{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 16 сен 2019, 04:16

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: История создания микроволновой печи.
СообщениеДобавлено: 08 июн 2016, 09:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Микроволновая печь, созданная американским инженером Перси Спенсером, является прекрасным примером того, как военные технологии находят мирное применение. В настоящее время микроволновка — один из наиболее распространённых бытовых электроприборов.
Микроволновая печь фото
Изображение
За последние тысячелетия, в течение которых человек больше не питается сырым мясом, произошло всего несколько революционных изменений в области тепловой обработки продуктов питания. Одна революция свершилась в XIX веке, когда альтернативой открытому огню стало тепло от электрического нагревательного элемента. Другая — в середине XX столетия — и ознаменовалась "пришествием" на кухни микроволновой печи, в которой стали готовить пищу с помощью электромагнитного излучения сверхвысокой частоты (СВЧ).

ПРЕДЫСТОРИЯ СОЗДАНИЯ

В основе микроволновой печи находится магнетрон, изобретенный Джоном Рэндаллом и Гарри Бутом из Бирмингемского университета в Англии. Во время Второй мировой войны этим ученым поручили разработать устройство для более точного определения местонахождения немецкой военной техники. Изобретенный ими магнетрон генерировал электромагнитные импульсы сверхвысокой частоты, которые отражались от металлических объектов и помогали определять приближавшиеся самолеты противника.Испытания и усовершенствования магнетронов продолжались и в послевоенные годы. Во время одного из таких экспериментов и сделали открытие, приведшее к созданию микроволновой печи. Тепловой эффект микроволн открыл в 1945 году волей случая американский инженер Перси Спенсер, сотрудник компании "Рейтеон", которая занималась изготовлением оборудования для радаров. При этом стоит отметить, что сам Спенсер даже не окончил среднюю школу, так как для этого у рано осиротевшего мальчика отсутствовали средства, что, впрочем, не помешало ему за свою жизнь получить порядка 150 патентов на различные изобретения и навсегда вписать свое имя в историю развития техники.

Согласно довольно популярной легенде, проводя эксперименты с очередным магнетроном, Спенсер заметил, что кусок шоколада в его кармане расплавился. Необычность легенды состоит в том, что реально он получил бы сильнейший ожог, так как обертка из алюминиевой фольги нагревается значительно сильнее тела и шоколадки. В связи с этим разогретая фольга может привести к поражению организма человека. По другой версии, Спенсер заметил, что нагрелся бутерброд, положенный на включённый магнетрон. Хотя вполне возможно, что в основе изобретения лежал все-таки ожог, но из коммерческих соображений эту версию корректно не упоминают.

ПРАКТИЧЕСКОЕ ПРИМЕНЕНИЕ

Как бы там ни было, опытный инженер Спенсер, который к тому времени уже имел более 120 патентов, логично предположил, что причиной таяния шоколада стала близость магнетрона. Будучи настоящим ученым, Спенсер решил проверить свою гипотезу на практике и послал за пакетом кукурузных зерен. Поместив их рядом с источником микроволн, он в буквальном смысле оказался осыпан плодами своей догадки. Так воздушная кукуруза стала первым продуктом, приготовленным при помощи волн сверхвысокой частоты.

На следующее утро объектом экспериментов Спенсера стало куриное яйцо. Инженер и его ассистент с интересом наблюдали, как оно начало трястись и вибрировать. Излишне любопытный ассистент приблизился к яйцу, чтобы рассмотреть процесс в деталях, но через мгновенье его лицо залило горячим желтком. Теперь Спенсер уже не сомневался в том, что с помощью микроволн можно вести тепловую обработку продуктов питания.Фирма "Рейтеон" сочла эти экспериментальные результаты достаточными и приступила к производству изделия, которое мы сейчас именуем микроволновой печью. А в честь заслуг магнетрона в военное время это мирное детище первоначально назвали "радарная печь" ("Radar Range").

Перед изобретателями сразу же возникла проблема, какобеспе-чить равномерное распределение поля излучения по объёму микроволновки. Спенсер с помощником перебрали несколько вариантов, но остановились на двух. Первый предполагал расположение нескольких металлических стержней вверху камеры печи. Эти стержни делали два-три оборота вокруг своей оси с помощью электромотора. Микроволны отражались от препятствия, которое постоянно меняло свою конфигурацию, и это помогало распределить их по рабочему объёму практически равномерно. Второй вариант подразумевал вращающийся стол, на котором располагались продукты. Это решение оказалось самым лучшим — в настоящее время любая микроволновая печь оснащена таким столом.

Следующей проблемой, которую предстояло решить Спенсеру и его команде, стала регулировка мощности, ведь печь не должна работать всегда на полную мощность. Например, размораживать продукты следует, постепенно увеличивая излучение. Но магнетрон — "сердце" микроволновки— не может работать вполсилы: при уменьшении питания прекратится эмиссия электронов, необходимых для создания излучения. Значит, есть только один выход — периодически выключать магнетрон, чем собственно и усовершенствовали конструкцию печи. Многие современные микроволновки до сих пор работают именно по этому принципу. А вот в микроволновых печах отдельных изготовителей используется альтернативная система: их мощность регулируется за счёт оригинального принципа питания, который позволяет обходиться без массивного трансформатора.

РАЗВИТИЕ ПРОИЗВОДСТВА

8 октября 1945 года Перси Спенсер подал патентную заявку на приготовление пищи при помощи СВЧ-волн. Патент на изобретение автор получил в 1946-м. Вначале микроволновая печь дошла до потребителей как побочный продукт экспериментальной технологии. Микроволновка "Radar Range", выпущенная в 1947 году фирмой "Рейтеон", первоначально предназначалась не для приготовления пищи, а для быстрого размораживания продуктов, и использовалась исключительно в солдатских столовых и военных госпиталях. Её высота равнялась человеческому росту, масса — 340 кг, мощность — 3 кВт, что примерно в два раза больше мощности современной бытовой микроволновой печи. В 1949 году началось серийное производство микроволновок. Стоили эти печи около 3000 долларов (огромные деньги по тем временам).

Компания "Рейтеон" начала быстро развивать их выпуск. Со временем коммерческий продукт, чтобы попасть на рынок, протестировали на кухне Бостонского ресторана, и процесс, как говорится, пошел. Первоначально это устройство оказалось довольно громоздким и охлаждалось водой. Усовершенствования, которые имели место в последующих годах, особенно воздушно-охлаждаемый магнетрон, вызвали широкое признание микроволновой печи на современной кухне.

В 1955 году американская компания Таррап Company впервые представила бытовую микроволновую печь для домашнего использования — по цене около 1300 долларов, но по-прежнему огромных размеров, поэтому она не пользовалась большим спросом. Спустя время другие компании подключились к производству микроволновок, размеры которых продолжали уменьшаться, цены падать, а популярность расти.Первую серийную бытовую микроволновую печь выпустила
японская фирма Sharp в 1962 году, но поначалу спрос на новое изделие оказался невысок. В 1967 году появилась модель, стоившая меньше 500 долларов, и уже в 1975-м микроволновки обогнали по популярности такие бытовые приборы, как посудомоечные машины и газовые плиты.

Сегодня микроволновая печь сделала переворот в технологии приготовления пищи и стала развиваться в разнообразных формах для удовлетворения различных нужд дома и бизнеса. Экономия энергии и времени принесли большие удобства на кухню. В то время, когда считали, что микроволновая печь — роскошь, быстрые темпы жизни сделали ее необходимым прибором в любой семье.

В СССР с начала 1980-х микроволновые печи выпускались на заводах "ЗиЛ" (модель "ЗИЛ"),Южном машиностроительном (модель "Мрия МВ"), Днепровском машиностроительном (модели "Днепрянка-1", "Днепрянка-2"). Но использовались в них импортные магнетроны японского производства. При этом, например, "Днепрянка-1" 1990 года выпуска имела такие характеристики: объем — 32 л, мощность — 1300 Вт, масса — 41 кг, цена — 350 руб.

МИКРОВОЛНОВКА...В БОЮ?

В 1970-х годах популярность микроволновки сильно возросла, в то же время увеличивалось и количество мифов об ее опасностях. Так, распространялась информация о том, что она является источником радиоактивного облучения, вызывает импотенцию и слепоту. По мере того, как микроволновки становились более популярными, опасения, связанные с их эксплуатацией, постепенно исчезали. Ни один человек не приобрел ни одну из предполагаемых болезней, которые могли быть вызваны СВЧ-волнами микроволновой печи.

Тем не менее, в Интернете можно прочитать, что впервые микроволновка, под названием "Radiomissor", была разработана немецкими учёными во время Второй мировой войны и применялась в действующей немецкой армии для разогрева продуктов питания, но оказалась небезопасной и от неё отказались. Любопытно, что при этом российские сайты ссылаются на зарубежные, а зарубежные — соответственно на российские исследования, которые якобы проводились в несуществующих городах Кинск и Раджастан.

А доктор технических наук Валентин Кашин утверждает, Что якобы для глушения сигналов в приемниках глобальной спутниковой навигации (GPS) во время боевых действий в Югославии использовались микроволновые печи в качестве приманки для противо-радиолокационных ракет типа "Хари" и им подобных, которые имели головки самонаведения на любой мощный источник радиоизлучения в диапазоне 400-10000 МГЦ. Микроволновая печь как раз имеет частоту около 2500 МГЦ. Так вот, по утверждению Валентина Кашина, в то время Югославия не имела возможности оперативно изготовить нормальные "приманки", и в качестве таковых использовала... микроволновки.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История создания микроволновой печи.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2019, 21:56 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2019, 21:52
Сообщений: 1
Классная информация. Сейчас как раз выбираю для себя новую микроволновку.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: История создания микроволновой печи.
СообщениеДобавлено: 03 сен 2019, 22:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 21 мар 2019, 00:28
Сообщений: 10
Wyddy писал(а):
Классная информация. Сейчас как раз выбираю для себя новую микроволновку.

Я вот что еще нашла, интересные факты про микроволновые печи https://www.5692.com.ua/list/193412 . Сейчас на рынке очень большой выбор такого рода техники, и порой выбрать что- то стоящее действительно трудно, так как не понимаешь что будет лучше для покупки, а что нет.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов