты которой были вполне "грицацуевскими". Так блат помог "знойной женщине" Наталье Крачковской получить судьбоносную роль.

Миф из разряда "испорченного телефона". Действительно, муж Натальи Крачковской в тот период работал звукорежиссером на "Мосфильме", но сама Наталья Леонидовна появилась на площадке в последний момент. Ведь искали не только "женщину необъятных размеров с арбузными грудями", но еще и талантливую актрису, которая могла бы передать всю силу страсти истосковавшегося по любви женского сердца. Никакая протекция у Леонида Иовича не срабатывала. Это все знали и часто недолюбливали его за принципиальность. Среди претенденток на роль была и Крачковская, которая недавно отпраздновала тридцатилетний юбилей — у нее был пятилетний перерыв в работе, она растила сына. Глянув на актрису, Гайдай ахнул: "Нашел! Вот она, мечта поэта!" Тогда-то он и узнал, чья это жена. Вечером режиссер позвонил домой Крачковскому: "Володя, поздравляю, я вас утвердил".

МИФ 5. Михаил Пуговкин на площадке у Гайдая сильно покалечился, чуть не остался инвалидом.

А вот это очень близко к истине. Действительно, роль отца Федора стоила актеру в прямом смысле немало крови. Съемки были физически изматывающими и опасными. На Кавказе для эпизода, когда отец Федор забирается с кольцом копченой колбасы на высокую отвесную скалу, бледного от страха актера пожарным краном, который до сих пор хранится в музее "Мосфильма", подняли на самую верхушку скалы. Дрожащим голосом слуга Господа кричал: "Снимите меня, я отдам колбасу!"Но, когда на студии просмотрели пленку, оказалось, что этой самой высоты-то и не видно зрителям — пришлось переснимать сцену в павильоне, на специально построенной фанерной стенке. Выходит, муки далеко не святого отца были напрасными. Но самое страшное ожидало Михаила Ивановича в Батуми. Съемочная группа целый месяц ждала шторма — ведь по сценарию отец Федор должен был рубить топором антикварные стулья именно в бушующей волне. Стулья были очень тяжелые, он неистово рубил их на куски несколько часов кряду, а на актере — одна тонкая подпоясанная рубашонка, Пуговкин промок до нитки и продрог. А вечером пришел после съемок, сел на диван, а встать сам уже не смог. "Батюшку" просифонило так, что тот потом несколько месяцев проболел.

МИФ 6. Стулья "тещи Воробьянинова" из немецкого гарнитура, а также золото, жемчуга и прочие ценные ювелирные изделия Леонид Гайдай одолжил для съемок фильма "12 стульев" у дочери Брежнева Галины, имевшей все это в больших количествах.

Стопроцентная выдумка. Некоторые старинные предметы интерьера, посуду, мебель киногруппа выкупила у пожилых жителей волжских захолустных городишек, в которых шли съемки. Ожерелья и кольца были бутафорскими. А вот со стульями работы мастера Гамбса была настоящая катастрофа — их ни у кого не оказалось. На объявление, которое Гайдай дал в газеты, тоже никто не откликнулся. Тогда ассистенты в буквальном смысле слова пошли в народ — стали ходить по домам. С величайшим трудом отыскали старушку, у которой хранился один гамбсовский стул, обитый настоящим английским ситцем. Хозяйка наотрез отказалась продавать семейную реликвию. Пришлось его сфотографировать и заказать такие же стулья — все двенадцать — в... Объединенных Арабских Эмиратах, в СССР таких мастеров-умельцев не нашлось. На съемках десять стульев поломали, но два до сих пор стоят в квартире вдовы Леонида Гайдая Нины Гребешковой.

"Мужик с чайником" прославил город

В августе 2001 года к 30-летнему юбилею фильма "12 стульев" на первой платформе железнодорожного вокзала Харькова был открыт памятник герою Ильфа и Петрова, захваченному жаждой легкой наживы, отцу Федору. За основу при скульптурном воплощении алчного батюшки был взят образ Михаила Пуговкина, который блестяще отобразил этого персонажа в знаменитой гайдаевской экранизации одноименного романа. Скульптура изображает идущего батюшку, который в левой руке держит чайник, а в правой — запечатанный конверт с письмом к жене. На постаменте — цитата из письма: "Харьков — город шумный, центр Украинской республики. После провинции кажется, будто за границу попал". Рядом с этой цитатой — надпись: "Первая столица—отцу Федору". Харьковчане шутейно называют памятник "мужик с чайником" и считают его визитной карточкой своего города.

Кстати, знаменитый уездный Старгород снимали в волжском городке Рыбинске, деревню Васюки — в селе Работки, что тоже на Волге, а рестораны, пляжи и горноморскую натуру — в Батуми.

Гонорары, полученные за съёмки фильма "12 стульев"

Леонид Гайдай — 7853 руб. за режиссуру + 2000 руб. за сценарий Арчил Гомиашвили (Остап Бендер) — 6120 руб.

Сергей Филиппов (Ипполит Матвеевич) — 6275 руб.

Михаил Пуговкин (отец Федор)-3800 руб.

Наталья Крачковская (вдова Грицацуева) — 182 руб.

Юрий Никулин (дворникТихон)-525 руб.

Савелий Крамаров (одноглазый шахматист-любитель из Басюков) — 458 руб.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фильм "12 стульев" актёры.
СообщениеДобавлено: 02 апр 2016, 09:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2627
Киноляпы 12 стульев СССР, 1971
phpBB [video]



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов