{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 19 июн 2019, 13:11

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 25 мар 2013, 04:09 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 10:03
Сообщений: 478
Фаст-фуд — быстрое питание. Сейчас это словосочетанием неизвестно разве что каким-нибудь дикарям, живущим в забытых уголках, и многие думают, что система быстрого питания — рестораны, кафешки, закусочные пирожковые, чебуречные и иже с ними — продукт нашего времени. А меж тем, это совсем не так — история фаст-фуда насчитывает тысячи лет! Правда, в то время люди, принимавшие участие в «конструировании» быстрой еды, не могли и подумать о том, что они на самом деле делают пресловутый фаст-фуд, не говоря уже о том, что им и в голову не приходило засунуть туда «химию»!

Изображение

История системы быстрого питания началась в такой древности, что проследить, «что, где, когда», просто не представляется возможным. Однако можно уверенно утверждать, что она началась в тот день, когда некоему пекарю или мяснику, жившему в Древнем Шумере, Китае, Египте или где-нибудь еще, пришла в голову идея заработать на продаже лепешек, мяса или сыра. Встав с утра пораньше, этот достойный господин вынес на базарную площадь свое изделие и... продал первый в истории фаст-фуд. Какой именно была его «конструкция», сказать трудно — тут все зависело от географического расположения, традиционного набора продуктов, специапизации ремесленника и, конечно, умения «втюхать» покупателю свою припавшую базарной пылью продукцию. Так, например, точно известно, что в Древнем Египте, Греции, а позже и Риме, большой популярностью пользовались ячменные, просяные и пшеничные лепешки-тарелки, смазанные оливковым, конопляным или ореховым маслом. Лепешки-тарелки? Именно! Глиняная посуда стоила дорого, в то время как еда, уложенная на лепешку, дополнительных затрат не требовала. (Вот она — истинная одноразовость!). Что же укладывали те же римляне на свои лепешки-тарелки? По свидетельству современников, в Древней Греции и Риме особой популярностью пользовались... гамбургеры, хотя и греки, и римляне, жевавшие свои «гамбургеры», по наивности думали, что это простая лепешка с котлетой. Лепешки и котлеты были разного размера и предназначения. Большие «гамбургеры», например, чаще всего покупали зажиточные люди. На эти смазанные лучшим оливковым маслом фаст-фуды, кроме котлеты, копченого или жареного мяса, рыбы или «морских гадов», укладывали сыр, фрукты, зелень, пряности и прочие «излишества». Именно эти «горячие многоэтажные бутерброды», впоследствии стали прообразом другого «брендового» блюда и получили название — пицца. Маленькие «гамбургеры», как нетрудно догадаться, по своей «конструкции» были намного скромнее и предназначались для небогатых едоков.

Любопытно, что к середине I века нашей эры фаст-фуд стал настолько популярным, что некоторые римские дома строились без кухонь! Да и к чему она, если в каждом квартале Вечного города есть свое предприятие быстрого питания — кабачок или харчевня, постоялый двор или ремесленник, готовый в любой момент приготовить и доставить «гамбургер», что называется, с пылу, с жару. Впрочем, нужно заметить, что в домах аристократии кухни, а, следовательно, и повара были свои. (Ох, уж эта римская ристократия — она уже тогда чувствовала, какими «ягодками» грозят фаст-фуды будущего!).

На Востоке существовал свой фаст-фуд. Самым популярным и распространенным блюдом там была и остается лапша. (Современный человек добавил бы еще и «быстрого приготовления»), О том, насколько фаст-фуд был популярен, например, в той же Поднебесной, говорит один прелюбопытный императорский указ императора Гао-цзу, относящийся к периоду Западная Хань (206 — 195 годы до нашей эры), в котором шла речь о том, чтобы несколько сократить количество закусочных до разумных размеров.

Обычно покупателями и, естественно, потребителями «лапши быстрого приготовления» были небогатые люди, мелкие чиновники, путешественники и торговцы. Приправами и наполнителями, как правило, были рыбные и соевые соусы, свинина, мясо птицы, овощи, морепродукты. Гурманам и любителям экзотики, которыми чаще всего были бедняки, в качестве «мяса» предлагались мелкие грызуны, мясо змей и насекомые. И если в домашних условиях сервировка стола предполагала некую помпезность, время и пространство для пиал и плошек с соусами и приправами, в которые трапезничавшие по очереди обмакивали свои палочки с намотанной лапшой, то на рынке покупателю выдавалась чашка с «заваренной» тут же рисовой лапшой, уже смешанной со всеми «наполнителями». Быстро, дешево и сытно — истинный фаст-фуд.

Считается, что прототипом лапши быстрого приготовления была лапша Е-фу, появившаяся в XVI веке в Китае. Легенда гласит, что повар магистрата города Янчжоу использовал сильно обжаренную рисовую лапшу, которую затем подавал гостям, просто разогревая ее различными бульонами. «Отцом» же современной фасованной лапши быстрого приготовления считается японец Момофуку Андо, основавший компанию Nissin Food Products Co., Ltd и организовавший в 1958 году первое в мире производство лапши Chikin Ramen со вкусом курицы. Другой важной вехой в этой области считается представленная в 1971 году компанией Nissin лапша быстрого приготовления в чашке из пенопласта Cup Noodle. Ее можно было приготовить без использования посуды прямо в чашке. Впоследствии в чашку стали добавлять сушеные овощи, превращая лапшу в суп.

На территориях, заселенных славянскими племенами, существовал свой фаст-фуд — пирожки с самыми разными начинками, блины,оладьи и иные вкусности. Торговыми точками, так же, как и во всем мире, были базары, торговые ряды, кабаки. В доколумбовой Латинской Америке и много позже система быстрого питания держалась на маисовых, то бишь кукурузных лепешках, обильно смазанных жиром или маслом. Лепешки — тортильяс, сами будучи едой,в зависимости от наполнения, выполняли роль и тарелок, и ложек. И только на родине современного фаст-фуда, в Северной Америке, быстрого питания как такового не существовало по одной простои причине, которая крылась в отсутствии денег.Меновая торговля не предусматривала подобных мелочей, а посему каждый желавший срочно перекусить либо охотился сам, либо «пристраивался» к трапезничавшим. И только с началом колонизации европейцами Нового Света североамериканские индейцы, получившие «счастливую возможность» познать цивилизацию, познакомились с фаст-фудом.

В истории индустрии быстрого питания любопытно одно обстоятельство: многие годы и столетия фаст-фуд практически не изменился ни на йоту! И только с конца XVIII века появляется первый бутерброд известный всем сэндвич. Согласно легенде, его «изобретатель» Джон Монтегю, граф Сэндвич,был отъявленным картежником. Как-то здорово проигрывая и не желая тратить время на еду, граф велел повару положить между двух кусков хлеба ломтик мяса, сыр и зелень. Так он и продолжал игру: одной рукой увеличивал картежный долг, а в другой держал сэндвич.А вот первый гамбургер появился в 1886 году. Его автором был врач Джеймс Сэлсбери. Этого тоже поджимало время. Он принимал больных, и, дабы не пачкать руки,Сэлсбери на скорую руку разрезал теплую булочку, вложив между ее половинками свежую телячью котлетку.

Корни же американского хот-дога ведут, как это ни странно, в средневековую Германию. Так, во всяком случае, утверждают сами, немцы, доказывая, что первый хот-дог был, изготовлен за пять лет до открытия Америки, еще в 1487 году! Позже, уже в начале XIX века, немецкие иммигранты привезли технологию изготовления «настоящих хот-договских» сосисок в США. Но кому взбрело в голову назвать бутерброд с сосиской «горячей собакой»? Это доподлинно неизвестно, однако, согласно одной версии, название произошло от схожести надреза булки с пастью собаки. Другая версия утверждает, что виной всему такса, образ которой использовался в одной из первых реклам. Так или иначе, но без собаки дело не обошлось...

Согласно американской версии хот-дога, дело было так. Некий предприимчивый американский торговец из штата Луизиана, стремясь завлечь в свой ресторанчик посетителей, вместе с сочной тугой сосискои в натуральной оболочке давал им пару перчаток, чтобы не пачкаться во время еды. К концу дня продавец подсчитал убытки — перчатки, естественно, никто не вернул! И тут ему в голову пришла гениальная идея — вкладывать горячую сосиску в булку!

Еще один из фигурантов нашей истории чипсы, по легенде, обязаны своим появлением железнодорожному магнату Корнелиусу Вандербильту, который в 1853 году путешествовал по стране с ревизией предприятий. Во время остановки в городке Саратога-Спрингс придирчивый Вандербильт остался недоволен обедом в гостиничном ресторане. И он, недолго думая,подозвал к себе чернокожего повара Джорджа Крама. Крик миллионера о «толсто нарезанной» картошке слышала вся округа.

И тогда, не лишенный чувства юмора Крам, дал заносчивому миллионеру достойный ответ — нарезал картошку так тонко, как только смог, и, зажарив ее в большом количестве масле до хруста, преподнес получившееся блюдо капризному клиенту. Это и были первые чипсы.

Тут надо заметить, что, если бы Крам, кроме чувства юмора, обладал еще и деловым чутьем, то спустя каких-нибудь сто лет его потомки были бы самыми богатыми людьми в мире...

А вот попкорн изготовлялся тысячелетиями древними индейцами Америки, которые первыми обнаружили разновидность маиса, то бишь кукурузы, способной к вздутию при нагревании. Многих интересует, как же это происходит. Все просто — в зерне находится капелька крахмала, содержащая воду. При нагревании вода вскипает, пар разрывает оболочку, и зерно «взрывается».

Итак, конец XIX — начало XX века. Главные фигуранты ресторанчиков быстрого питания — фаст-фуда есть... нет только самих ресторанчиков! Появились они лишь в 1921 году в Америке в штате Канзас. Именно там и возникло первое современное предприятие быстрого питания — ресторанчик White Castle («Белый замок»). Основателем компании White Castle был некий Билли Инграм, а фирменным блюдом этого ресторанчика — диковинные в то время гамбургеры. Кроме того, клиентам нравилось то, что цена на бутерброды была стабильной и не менялась на протяжении многих лет — пять центов за гамбургер! И так до самого 1946 года. Интересно, что, когда в середине тридцатых годов нашлись сомневающиеся в «полезности» фаст-фуда, Билли Ингрем пошел на маленькую хитрость. За небольшие деньги он нанял двух молодых людей, которые, надев белые халаты, в течение нескольких месяцев заходили в его ресторанчик и бесплатно уплетали пару-другую гамбургеров. Естественно, факт того, что даже «врачи» без опаски едят фастфуд, успокоил сомневающихся, и торговля гамбургерами продолжилась с новой силой. А когда в конце все тех же тридцатых годов снова нашлись сомневающиеся в качестве приготовления гамбургеров, Ингрем сделал неслыханное — убрал стену, отделявшую обеденный зал от кухни! Теперь посетители не только вдыхали ароматы жареного лука, мяса, сыра и разогреваемых булочек, но и имели удовольствие наблюдать за тем, как происходит «конструирование» гамбургеров. Сегодня сеть «Белый замок» насчитывает порядка 400 ресторанов по всей территории США. Единоличное лидерство White Castle на рынке быстрого питания продолжалось вплоть до конца сороковых годов прошлого века, то есть до тех пор, пока не появился «монстр» фастфуда, знаменитый McDonald’s.

История самой крупной в мире сети ресторанов быстрого питания начиналась весьма скромно и прозаично: два брата Дик и Мак Мак-Дональдс торговали в небольшом ресторане жаренным на углях мясом. Основными покупателями барбекю были многочисленные водители и туристы, колесившие по дорогам Калифорнии. Однако, несмотря на выгодное месторасположение и качество товара, торговля шла не слишком бойко. И вот однажды Дик предложил брату увеличить количество гамбургеров, и тот после недолгих колебаний согласился.

Дело Мак-Дональдсов пошло веселее, и, в конце концов, в 1948 году придорожный ресторанчик братьев полностью переключился на выпуск гамбургеров. К середине пятидесятых годов доходы настолько резко возросли, что в 1954 году некий коммивояжер по имени Рей Крок предложил братьям открывать рестораны быстрого питания по всей стране. Братья умели думать «шустро» и через неделю дали свое согласие. Не вдаваясь в подробности бизнес-перипетий, скажем коротко: американцам настолько понравился фастфуд, что к 1956 году в США было уже две дюжины ресторанов, на фасаде которых красовалось желто-красное имя McDonald’s. В 1960 году их было уже более двухсот, в 1968 году перевалило за тысячу, в 1975 году McDonald’s преодолел трехтысячную черту, в 1980 году — шеститысячную, в 1984 году — восьмитысячную, а к 1990 году сеть насчитывала почти двенадцать тысяч ресторанов! Начиная с первой половины семидесятых годов прошлого века, «Макдональдс» вышел на зарубежные рынки, и на сегодняшний день корпорации «Макдональдс» принадлежит более тридцати тысяч ресторанов быстрого питания в ста девятнадцати странах мира! А годовой оборот компании переваливает за семь миллиардов долларов. Впрочем, справедливости ради нужно заметить, что в последние годы монстр фаст-фуда «Макдональдс» начал испытывать серьезные проблемы. Первый мощный удар по корпорации нанесли борцы за здоровое питание, призывающие бойкотировать фаст-фуд. После этого уровни продаж стали снижаться, а некоторые рестораны даже пришлось закрыть. Вторым ударом стали многочисленные судебные иски потребителей против «Макдональдса», часть из которых корпорацией была проиграна, что заметно снизило ее популярность. Тем паче, что общая сумма судебных издержек, выплат пострадавшим и всевозможных штрафов перевалила за тридцать миллионов долларов. Впрочем,по мнению специалистов, что хотя «Макдональдс», как и любая другая компания, испытывает взлеты и спады.Но она одна из самых «кризисоустойчивых» компаний мира. По той простой причине, что люди всегда ели, едят и будут есть...

Меж тем, когда мы говорим о ресторанах быстрого питания, стоит напомнить о том, что, хотя компания «Макдональдс» и самая крупная, она не единственная на этом рынке услуг. Так, например, в 1954 году была заложена основа другой крупнейшей сети ресторанов быстрого питания Burger King. Ее основатели, флоридские предприниматели Мак Ламор и Дэвид Эдгер-тон, сначала открыли свой ресторан, который изначально получил название Insta Burger King, а позже решили строить свой бизнес на совершенно отличных от конкурентов принципах франчайзинга. Иначе говоря — продаже прав открывать семейные рестораны фаст-фуда под фирменной маркой. Такая политика была выгодна семьям, желавшим заняться собственным делом, но не имевшим больших средств.

Кроме того, в этих ресторанах появились столь непривычные тогда для фаст-фудов пластиковые столовые приборы. А благодаря заключенному в 1957 году договору с «Макдональдсом» появился и фирменный продукт ресторанов Burger King — супербутерброд Whopper. А на следующий год вышла первая телевизионная реклама Burger King, позвавшая в ресторанчики уже не сотни, а миллионы покупателей и потенциальных партнеров! Сеть быстро росла и набирала силу, и к 1960 году в США насчитывалось более трехсот ресторанчиков и магазинов, продававших Whopper под маркой Burger King. Причем в любом конце Америки цена на бутерброды «Бургера», в отличие от «Макдональдса», была одинакова. За свою историю Burger King пережил немало изменений, он знал взлеты и падения, однако к началу XXI века по количеству ресторанчиков сумел сравняться со своим главным конкурентом — «Макдональдсом».

История еще одного монстра быстрого питания, корпорации SUBWAY® началась с того, что некий весьма юный, но предприимчивый выпускник школы из города Бриджпорта в Коннектикуте решил заработать денег на оплату учебы в колледже. Звали его Фред Де Люк и было ему в ту пору всего семнадцать лет. В июле 1965 года, после подсчета накопленных средств, Фред понял, что медицинского колледжа, о котором он так мечтал, ему не видать как собственных ушей. И тут давний друг семьи Де Люков доктор Питер Бак посоветовал Фреду открыть совместный бизнес, который позволит Фреду накопить денег на учебу. После этого Бак дал Де Люку чек на 1000 долларов и совет открыть киоск по продаже сэндвичей и салатов. Первый киоск получил несколько непривычное для потребителей название «Супер Субмарины Пита» лишь потому, что сэндвичи Фреда формой удивительно напоминали подводные лодки. Правда, потом, несколько лет спустя, когда количество киосков перевалило за десяток, а часть из них превратилась в ресторанчики, компаньоны сменили название на более деловое — «Сабвей Сэндвичи и Салаты». С 1974 года SUBWAY® по примеру Burger King перешел на фрайчайзинговую основу ведения бизнеса, и в 1987 году торжественно отметил открытие тысячного ресторана быстрого питания. На сегодняшний день, по оценкам специалистов, SUBWAY® — самый массовый фаст-фуд в мире: порядка 34000 точек продаж в сотне стран мира!

Ну, и наконец, еще одна крупнейшая сеть ресторанов быстрого питания — группа компаний Wendys/Arbys, Inc. Она была основана в ноябре 1969 года в городе Колумбусе (штат Огайо). Нужно заметить, что ничего революционного в развитие системы быстрого писания Wendys практически не внесла, взяв на вооружение по примеру конкурентов систему франчайзингового развертывания,и слегка «подправив» рецепты. Впрочем,талант, настырность менеджерского состава, помноженные на яркую агрессивную рекламу, сделали свое дело, и сегодня сеть насчитывает порядка 10000 торговых точек.

Вот, пожалуй, и все. Остается только заметить, что в последнее время многие специалисты, в частности медики и диетологи, активно поднимают вопрос о необходимости сокращения потребления фаст-фуда. Ожирение, болезни сердца и желудка, сахарный диабет и прочие «прелести» подобного рода — вот та цена, которую платят практически все постоянные посетители ресторанчиков и закусочных, предлагающих фаст-фуд.Что же выбрать — «быстро и вкусно» или здоровье?! На сей счет медики советуют и то, и другое, только не стоит слишком увлекаться...

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2017, 02:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 22 июл 2017, 01:32
Сообщений: 610
А разве морепродукты относятся к фаст-фуду? это ж деликатес...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 04 дек 2017, 06:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 25 ноя 2017, 07:10
Сообщений: 9
Согласна с комментариями выше. Морепродукты не являются фаст-фудом, только если "рыбные котлеты" для бургеров, где рыбы и близко нет


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 14 дек 2017, 08:16 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2017, 03:57
Сообщений: 383
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 00:45 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 00:49
Сообщений: 271
Фаст фуд конечно. Роллы ем очень редко т. к содержат рис. Так думаю не очень вредны, всё зависит от личной не переносимости некоторых ингредиентов. Роллы очень вкусные и сытные, просто нужно знать где заказывать, а не спорить о вреде ролл, лично я заказываю роллы в SOHO Delivery И всегда довольна и Доставка роллов Сохои очень быстрая и ни разу не отравилась!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Фаст фуд Быстрое питание
СообщениеДобавлено: 17 дек 2017, 14:35 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 окт 2017, 10:30
Сообщений: 72
Откуда: Russ
К фаст-фуду и газировке отрицательно отношусь Газировку очень и очень редко Фаст-фуд - еще реже Считаю, такая еда удобна, когда в поездках, когда надо перекусить по-быстрому А постоянно питаться такой едой не рискнула бы


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Фаст-фуд.Быстрое питание.
СообщениеДобавлено: 03 янв 2019, 22:32 
Не в сети

Зарегистрирован: 20 авг 2017, 06:56
Сообщений: 13
я фаст-фуд в своей жизни стараюсь ограничивать, но если чего-то такого и хочется, то я выберу бесплатную доставку бургеров в chaihona.ru/catalog/burgery-i-saurma-3 , всегда заказываю бифбургер с белыми грибами и трюфельным кремом, очень рекомендую вам попробовать, вкуснее еды вы не пробовали, я вас уверяю.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов