{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 21 ноя 2018, 08:00

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Искрицкий.
СообщениеДобавлено: 24 апр 2014, 23:51 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
В годы Первой мировой войны погиб практически весь цвет российского офицерства—из 45 тысяч командиров в живых осталось 1800 человек. В этой "мясорубке" несказанно повезло полковнику Генерального штаба Евгению Искрицкому — он выжил и заслужил генеральский чин.

В справочниках советской эпохи нет сведений о командующем 7-й армией, оборонявшей подступы к Петрограду в ноябрьские дни 1918 года. Ведомая бывшим генерал-лейтенантом царской службы Е.А. Искрицким, она не только остановила немцев, но и освободила от оккупантов Псков и Нарву. Однако в дореволюционных изданиях можно найти краткую справку об Искрицких. Это известный черниговский казацкий род, который "происходит от Михаила Искрицкого, киевского шляхтича, женатого на сестре гетмана Тетери — Еве Моржковской". (Павел Тетеря (Моржковский) был гетманом Правобережной Украины. "Сын его — Василий Искрицкий (умер 1696 г.), "заслуженный товарищ Войска Запорожского", был полковником дымерским”. Почетный титул "войсковой товарищ" в XVII— XVIII веках присваивался гетманом Украины казацкой верхушке за воинские заслуги.

Чтобы проследить смену поколений династии Искрицких, обратимся к австротурецким войнам XVII века за обладание Венгерским королевством и северной частью Балканского полуострова. Польское войско короля Яна Собеского) в состав которого входили украинские казаки, осенью 1683 года разгромило в союзе с австрийскими и германскими войсками турецко-татарскую армию, осадившую Вену. У Яна Собеского был полк Василия Искрицкого—первое упоминание славного имени.

Евгений Искрицкий.Герб Искрицких.
Изображение

Дети Василия, Григорий и Ульяна, перешли из польского подданства в российское. Ульяна вышла замуж за гетмана Левобережной Украины Даниила Апостола. Григорий оставил в Правобережной Украине всё имущество, выехал в Левобережную Украину, служил сотником в Сумском слободском полку, был убит в одном из боев в 1708 году. Его сын и внук, Петр и Михаил, офицеры русской армии, воевали с татарами и турками во время Крымских походов и двух русско-турецких войн XVIII века. Секунд-майор Михаил Петрович Искрицкий служил под началом A.B. Суворова, штурмовал Измаил и получил редчайшую награду — золотой крест на Георгиевской ленте, на котором отчеканено: "За отменную храбрость. Измаил взят декабря 11.1790".

У майора Михаила Искрицкого было 12 детей, в том числе семеро сыновей. Все мальчики стали офицерами. Трое, Александр, Семен и Алексей, участвовали в Отечественной войне 1812 года, из них двое отдали жизнь "за веру, царя и Отечество". У Александра, старшего из них, сын Демьян, семнадцатилетний гвардейский поручик Генерального штаба, вступил в "Северное общество", тайную организацию, ставящую целью упразднение самодержавия и создание республики в России.

Когда в 1823 году к "Северному обществу" присоединился Кондрат Рылеев, деятельность тайной организации приняла более радикальный характер. Заговорщики решили силой оружия заставить царя отречься от престола. 14 декабря 1825 года 3000 пехотинцев лейб-гвардии Московского и Гренадерского полков и Гвардейского морского экипажа во главе с братьями Бестужевыми и А.Сутгофом построились в каре около памятника Петру I на Сенатской площади. Декабристы намеревались воспрепятствовать Сенату и Государственному совету принять присягу новому царю. Однако войска, оставшиеся верными правительству (9000 пехоты и 3000 кавалерии при 36 орудиях) подавили выступление революционных дворян.

В восстании принимал участие и Демьян Искрицкий. Руководитель декабристов К.Ф. Рылеев поручил поручику наблюдать за движением царских полков, располагавшихся вдоль Фонтанки. Это спасло Искрицкого от сурового наказания: река Фонтанка протекала в стороне от Сенатской площади, где погибли 80 мятежников. Генерал Левашов допрашивал Искрицкого: "Вы принадлежали к тайному обществу?" Поручик отвечал утвердительно. "Какие вам известны действия тайного общества, к которому вы принадлежали?" Ответ офицера: "Собственно действий тайного общества я никаких не знаю".

В Петропавловской крепости Демьян отсидел год, пока шло разбирательство. Новый император Николай I писал матери: "Сегодня я воспользовался правом немного убавить степень наказания". В итоге Искрицкого перевели вначале в гарнизон Орской крепости, а потом — на Кавказ в 42-й егерский полк. Здесь Демьян Александрович участвовал в двух войнах — русско-персидской и русско-турецкой. Офицер проявил себя с лучшей стороны. Командиры так отзывались о нем: "Оказал себя отлично храбрым", "Проявил храбрость".

В 1828 году штабс-капитан Искрицкий принял участие в организации переселения армян из Ирана в Закавказье. Эти мероприятия стали следствием деятельности русского писателя и дипломата A.C. Грибоедова, который тоже отсидел год в Петропавловской крепости, и его участие в заговоре декабристов не было доказано. Грибоедов погиб в 1829 году, а Демьян Искрицкий умер от малярии в 1831-м.

Дядя штабс-капитана Демьяна Искрицкого, Федор Михайлович, был артиллеристом, участвовал в нескольких войнах и дослужился до полковника. Оба его сына, Михаил и Андрей, пошли по стопам отца. Сын Андрея Федоровича, Евгений Андреевич Искрицкий (1874-1949 гг.) родился в Стародубе Черниговской губернии, учился в 1-м Кадетском корпусе и привилегированном Павловском военном училище. Подпоручика Искрицкого направили в 11-ю артиллерийскую бригаду, расположенную в городе Ровно. Прекрасно подготовленного офицера быстро перевели в столицу, в лейб-гвардии артиллерийскую бригаду. В 1899 году Евгений Искрицкий окончил по первому разряду Николаевскую академию Генерального штаба и был зачислен преподавателем тактики и военной истории в Алексеевское военное училище.

Пройдя необходимые этапы командования ротой и батальоном, генштабист продолжил службу от уровня дивизии до Главного управления Генерального штаба русской армии. В 1911 году Евгений Андреевич получил неожиданное назначение на должность военного агента (атташе) в Румынию. В это время напряженная обстановка на Балканах разрядилась двумя Балканскими войнами. В 1913 году полковник Е.А. Искрицкий состоял при румынской армии и участвовал в походе в Болгарию. За это был награжден орденом Св. Анны 2-й степени.

Вернувшись в Россию, Искрицкий получил назначение на должность командира 148-го пехотного Каспийского полка. С началом Первой мировой войны полк включили в состав частей Юго-Западного фронта. В августе-сентябре 1914 года полк Е.А. Искрицкого участвовал в Галицийской битве. Полковника наградили орденом Св. Владимира 4-й ст. с мечами и бантом, а также Георгиевским оружием. В августе 1915 года император Николай II возложил на себя звание Верховного Главнокомандующего и назначил Искрицкого генералом для поручений при начальнике штаба Ставки Верховного Главнокомандующего М.В. Алексееве.

Всю Первую мировую войну Искрицкий провел на фронте и к 1917 году имел чин генерал-лейтенанта, командовал 1-м Сибирским корпусом. В боях был дважды ранен, заслужил несколько орденов, в том числе Св. Георгия 4-й степени и получил редчайшую награду для офицера, а тем более генерала — солдатский Георгиевский крест с серебряной лавровой ветвью.

После прихода к власти большевиков генерал Искрицкий поступил в Красную армию и в июле
1918 года был назначен начальником 2-й Новгородской дивизии, а с 1 ноября — командующим 7-й армией РККА. При назначении на должность Евгения Андреевича характеризовали как "высокообразованного, глубоко знающего военное дело специалиста, имеющего богатый боевой опыт, полученный в Первой мировой войне". Сам Искрицкий говорил: "Когда я поступил в Красную армию, еще не был ликвидирован германский фронт, поэтому я считал возможным продолжать борьбу с немцами даже в рядах Красной армии".

В конце ноября 1918 года части 7-й армии вели борьбу против немецких и эстонских частей, освободили Нарву, но к боям подключились белогвардейские дивизии. Генерал Искрицкий, осознав, что приходится воевать против своих сослуживцев и однокашников по академии, не пожелал участвовать в Гражданской войне. "Октябрьскую революцию я встретил не сочувственно, т.к. я ее не понимал и считал ее не отвечающей интересам русского народа. Особенно сильно на меня подействовало стремление безответственных элементов развалить армию во время войны", — говорил Евгений Андреевич в 1930-х годах.

С апреля 1919 года Искрицкий — преподаватель 1-х Советских Петроградских артиллерийских командных курсов, с 1924 года читает военную географию в Военно-политической академии им. Толмачева. Но завистники генерала подбросили "пищу" ОГПУ: осенью 1929 года Искрицкого арестовали и приговорили к 10 годам пребывания в Соловецком лагере особого назначения. Отсидев два года, Евгений Андреевич по возрасту вышел из заключения, работал в школе в Орле. Но в 1937 году был вновь арестован, приговорен к 10 годам и лишь в 1947 году освобожден и выслан в Чимкент Казахской ССР. Умер в 1949 году, имея 10 орденов царской России и ни одной советской награды.

...Сын Евгения Андреевича, Андрей, окончил институт и работал военным инженером, строил оборонительные сооружения в блокадном Ленинграде, погиб в 1942 году. Второй сын, Дмитрий Евгеньевич, доктор технических наук, профессор Ленинградского кораблестроительного института. Внук генерала, Евгений Андреевич Искрицкий, инженер-полковник, кандидат технических наук. Казацкий род продолжается!



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов