{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 17 июл 2019, 10:31

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Екатерина Вторая.
СообщениеДобавлено: 31 окт 2013, 02:01 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
В политизированные перестроечные времена можно было без труда определить принадлежность человека к одной из четырех групп всего двумя вопросами - об отношении к Ивану Грозному и к Петру Великому. Любит Петра и ругает Ивана - западник, любит Ивана и ругает Петра -славянофил, терпеть не может ни Петра, ни Ивана - демократ, хвалит и Ивана, и Петра - сталинист, всего-то и делов. Проблема была в другом: как предотвратить практически неминуемый после обсуждения таких вопросов бестолковый и противный скандал с кучей демагогии и беспочвенных оскорблений. Но и тут было свое средство: сразу спросить об отношении к Екатерине Второй. Тон беседы моментально теплел, звучала масса искренних похвал и за содействие просвещению, и за расширение границ, и за целую плеяду «екатерининских орлов», проявивших свои таланты именно в ее царствование и часто при ее явственной поддержке. Поставить Екатерине Второй кого-то в вину собеседники категорически отказывались: Радищева невозможно читать, Пугачев - организатор зверств, убийца и насильник, Новиков вообще масон (Пушкин тоже, но об этом они забывали), турки сами напали, Польшу делила не только Россия, а практически все ее соседи...

Но в любом случае разговор сразу принимал мирный характер - как можно активно осуждать женщину, которую ряд опросов назвал лучшей правительницей России за всю ее историю, и более того - самой умной россиянкой всех времен? О том, что она чистокровная немка, до конца жизни говорящая по-русски с заметным акцентом, никто и словечка не говорил. Тем паче, что умная царица еще в принцессах решила стать в этом вопросе большим роялистом, чем сам король, старательно изучила русский язык и даже стала вполне видным русскоязычным писателем своего времени -изданное незадолго до революции собрание ее сочинений насчитывало 12 пухленьких томиков. Кстати, никаких охранительно-самодержавных мотивов ее писания не содержали, даже доходило до того, что еще в 40-х годах XIX века цензура Николая 1 запретила постановку двух ее комедий за излишнее свободомыслие, а ее знаменитый «Наказ» во Франции вообще сожгли на площади рукой палача по личному распоряжению Людовика 15. Как же это так - царица ведь? Так я же уже говорил, что она была умная... Другие цари и короли такого не любят.

Причем Екатерина Вторая постаралась освоить не только русский язык -она посчитала разумным Приобрести и в остальном совершенно русские вкусы, в том числе и кулинарные. Безусловно, ее стол был пышен и богат - царица же!

Припасов на царской кухне уходило столько, что хватало и царице, и приближенным, и всему кухонному персоналу, который воровал предназначенные для высочайшего употребления продукты чуть ли не мешками. Кухонные ворюги даже не очень береглись. Екатерина Вторая была чаще всего довольно незлобива и, когда ей на глаза попадался очередной расхититель царского добра, волокущий на собственном хребте улики своей причастности к государственному преступлению, она вовсе не кидалась звать караул, палачей и обер-прокурора. Она просто меланхолически замечала «Надеюсь, что мне они все-таки оставили немного», а когда упомянула об этом явлении в письменном виде, нашла в нем даже повод для оптимизма, заявив: «Меня обворовывают точно так же, как и других, но это хороший знак и показывает, что есть, что воровать». Тут она была права - ей оставалось вполне достаточно. Вот, к примеру, перечень блюд одной из ее повседневных трапез: «Индейки с шио, терины с крылами и пуре зеленым, утки с соком, маринад из цыплят, окуни с ветчиной, пулярды с труфелями, рябчики по-испански, черепахи, чирята с оливками, гато компьенский, двенадцать салатов, Семь соусов, хлебцы итальянские, пирожные, тарталеты и т.п.» - это еще не ахти какая праздничная трапеза. Но все отмечают, что с возрастом она все больше любила и приказывала себе подавать простые блюда. Даже плоды своих охотничьих успехов (она, в отличие от других русских царей, была равнодушна к псовой охоте, но с удовольствием стреляла пернатую дичь) она просила готовить для себя просто, без изысков.

Мягкой говядины при Екатерине Второй было не найти: на рынке царствовала так называемая черкасская, то есть украинская говядина, которая особенно хорошей и быть-то не могла. Дело в том, что украинские торговцы использовали, как привыкли от дедов-прадедов, упряжных волов в качестве тягловой силы для своих возов с товарами, а когда путешествие подходило к концу, частенько просто распродавали ненужных волов на мясо. На Украине говядину как раз по этой причине и не жаловали - мясо тяглового скота по определению жесткое, в России категорически не едят конину по такой же причине, ведь тот плуг, который на Украине тянут волы, в России волочет лошадка. Впрочем, за двести с хвостиком лет не многое и переменилось - мы доедаем мясо коров, переставших доиться, а специальный откорм бычков на мясо у нас еще достаточно редок.Очень незатейливо, но крайне вкусно, особенно с тем сопровождением, которое Екатерина Вторая велела к разварной говядине подавать.

Картофель в России при Екатерине Второй как раз по-настоящему и завелся, не как при Елизавете - как редкое заморское лакомство для особ самых приближенных, а как еда среднего класса, и даже сельскохозяйственная культура. Еще в 1765 году Екатерина Вторая повелела Сенату указать губернаторам на обязательное содействие «в разведении земляных яблок, потетес именуемых». Великий русский агроном Андрей Болотов именно в екатерининские времена приступил к выращиванию картофеля не на отдельных клубах, а просто в огороде, совершенно так же, как выращивали, скажем, капусту или вытесненную картофелем из питания россиян репу. А сама Екатерина Вторая даже закупала за казенный счет в Нидерландах молодой картофель на семена. Картофель на нашей кухне - тоже екатерининское наследие!

А тем временем возьмем полкило кислой капусты - ее Екатерина Вторая просто обожала, используя не только для еды, а протирая капустным соком лицо в качестве косметической маски. Вполне естественно и для русской царицы, и для этнической немки - квашеные овощи типичны для всех славянских кухонь, а что до немцев, то их до сих пор дразнят «зауэркраут» -«кислая капуста». Немцам эта заготовка, пожалуй, даже ближе, чем славянам - дразнят же их русские «немец-перец-колбаса, кислая капуста, скушал лошадь без хвоста и сказал: «Как вкусно!». Так чего же удивляться вкусам русской царицы-немки? Более смешно разве, что вообще удивляться ее национальности - еще Петр Великий говорил, что русскому человеку нужен на море голландец, а на суше немец, и больше никого, без остальных обойдемся. А Юрий Лотман, объясняя решительное сопротивление всех русских Наполеону, говорил, что француз просто не может быть русским царем.Почему? Да потому, что русским царем может быть только немец. Привыкли уж так: еще Петр III был русским только на четверть, Павел I - на одну восьмую, и так с каждым царем доля русской крови вдвое меньше, уже Николая I можно считать практически чистокровным немцем. Миллионы немцев служили русским царям верой и правдой, во время Первой мировой даже категорически запрещали называть противников немцами, чтоб своих верноподданных не обидеть - только германцами.

Вряд ли кто-либо в XIX веке поверил, какая страшная война растащит в середине двадцатого века немцев и русских по разным углам исторического ринга, сколько крови прольется, сколько ненависти накопится. Кстати, тоже ведь думали, что эго навсегда, а в наше время отношения славян с немцами стремительно налаживаются - уж не кислая ли капуста их объединяет?
Впрочем, не будем ограничиваться только одним соленьем - традиционно в русской кухне на стол подается так называемый разносол, несколько солений на выбор.Екатерина Вторая, отлично понимая, что ей нужно быть гораздо более русской, чем природные русские, не упускала случая выучить лишнее русское образное выражение, тут же записывала его значение в записную книжечку, тщательно запоминала и применяла обычно к месту. В ее устной речи акцент, как я уже говорил, был всегда заметен, но говорила она красочно и ясно, ее словарный запас был велик и разнообразен. Даже свои художественные сочинения, от комедий до мемуаров, она писала по-русски, и эти тексты остаются понятным и легким чтением даже сейчас - это уже практически современный русский язык. Не зря она установила в кругу своих близких друзей, чье название «Эрмитаж» в итоге унаследовал впервые по-настоящему обжитый ею Зимний дворец, правило, согласно которому за совершенное прегрешение против этикета виновный был обязан выпить стакан холодной воды и прочесть страницу из «Телемахиды» Тредиаковского произведения, написанного языком крайне путаным и архаическим. Правда, в личных письмах Екатерины Второй грамматических ошибок хватало, но с этим и в наше время случаются неприятности, причем даже у сиятельных особ, или как там они сейчас называются...

Ни трудностей, ни изысков, а царице нравилось. Думаете, вы переборчивей? Конечно, Екатерина Вторая не отличалась такими спартанскими вкусами, как Петр I, для которого типичным и любимым обедом была тарелка щей, кусок мяса из тех же щей, перловая каша, соленый огурец, кусок черного хлеба да чарка водки. Вряд ли удовлетворил бы Екатерину Вторую и типичный завтрак Петра, который он велел подавать во всех питерских аустериях любому прилично одетому человеку, чтоб снять со своих придворных и служилых людей заботы о хлебе насущном на этой ударной стройке феодализма - два последних ингредиента петровского обеда, кусок хлеба и чарочка. Ее стол выглядел, как бы это сказать, более царским - другое время, другие моральные нормы. Но это дворцовый стол, который, в сущности, накрывается, не для монарха, а для его окружения, иностранных послов и общественного мнения - вот что мы, мол, можем себе позволить. Иногда щеки надуваются и тогда, когда бюджет позволить этого не может, но это уже другая тема, значительно более сложная и печальная, чем этот простой рецепт, который нравился царице, несмотря на то, что им вряд ли было можно кого-то удивить.

Перед такой говядинкой можно себе позволить не больше малой стопки беленькой - Екатерина Вторая алкоголем отнюдь не злоупотребляла. Ее предшественница Екатерина 1, не просыхавшая ни дня и умудряющаяся тратить на закупку венгерского токая 10% госбюджета, явно не служила для нее примером. Впрочем, среди Романовых алкоголиков было негусто - разве что Александр III, пропивший собственные почки и скончавшийся в 49 лет. Тот даже придумал специальную плоскую фляжку, чтоб прятать ее за голенище сапога и напиваться в любое время дня (потом на этих фляжках, изобретенных царем лично и получивших за океаном забавное название «покет-байбл», то есть «карманная библия», сделали немереные деньги в годы «сухого закона»). Для Екатерины Второй это было просто немыслимо, хотя бы потому, что это непорядок, а немецкая душа этого не переносит. Вот и помянем экономную и хозяйственную императрицу, которая каждый день посылала специального человека на рынок узнать цены на хлеб и мясо: если цены росли, она немедленно принимала меры, увеличивая подвоз продуктов. Зимой добавлялась третья позиция - цены на дрова, меры принимались те же. Интересно, знает ли мэр вашего города, почем мясо на рынке? Учился бы у царицы - память о ней осталась неплохая. Если бы она еще на фаворитов поменьше транжирила, цены бы ей не было, но что с этим поделать? Это, знаете ли, любовь...

Да и то не надо преувеличивать ее ненасытность. Интересно, сколько из вас знает, каким же по счету ее мужчиной был более всех прочих любимый ею Потемкин? Попробуйте угадать: пятидесятым? сотым? двухсотым? - более скромных оценок я не встречал. Учтите, роман был не из ранних - Екатерине Второй было на момент его начала сорок пять лет, Потемкин был младше - на сколько лет, неясно, от семи до тринадцати, записи в церковных книгах маленького сельца Смоленской губернии велись просто безобразно. И вот оказалось, что в сорок пять лет Потемкин был у Екатерины Второй - шестым мужчиной! Муж, Петр III - раз, Сергей Салтыков - два, Станислав Понятовский, последний польский король - три, Григорий Орлов, ну, его все знают - четыре, после него совершенно кратковременный Александр Васильчиков - пять, и все! Дорогие наши женщины! У кого до сорока пяти лет было меньше шести мужчин - осуждайте Екатерину Вторую, как хотите, имеете право. А остальные пусть простят. Особенно когда вспомнят, каково было образованной и интеллигентной девочке, которой едва исполнилось шестнадцать, когда ее привезли в далекую страну и положили в супружескую постель к психу без справки Карлу-Петеру-Ульриху, он же самодержец всероссийский Петр III, внучатому племяннику одновременно Петра I и Карла XII - стоило им воевать ради вот такого? Правда, к концу жизни слабости Екатерины Второй стали слишком дорого обходиться государству. Но кто же без греха?



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Екатерина Вторая.
СообщениеДобавлено: 14 июн 2019, 23:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 14 июн 2019, 23:35
Сообщений: 1
Тоже очень нравится политика Екатерины 2 https://nauka.club/istoriya/pravlenie-ekateriny-ii-velikoj-1762-1796-vnutrennyaya-i-vneshnyaya-politika.html Во время правления Екатерины Великой к России было присоединено большое количество новых территорий, благодаря чему значительно расширился национальный состав населения. Для разных национальностей были введены разные виды налогов. Так, евреи платили налог на черту оседлости, украинцы и белорусы отчисляли в казну половинные налоги, а немцы и вовсе от них освобождались. Больше всех в плане уплаты налогов были ущемлены коренные жители, что, конечно, в корне не устраивало исконно русское население.
Изображение


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов