{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 13 дек 2018, 09:20

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


Правила форума

При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Ричард Львиное сердце.
СообщениеДобавлено: 23 май 2015, 10:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Легендарный Ричард Львиное сердце, знакомый нам по книгам и фильмам, воплощает идеальный образ средневекового рыцаря, который совершил множество доблестных походов, и которого никогда не покидало презрение к опасности. Но, как известно, всякий художник слова имеет право на вымысел. А вот беспристрастные исторические хроники гласят, что на самом деле Ричард был никуда не годным правителем. Он вечно носился по суше и морям, в результате чего совершенно запутал управление государством и растратил невероятное количество денег на бессмысленные крестовые походы. Еще при жизни его называли рыцарь-бродяга, король-авантюрист, коронованный трубадур. Казалось бы, у Ричарда было все, чтобы прославить в веках и свое имя, и свою державу, но он избрал другой путь, из-за чего судьба его сложилась на удивление драматично.

Будущий король Англии Ричард родился в английском Оксфорде 8 сентября 1157 года в семье Генриха II Плантагенета и Элеоноры Аквитанской. Могущественный Генрих II, кроме Англии, владел также обширными землями на западе Франции. Мать Ричарда, женщина удивительной красоты, была покровительницей искусств, так называемой «королевой трубадуров». Благодаря ее стараниям юный принц получил прекрасное образование — он свободно владел несколькими европейскими языками, знал и ценил музыку, был неплохим поэтом (до наших дней даже дошли две его элегии). Вместе с тем, необыкновенно крепкий физически, он мастерски владел оружием, любил лошадей и охоту.

Будучи третьим сыном в семье, Ричард не имел никаких прав на престол, но мать всячески побуждала его к захвату власти. Вняв ее уговорам, в 1173 году совместно с братьями Ричард восстал против отца. Однако свергнуть действующего короля принцам не удалось. Можно даже сказать, что они легко отделались, так как никто из них не был не то что казнен, но даже лишен титула. В конце концов Генриху II надоели семейные распри, и он счел за благо держать жену в заточении в одном из северных английских замков. А так как Ричард был любимцем Элеоноры, то в опалу попал и он.

В 1174 году между Генрихом II и французским королем Людовиком VII был заключен договор о браке Ричарда с дочерью Людовика Аделаидой. Девушку немедленно увезли в Лондон, а по прошествии некоторого времени во Францию стали проникать слухи о том, что живут король английский и французская принцесса совсем не так, как надлежало бы королю-свекру и принцессе-невестке. Ричарда глубоко оскорбило такое поведение невесты. Тем не менее, своего возмущения он ничем не выдал, а просто запомнил и, как будет видно из дальнейшего повествования, в свое время использовал этот факт в свою пользу.

Смерть старшего брата, который уже был провозглашен соправителем Генриха II, окончательно развязала Ричарду руки. Осенью 1188 года он снова выступил против отца. Аза полгода до этого по небу пролетела комета. Звездочеты истолковали это явление как знамение близкой кончины действующего монарха. И действительно, в одном из сражений Генрих II едва не попал в плен к собственному сыну. Физически и морально надломленный, он согласился на унизительную капитуляцию, и вскоре скончался. Несмотря на то, что королевская казна была разграблена придворными, Ричард распорядился похоронить отца «как приличествует лицу столь высокого положения».

В августе 1189 года Ричард прибыл в Англию и 3 сентября короновался в Вестминстерском аббатстве, чтобы продолжить ту злополучную династию, над которой висело пророчество Мерлина: «В ней брат всегда будет предавать брата, а сын — отца».

Также, как и Генрих II, проводивший большую часть времени не во дворце, а в континентальных владениях, Ричард сразу же стал хлопотать об организации третьего крестового похода. Надо напомнить, что к тому времени уже почти девяносто лет существовало созданное после первого крестового похода Иерусалимское королевство. В середине XII века, когда арабы отвоевали у европейцев несколько завоеванных ими городов, последовал второй крестовый поход. Но в октябре 1187 года Саладин разбил двадцатитысячное христианское войско и взял в плен самого иерусалимского короля Гвидо Лузиньяна. Все христианские святыни вновь оказались в руках арабов, и Европа решила принимать меры. Так начался третий крестовый поход, в котором, кроме Ричарда, участвовали также германский император Фридрих I Барбаросса, французский король Филипп II Август и герцог Австрии Леопольд Австрийский.

Однако эту военную кампанию с самого начала преследовали неудачи. Фридрих Барбаросса в жаркий день решил искупаться в горной речке. И утонул... Затем Ричард поссорился с французским королем. Филипп-Август напомнил своему английскому коллеге об обещании жениться на его сестре Аделаиде. Тот же лишь усмехнулся и ответил, что передумал. Напрасно Филипп взывал к чести и достоинству Ричарда. Став королем, он припомнил давние обиды и пригрозил расследованием вопроса о девственности Аделаиды, обещая представить свидетелей ее связи с Генрихом II.

По пути в Святую землю Ричард сделал остановку на Кипре, где женился на Беренгарии Наваррской, женщине честной и красивой. Недовольный вторжением в свою страну,местный император Исаак Комнин захватил Беренгарию в плен и выставил требования немедленно покинуть его владения. Ричарду ничего не оставалось, как оккупировать Кипр. Он отобрал у жителей половину их имущества, разместил во всех городах свои гарнизоны, а сам в начале июня 1191 года отплыл в Сирию. Через три дня он уже был в христианском лагере под стенами осажденной Акры.

Христиане уже два года пытались сокрушить стены города, и даже после прибытия армии Ричарда осада велась еще 34 дня. В конце концов Акра капитулировала. Потери осаждавших были огромны — до 100 тысяч человек. Взятый город был важен крестоносцам не только как очередной рубеж — он, по сути, должен был стать ключом к Иерусалиму. В Акре находились лучшие военачальники Саладина, множество знатных эмиров, родственники которых проживали в разных уголках Сирии. Держа жизни всех этих людей в руках, можно было диктовать свои условия. И предводители рыцарского войска потребовали возвращения христианам всех территорий, входивших в Иерусалимское королевство, самого Святого города и всеххристианских пленников, попавших в руки «неверных», а также огромный выкуп золотом. Все же, что было захвачено в Акре, английский и французский короли разделили между собой. Недовольству христиан, боровшихся с сарацинами два года, не было предела. Леопольд Австрийский попытался было добиться честного раздела завоеванного, но Ричард тяжко оскорбил его и выгнал отряд немецких рыцарей из своей армии, лишив предварительно имущества, оружия и коней.

В конце июля Филипп, прихватив свою часть добычи, оставил Ричарда завоевывать царство Господне в одиночестве. Естественно, отток воинов ослабил силы крестоносцев, между тем как самая трудная часть войны — за возвращение Иерусалима — еще и не начиналась. Правда, с отъездом Филиппа должны были утихнуть внутренние распри среди христиан, поскольку Ричард оставался теперь единственным вождем крестоносного войска. Но постепенно вера в своего предводителя у рыцарей стала ослабевать. Очень многие считали его человеком своенравным и необузданным, да и сам он первыми же своими распоряжениями подтвердил это невыгодное о себе мнение. Саладин не мог так скоро, как его обязали, исполнить условия, которые на него налагала капитуляция Акры: освободить всех пленников и уплатить выкуп. Ричард пришел из-за этого в безмерный гнев и тотчас, после того как прошел оговоренный в условиях срок — 20 августа, велел вывести и заколоть перед воротами Акры более двух тысяч мусульманских заложников, за что получил от соотечественников прозвище «Львиное сердце». Разумеется, после этого выкуп не был выплачен вовсе и ни один пленный христианин не получил свободы. Но к чести Саладина надо сказать, что он как цивилизованный человек, от ответной резни воздержался и ни один европейский заложник убит не был.

В третьем крестовом походе Ричард зарекомендовал себя как один из нескольких за все Средневековье блестящих военачальников. Однако несмотря на это, по свидетельству летописца «...король так же часто заключал условия, как брал их обратно, он постоянно менял уже принятые решения или предъявлял новые затруднения, только что он давал слово, как брал его обратно, и когда он требовал сохранения тайны, то сам ее нарушал».

Не будем расписывать все подробности сражений, коих было множество, скажем только, что Ричард сплотил многоязычные армии крестоносцев общей численностью около 50 тысяч человек в единое войско и сумел благодаря личной харизме добиться подчинения от вечно враждовавших между собой родовитых рыцарей и баронов. Но в конечном итоге до Иерусалима крестоносцы так и не дошли. В сентябре 1192 года Ричард подписал мир на условиях султана Саладина: у христиан оставалась лишь тонкая полоска земли от Яффы до Тира. В течение трех лет безоружным пилигримам с Запада разрешалось вступать в Иерусалим для поклонения христианским святыням.

В начале октября 1192 года английский король отплыл домой, где надо было наказать посягающего на престол младшего брата и отразить натиск мстящего за поруганную честь Аделаиды Филиппа II. Но впереди Ричарда ожидало еще одно, совсем уж неожиданное приключение. Во время плавания в Адриатическом море разыгралась страшная буря, и королевский корабль оказался выброшенным как раз на земли врага Ричарда Леопольда Австрийского. Вряд ли обиженный монарх мог бы простить свое изгнание из армии крестоносцев. Ричард Львиное сердце переоделся и попытался изменить внешность — отпустил густую бороду и длинные волосы, приспособил одежду на манер страны, в которую попал, и в сопровождении только одного слуги попытался пробраться через земли Леопольда во владения своего родственника и союзника герцога Баварского и Саксонского Генриха Льва. Но в маленькой деревушке близ Вены люди Леопольда Австрийского опознали слугу короля, а потом нашли и дом, где в это время скрывался Ричард. 21 декабря он был схвачен и заключен в темницу.

Как только император Священной Римской империи Генрих VI узнал о заточении Ричарда, он немедленно потребовал его выдачи. Леопольд согласился после того, как ему обещали уплатить 50 тысяч марок серебром. После этого больше чем на год английский король сделался пленником Генриха VI. Впрочем, заключение его было, разумеется, королевским: Ричард пользовался относительной свободой, мог даже охотиться в окрестных лесах. И все те долгие месяцы, что он пребывал в плену, весь христианский мир во главе с самим папой римским требовал его освобождения, а друзья-трубадуры слагали песни в его честь и бесчестили Генриха VI за нарушение рыцарских обычаев.

Король Англии купил себе свободу лишь после того, как принес присягу на верность Риму и пообещал выплатить выкуп в 150 тысяч марок золотом — двухлетний доход английской короны. Элеонора Аквитанская собрала требуемую сумму путем взимания непомерных налогов, и 4 февраля 1194 года Ричард Львиное сердце был освобожден. В середине марта он во второй раз за все время своего царствования появился в Англии. А уже в мае, верный своей беспокойной натуре, опять отбыл на континент воевать со своим давним врагом Филиппом II. В Англию ему уже не суждено было вернуться.

Война с Филиппом затянулась, вопреки предположению Ричарда. Он наносил вероломному противнику одно поражение за другим, и в январе 1199 года французский король взмолился о пощаде, пообещав выполнить любые условия победителя. Ричард решил разобраться с Филиппом позже, а пока, не теряя времени, двинул войска на своего вассала, виконта Лиможского Адемара. В свое время этот прохвост похитил половину сокровищ покойного Генриха II и теперь хранил их в замке Шалю.

26 марта 1199 года после ужина, в сумерках, Ричард отправился к замку Адемара. До сих пор непонятно, на что он рассчитывал и чего хотел добиться. Являясь человеком импульсивным, Ричард, видимо, настолько был уверен в своей безопасности, что надел лишь шлем, не позаботившись о латах. Увидев приближающегося к замку всадника, простой арбалетчик по имени Бертран де Гудрун выстрелил в него. Стрела вонзилась королю в шею, зацепив позвоночник. Превозмогая боль, Ричард поскакал в свой лагерь и велел войску немедля атаковать. Когда же замок был взят, Ричард велел повесить всех его защитников. Только после этого король вверил себя врачам. Как эскулапы ни старались, наконечник стрелы извлечь не удалось. Истекая кровью и понимая, что часы его сочтены, Ричард счел нужным объявить свое завещание. Первое, что он попросил — это передать правление Англией своему младшему брату Джону, второе — похоронить себя у ног отца, с которым воевал много лет. Так закончилась жизнь бесстрашного, не знавшего ни минуты покоя, рыцаря.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ричард Львиное сердце.
СообщениеДобавлено: 23 окт 2018, 01:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 23 окт 2018, 01:10
Сообщений: 6
Не зря его жизнь стала основой множества экранизаций.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Ричард Львиное сердце.
СообщениеДобавлено: 12 ноя 2018, 02:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 ноя 2018, 02:22
Сообщений: 4
Ivanilov писал(а):
Не зря его жизнь стала основой множества экранизаций.

Да, согласен


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов