{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 27 май 2020, 09:45

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Бизнес древнего Вавилона.
СообщениеДобавлено: 04 окт 2015, 00:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Что такое бизнес?Разные деловые переговоры по мобильникам, дорогие иномарки, носящиеся по городу с бешеной скоростью, а в результате — пачки новеньких, хрустящих купюр в банковской упаковке, аккуратно уложенные на днище кейса. В общем, шик, блеск, красота — тра-та-та, тра-та-та!

Так было в эпоху гламура. До тех пор, пока кризис не развеял последние иллюзии. Сейчас человека, говорящего о бизнесе, чаще всего хочется ударить чем-то тяжёлым. Ещё бы! Тут концы с концами едва сводишь, а он, блин?..

ТАК ВЫГЛЯДЕЛИ НАСТОЯЩИЕ ВОРОТА. ТЕ, ЧТО СЕЙЧАС В ИРАКЕ, НА СНИМКЕ СВЕРХУ, — МЕНЬШЕ В ДВА РАЗА. КАК ИЗВЕСТНО, ПОДЛИННЫЕ ВОРОТА ИШТАР БЫЛИ РАЗОБРАНЫ И ВЫВЕЗЕНЫ НЕМЦАМИ В 1930-х, СЕЙЧАС ОНИ НАХОДЯТСЯ В ПЕРГАМСКОМ МУЗЕЕ В БЕРЛИНЕ. В ВАВИЛОНЕ ПОСТРОИЛИ КОПИЮ, МЕНЬШУН ПО РАЗМЕРУ И В ДРУГОМ МЕСТЕ
Изображение

Впрочем, было бы неправильно считать, что все эти «деловые операции», «контракты», «сделки» и «биржи» — достояние сравнительно недавнего прошлого. Как ни парадоксально, но нечто похожее существовало и в незапамятные времена.Не верите? Напрасно.

С ПОДПИСЬЮ НА ШЕЕ

Помните, когда-то в школе нам рассказывали о Древнем Вавилоне? Да, да... Кудрявые бородачи, восседающие на причудливых тронах, глиняные таблички, клинопись и всё такое прочее. Так вот, оказывается, в ту далёкую эпоху человечество
уже знало, что такое бизнес. Удивлены?

Кстати, выводить на дощечке загадочные для нашего глаза символы даже тогда
было весьма непросто.И поэтому точно так же, как и в наши дни, в то время любой деловой человек нанимал на работу личного писца (аналог нынешнего секретаря), который становился непременным спутником своего «патрона».Помимо этих умельцев, мало кто владел столь сложным искусством.Умением читать и писать гордились даже цари и жрецы!

И, тем не менее, жители Древней Месопотамии оставили огромное количество записей, касающихся именно торговых сделок. Страшно подумать: закон о них там приняли... в 2000 году до нашей эры. Согласно нормам данного правового акта, любую деловую операцию — не важно, крупную или мелкую — обязаны были завизировать не только продавец и покупатель, но и свидетели. Для сравнения: «Статут о мошенничестве», требовавший заключения контрактов только в письменной форме, в Англии появился лишь в XVII веке.

ДРЕВНИЙ ВАВИЛОН СЕГОДНЯ
Изображение

Стоп! У вас наверняка возник вопрос, каким образом эти люди ставили свой автограф, пусть даже и на глиняной табличке, если большинство из них не владело клинописью? Ответ прост. Каждый торговец всегда носил на шее небольшую каменную печать с вырезанной на ней эмблемой владельца. Когда документ был готов, договаривающиеся стороны и свидетели оставляли на нём свои «факсимиле», а «секретарь», соответственно, записывал их имена.

ОТ БАШНИ ДО БИРЖИ

Каждый из нас хоть раз в жизни, но всё-таки слышал легенду о Вавилонской башне, результатом строительства которой стало упоминаемое в Библии «смешение языков». Однако вряд ли кто-то знает о том, что там была и своего рода биржа.

Располагалась она у городских ворот, где собирались люди, которые обсуждали текущие вопросы или ждали новости, а уличные писцы предлагали свои услуги заинтересованным лицам. Разумеется, они держали в руках отнюдь не ноутбуки, а комочки глины и тростниковые палочки для письма. Ну и что? Ведь, по сути, это мало чем отличалось от действа, ежедневно происходящего на Уолл-стрит. Торговля оптом и в розницу шла полным ходом! Когда участники сделки приходили к устному
соглашению, наступал звёздный час писца. Он уточнял необходимые подробности и приступал к работе. Паратройка взмахов кистью и нужные знаки возникали на поверхности таблички. Затем купцы прикладывали к ним свои печати. Всё! Сделка заключена. Чаще всего делали две копии документа — для каждой из сторон. Ничего не скажешь, трудоёмкий процесс. Но, видимо, игра стоила свеч?

ДЁШЕВО, НАДЁЖНО И ПРАКТИЧНО

Немаловажно: для того чтобы избежать подделки документов — талантливые мошенники существовали во все времена —древние вавилоняне изобрели специальные «конверты», в которых хранились договоры. Делалось это так. Когда текст на табличке был соответствующим образом «подписан» и заверен, писец брал другой кусок глины и раскатывал его на ровной поверхности, словно тесто для пельменей. После этого табличку заворачивали в тонкий «лист». Его края подворачивали и сглаживали, после чего на нём снова записывали текст соглашения и прикладывали печати.Если впоследствии возникали какие-то трения, стороны являлись к судье, и он выносил решение, разбив «конверт» и сверив оба варианта договора.

ГЛИНЯНЫЕ ТАБЛИЧКИ
Изображение

Что и говорить, надёжная защита. А теперь сравните её с нынешней. Письмо на бумаге можно вскрыть, а потом запечатать вновь так, что никто и не заметит. Информацию из компьютера, вопреки всем паролям, легко вытащит любой сообразительный студент (что и происходит сейчас сплошь и рядом). Другое дело глиняный «конверт», который просто невозможно распечатать.

ПИСАНО, ПИСАНО, СВЕРЕНО, ПРОВЕРЕНО

Итак, вавилонский закон неукоснительно требовал, чтобы любые сделки оформляли документально. Если, к примеру, кто-нибудь хотел арендовать жильё, он должен был точно указать, какое именно, у кого, на какой срок, за какую плату. Столь же скрупулёзно древние составляли договоры о денежных займах. Торговые дома регулярно обновляли соглашения со своими агентами.

Регулировали и семейные дела—браки, разводы, наследство, даже помолвки. Да что там! В случае, когда ремесленник просто намеревался производить кирпичи, специальным документом устанавливали цены на этот товар, объёмы поставок и потребителей.

Кстати, подавляющее большинство найденных ассирийских и вавилонских клинописных текстов имеет именно такое содержание. Благодаря таким археологическим находкам мы и узнали о том, насколько серьёзно древние подходили к деловым вопросам.

«ЛУЧШИЕ ИЗ ЛУЧШИХ»

Закономерно спросить, были ли в те далёкие времена олигархи. А что? Ну, если у городских ворот функционировало подобие биржи, работали целые торговые дома, проводились крупные и не очень сделки, распределялась прибыль... На такой вопрос можно ответить однозначно: да.

К примеру, огромные храмовые комплексы Древней Месопотамии являлись не только религиозными и культурным центрами. Там было налажено промышленное производство — женщины производили ткацкие изделия. Велась коммерция.

Жрецы обладали обширными земельными наделами, их либо обрабатывали, нанимая работников, либо сдавали в аренду. Вкупе со щедрыми пожертвованиями прихожан, в том числе власть имущих, это приносило неплохие дивиденды. Что любопытно, подобно современным банкам, храмы давали деньги в долг. Причём процентные ставки выглядели более чем солидно: 20% годовых, 30%, 33,5%. Неслабо?

Важную статью доходов служителей культа составляли налоги на жертвоприношения — нечто напоминающее церковную десятину. От этих поборов не могли отказаться даже неверующие граждане. Взимали их в основном натурой — денежная система была слабо развита.

Так что, как видите, олигархи тогда тоже существовали. Жили они, сами понимаете, не в самых худших условиях, да и ездили, наверное, только на «престижных» колесницах.

Подытожим. Те же древние говорили: «Чем больше всё меняется, тем больше остаётся тем же самым». Похоже, они были правы...



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Бизнес древнего Вавилона.
СообщениеДобавлено: 07 дек 2015, 09:25 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 03 дек 2015, 02:33
Сообщений: 15
круто,древние были умннее нас(


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов