{Москва форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 20 сен 2017, 09:47

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ярослав Мудрый
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 21:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2611
Сын киевского князя Владимира и полоцкой княжны Рогнеды Ярослав сыграл выдающуюся роль не только в становлении и развитии своего государства, но и всей средневековой Европы. Будучи умелым дипломатом, он активно влиял на политику Венгрии и Польши, Франции и Норвегии.По его мнению прислушивались и в самой влиятельной на то время Византии. Мудрость Ярослава не меркнет в веках. Подтверждением тому стал телепроект "Великие украинцы", в ходе которого правитель Киевской Руси получил наивысший рейтинг по результатам голосования.

Киев- соперник Константинополя”

Длительное княжение Ярослава (1034-1054 гг.) стало апогеем могущества Киевской Руси. Он развил и приумножил многое из того, что начал его отец Владимир. Владения Ярослава простирались от Черного до Балтийского морей- и от Карпатских гор до реки Оки. В годы правления князя Ярослава были основаны города Корсунь, Юрьев (в настоящее время - Тарту), Гюргив (в настоящее время-Белая Церковь), перестроены Переяслав, Чернигов, Туров, Владимир-Волынский.

Ярослав вложил много средств и сил в обустройство столицы Древнерусского государства. При великом князе "град Ярослава" в 7 раз превысил территорию "града Владимира". Киев первой половины XI века представлял собой город с великолепными княжескими дворцами, боярскими хоромами, добротными домами, величественными храмами. Не случайно западный хронист Адам из Бремена называл столицу Древней Руси "украшением Востока" и "соперником Константинополя".

Особенно прославился Ярослав строительством церквей. Во времена его правления "златоверхий" Киев изобиловал более чем 400 храмами. Самым блистательным из них был собор Святой Софии, возведенный по образу и подобию храма Софии в Константинополе. Южнее Киева, на крутом берегу Днепра, преподобный Антоний основал знаменитый Печерский монастырь. Здесь в конце XI - начале XII вв. жил и работал летописец Нестор, написавший "Повесть временных лет".

Ярослава прозвали Мудрым за свод общепринятых в те времена законов в единую "Русскую правду", которая стала правовым кодексом всей державы. Собрание книг, устроенное князем при храме Святой Софии, служило "на пользу общую и было доступно всем любившим книжную мудрость". При Ярославе по всей державе собирали одаренных детей и обучали их грамоте. Показательно, что его сын Всеволод, не выезжая из Киева, выучил 5 языков.

...И Ладога в придачу

Ярослав женился на Ингегерде - старшей дочери шведского короля Олафа Шетконунга. Следует заметить, что девушка получила отличное по тем временам образование: изучила историю, литературу, Священное Писание. К тому же принцесса хорошо владела оружием. Современники особо отмечали ее смелость, ум и рассудительность.

Любопытно, что по предварительным договоренностям, Ингегерда должна была выйти замуж за норвежского короля Олафа II в знак гарантии мира между Норвегией и Швецией. Бракосочетание назначили на осень 1017 года, на границе двух государств на берегу реки Эльв. К условленному сроку Олаф II прибыл к реке для свидания с невестой и ее отцом, но... их там не оказалось. Гонцы, отправленные в Швецию, вернулись с неожиданным известием: оказывается, еще летом к шведскому королю прибыли послы от новгородского "Конунга Ярицлейва". И Шетконунг выдал свою дочь за того, "кто был достоин его дружбы” - Ярослава, который княжил тогда в Новгороде. Но, слава Богу, все закончилось без дуэлей и крутых разборок - Олаф II вскоре женился на сводной сестре Ингегерды - Астрид.

В сагах "Об Олафе Святом" и "Пряди об Эймунде" есть упоминание о том, что принцессе Ингегерде дали в приданое город Апьдейгаборг (Старая Ладога) с прилегающими землями, которые получили с тех пор название Ингерманландии (земли Ингегерды).

“Тесть Европы”

Многие европейские державы стремились установить дружеские отношения с Киевской Русью. Положение той или иной страны в эпоху Средневековья определялось династическими связями. Чем могущественнее было государство, чем большим авторитетом пользовался его глава, тем больше было иностранных правителей, желающих породниться с ним.
В этом смысле престиж Ярослава Мудрого был необычайно высоким. Трое его сыновей женились на европейских принцессах, а три дочери вышли замуж за норвежского, венгерского и французского королей. Не удивительно, что историки часто называют Ярослава "тестем Европы".

ДЕТИ ЯРОСЛАВА И ИНГЕГЕРДЫ РАЗЪЕХАЛИСЬ ПО ВСЕЙ ЕВРОПЕ

СЫНОВЬЯ:

- Владимир (1020-1052 гг.) -князь новгородский.

- Изяслав (1024-1078 гг.) -женился на сестре польского короля Казимира I - Гертруде.

- Святослав (1027-1076 гг.)

- князь черниговский. Женат был дважды: первый раз на Килликии, неизвестного происхождения; второй раз - на германской принцессе Оде, дочери графа Леопольда.

- Всеволод (1030-1093 гг.) -женился на греческой царевне Анастасии, от брака с которой родился князь Владимир Мономах.

- Вячеслав (1036-1057 гг.) -князь смоленский.

- Игорь (1036-1060 гг.) - женился на германской принцессе Кунигунде, графине Орламиндской.

ДОЧЕРИ:

- Елизавета - стала женой норвежского короля Харальда Смелого.

- Анастасия - вышла замуж за короля Венгрии Андраша I, сына Ладислава Плешивого.

- Анна - вышла замуж за короля Франции Генриха I. Во Франции она стала известна как Анна Русская или Анна Киевская.

К слову, Анна Ярославна после смерти короля Франции Генриха I стала регентшей при малолетнем сыне Филиппе I. А на одной из книг - Евангелии на старославянском языке, которое дочь Ярослава привезла с собой во Францию в качестве приданого, - вплоть до конца XVIII века в момент помазания на престол принимали присягу все французские короли.

...Ярослав Мудрый умер 20 февраля 1054 года в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира. Дети и внуки усопшего похоронили его в мраморном саркофаге, поставленном в Софийском соборе.Ученые-антропологи установили, что рост Ярослава был 172-175 см. Стало также известно, что князь был хромым: по одной из версий — от рождения, по другой—в результате ранения в сражении. Правая нога Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения коленного и тазобедренного суставов.

Где сокрыты "княжьи книги”?

Ярослав Мудрый учредил первую библиотеку, книги для которой писали от руки, ибо книгопечатания тогда еще не было. С незапамятных времен исследователи пытались хотя бы примерно определить фонд этого книжного собрания. Некоторые источники утверждают, что оно "насчитывало великие тысячи книг на разных языках".

История не донесла до нас имен читателей той библиотеки. Но, по всей вероятности, ее собраниями пользовался составитель "Изборника" по имени Иоанн. В конце своего труда он сам написал: "Коньчашася книга сия рукою грешного Иоанна...". Здесь же дан один из древнейших советов, как нужно читать: "Когда читаешь книгу, не тщись торопливо дочитать до другой главы, но уразумей, о чем говорят книги и словеса те...".

Какова же судьба первой библиотеки Древней Руси? Мнения исследователей разделились. Одни полагают, что книги Ярослава разошлись по библиотекам различных соборов и монастырей, а позднее влились в частные собрания. Другие уверены, что они и по сей день пылятся где-то в подземельях Святой Софии. К слову, это предположение, родившееся еще в Средневековье, не лишено оснований.

Существует гипотеза, что под Софийским собором в Киеве имеются обширные подвалы, которые по-настоящему до сих пор не изучены. Сто с лишним лет назад энтузиасты обнаружили возле северо-западного угла собора глубокий провал в почве.Спустившись вниз, они попали в галерею, выложенную кирпичом. Исследователи шли по ней долго, пока хватило свеч и путеводной нити. На другой день, с более солидной экипировкой, кладоискатели вновь отправились на подземную прогулку, но обнаружили, что за ночь свод галереи рухнул...

Историки называют и другие "адреса", где, по их мнению, скрываются бесценные реликвии - Межигорский монастырь под Вышгородом и Киево-Печерская лавра. В пользу первого свидетельствует 4 тот факт, что последние месяцы жизни князь Ярослав провел не в Киеве, а в Вышгороде, в своей летней резиденции.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ярослав Мудрый
СообщениеДобавлено: 18 май 2017, 21:21 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 20:59
Сообщений: 181
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов