{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 06 дек 2019, 13:24

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Поезд Льва Давидовича Троцкого.
СообщениеДобавлено: 21 окт 2013, 07:37 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Летом 1918 года спецпоезд председателя Высшего военного совета Российской Республики Л.Д. Троцкого отправился в первый рейс по Московско-Казанской железной дороге на Восточный фронт.

Он был составлен из вагонов различного назначения и укомплектован надёжным экипажем, преданным "вождю Красной армии". Вместе с тем, поезд являлся самостоятельной боевой единицей, способной дать отпор сильному противнику.

Весной 1918 года одного из организаторов Октябрьской революции, народного комиссара по иностранным делам Льва Троцкого назначили наркомом по военным и морским делам и председателем Высшего военного совета Республики. Поначалу Красная армия существовала только на бумаге: большевики избрали порочные принципы добровольного набора бойцов и выборности командиров. Малочисленное, неконтролируемое, небоеготовое войско занималось партизанщиной. Выступление чехословацкого корпуса стимулировало большевиков перейти к формированию массовой регулярной армии. Назначение Троцкого на ключевые посты было удачным решением — наркомвоенмор фактически стал основателем Красной армии и первым главнокомандующим.

Кем до этого был Лев Давидович? "Красноречивым оратором, с большим апломбом и хорошим образованием”, как характеризовал А.В. Луначарский 24-летнего эмигранта, бежавшего из "навечного поселения в Сибири". Но "все решительно чувствовали, что это не цыпленок, а орленок". А когда, летом 1903 года, на 2-м съезде РСДРП "орленок" решительно поддержал Владимира Ульянова, он получил прозвище "Ленинская дубинка".

Правда, за границей молодой революционер больше занимался журналистикой. В Австро-Венгрии он основал газету "Правда", которую в 1912 году прибрали к рукам большевики. Лишившись своего рупора, обиженный Троцкий в качестве военного корреспондента газеты Киевская мысль отправился на Балканские войны 1912-1913 годов. Написав 70 репортажей с полей сражений, будущий Главковерх Красной армии счёл, что получил, хоть и поверхностное, но все же представление об организации войска и правилах ведения боевых действий. Эта "военная подготовка" дала пищу его критикам, утверждавшим, что "военные обзоры не были бесполезны для кругозора будущего Предреввоенсовета, но для Красной армии было бы лучше, если бы ее руководитель был в прошлом не журналистом, а капитаном гренадеров".

Бежав из Австро-Венгрии в начале Первой мировой, Троцкий осел в Париже, где продолжил журналистскую деятельность пацифистской направленности. Франции требовалось поднимать боевой дух народа. Но статьи бывшего военкора шли вразрез с настроем французов, поэтому в 1916 году его выслали из страны. Ни одно государство Европы не приняло Троцкого, в итоге он оказался в Америке. Февральская революция в России позвала Льва Давидовича на родину. Однако в канадском порту Галифакс английские власти сняли Троцкого с парохода и переместили в Британию в концлагерь для интернированных германских торговых моряков. В громадном цехе чугунолитейного завода, конфискованного у немца-владельца и ставшего концлагерем, расположили 800 человек. Временное правительство России вызволило "заслуженного борца с царизмом" из английской неволи, и в мае 1917 года Лев Давидович прибыл в Петроград.

После Октябрьской революции Совнарком поставил "Ленинскую дубинку" во главе пролетарской армии. Как писал о Троцком один из его биографов, "в качестве наркомвоенмора он нащупал свою настоящую профессию: неумолимая логика военной дисциплины, железная решительность и непреклонная воля, не останавливавшаяся ни перед какими соображениями гуманности, ненасытное честолюбие и безразмерная самоуверенность".

ОХРАННИКИ В РЕЙТУЗАХ

Наркомвоенмор Троцкий отправился на фронты Гражданской войны для непосредственного руководства Красной армией в борьбе против белогвардейских войск и "белочехов". Специально для него в течение одной ночи с 7 на 8 августа в Москве был сформирован поезд. Он состоял из 12 комфортабельных вагонов, которые тянули два паровоза, заправляемые нефтью. Председатель Высшего военного совета разместился в вагоне, ранее принадлежавшем министру путей сообщения царской России. Состав охраняли и обслуживали 232 прекрасно экипированных и преданных лично Льву Давидовичу красноармейца, главным образом латыши и эстонцы.

В поезде размещались канцелярия, типография, телеграф, радио, медпункт, баня. Здесь же был большой автомобильный гараж и цистерна с нефтепродуктами. Даже имелся специальный вагон-сейф, предназначенный для подарков отличившимся красноармейцам. Среди наград были, например, реквизированные военным трибуналом "золотые мужские закрытые часы с боем; золотые мужские часы с цепочкой и брелоком; золотой мужской с камнями перстень..." К слову, из этого поезда Троцкий посылал в адрес ВЦИК требования скорее учредить орден Красного Знамени.

Для обмундирования личной охраны Троцкий разыскал на армейских складах гусарские парадные чакчиры (узкие рейтузы) и доломаны (суконные куртки со стоячим воротником). Латыши были одеты с вызывающей роскошью: красные рейтузы с золотыми лампасами Иркутского гусарского полка и синие доломаны с серебряным шитьем от Гродненских гусар. Однако совсем скоро охране были выданы красные кожаные куртки с нашитыми нарукавными знаками, удостоверяющими принадлежность поезду Предреввоенсовета. Нарукавный знак — нашивка из красной кожи в форме щита с вышитым золотистой канителью дымящим паровозом и надписью: "Р.С.Ф.С.Р. Предреввоенсовета Л. Троцкий". Шеврон располагался на левом рукаве.

Кроме кожаной эмблемы был еще серебряный значок, покрытый красной и белой эмалью с такими же изображением и надписью. Его чеканил монетный двор в 1918-1921 годах. Этими значками охранники "вождя Красной армии" особенно дорожили. Троцкий приказал гравировать на них номера, "чтобы известно было, кому какой знак выдан. Выдавать под расписку. Виновных в утере удалять с поезда".

РАССТРЕЛЯТЬ КАЖДОГО ДЕСЯТОГО!

В поезде Предреввоенсовета Лев Давидович проводит практически все время, разъезжая по фронтам Гражданской войны. Причем часто проявляет личную смелость и необычайную жестокость. За два с половиной года жизни на колесах в железнодорожном составе не раз складывалась критическая ситуация, требовавшая от "вождя победоносной Красной армии" личного мужества. Сразу после выезда под Казань в конце августа

1918 года поезд едва не захватили белогвардейцы, а несколькими днями позже Троцкий чуть не погиб на корабле Волжской речной флотилии. Приходилось ему рисковать своей жизнью, выступая перед дезертирами, наставляя их "на путь истинный". А чего стоит "агитация" дрогнувших бойцов 7-й армии красных не бежать от танков Северо-Западной армии Юденича во время обороны Петрограда в 1919 году. Тогда Предреввоенсовета умело использовал неосведомленность запаниковавших красноармейцев, убедив их, что "танки Юденича сделаны из крашеного дерева". После этого 7-я армия разгромила белого генерала.

Жестокость Троцкого проявилась еще в статьях, относящихся к декабрю 1917 года. Тогда в работе "Терроризм и коммунизм" Лев Давидович впервые ввел понятие "красный террор" и сформулировал мысль о том, что "террор примет очень сильные формы по примеру великих французских революционеров. Врагов будет ждать гильотина". "Красный террор есть орудие, применяемое против обреченного на гибель класса, который не хочет погибать". Следуя тезису "отбрасывания соображений гуманности", красный военачальник проявляет особую жестокость. Прибыв 10 августа 1918 года на станцию Свияжск для руководства взятием Казани, Троцкий приказал расстрелять каждого десятого красноармейца 2-го Петроградского полка, самовольно оставившего боевые позиции.

ПОЧЁТНЫЙ ПРЯДИЛЬЩИК

В ноябре 1919 года "в ознаменование заслуг перед мировой пролетарской революцией и рабоче-крестьянской армией" Троцкого наградили орденом Красного Знамени. В годы революции и Гражданской войны Лев Давидович фактически стал вторым лицом в государстве после Ленина. Система большевистской пропаганды прославляла заслуженных деятелей революции избранием их во всяческие "почетные президиумы", объявлением их "вождями", присвоением им "почетных званий", переименованием городов в честь героев революции.

Предреввоенсовета называли "вождем Красной армии". Во время Гражданской войны его именем нарекли два бронепоезда — "№12 им. Троцкого" и "№89 им. Троцкого", эсминец "Лейтенант Ильин" переименовали в "Троцкий". В двадцатых годах именем "Троцк" называли города Гатчину, Иващен-ково (Чапаевск), Юзовку (Донецк). Одно время его имя носили проспект Нахимова в Севастополе, площадь и улица в Днепропетровске. О "почетных президиумах" говорить не будем, упомянем лишь курьезное избрание Льва Давидовича в почетный президиум I Всесоюзного шахматно-шашечного съезда. Его неоднократно избирали "почетным красноармейцем", и один раз — "почетным комсомольцем". А собрание рабочих Глуховской фабрики им. Ленина "назначило" наркомвоенмора "почетным прядильщиком 7-го разряда".

После Гражданской войны изможденная страна не могла содержать созданное Троцким огромное войско. Тогда "красный вождь" обратился к идее создания трудовых армий. Ее реализацию он видел через милитаризацию труда. Выступая в 1920 году на III Всероссийском съезде профсоюзов, Лев Давидович сказал: "Мы противопоставляем вольнонаемному труду, который буржуазия называет свободным, ... принудительный труд для каждого работника страны. Милитаризация труда является неизбежным главным методом организации рабочих сил".

Первая трудовая армия, детище Троцкого, оказалась несостоятельной. Полезным трудом занималось не более четверти ее личного состава. Трудармейцев постоянно отвлекали от работы занятиями строевой подготовкой и несением нарядов. Эти одиозные формирования, предложение "перетряхнуть профсоюзы", "закручивание гаек” в стиле "военного коммунизма" стали вызывать раздражение у партийного руководства страны. Заговорили о том, что "Лев Давидович создал вокруг себя атмосферу аракчеевщины". Назревал отход от культа личности Троцкого и переход к отрицанию самого "вождя победоносной Красной армии". В 1929 году Льва Давидовича выслали из страны. А в 1938 году он стал "исчадием буржуазно-фашистского ада".

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов