{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 03 июн 2020, 22:31

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие по Гондурасу.
СообщениеДобавлено: 23 мар 2016, 11:21 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Фраза "НЕ ТУ СТРАНУ НАЗВАЛИ ГОНДУРАСОМ" в последнее время стала едва ли не крылатой Нет смысла объяснять, что имеется в виду. Всё и так понятно. Докатились, мол, дожили... Интересно, с чьей подачи красивейший уголок земного шара стал вызывать столь негативные ассоциации? Путешествие, которое мы с вами предпримем сегодня, наверняка развеет миф о том, что эта центральноамериканская страна — средоточие беспросветного мрака.Итак, в путь!
ПЛОЩАДЬ: 112 090 км
СТОЛИЦА: ТЕГУСИГАЛЬПА
КРУПНЫЕ ГОРОДА: САН-ПЕДРО-СУЛА
НАИВЫСШАЯ ТОЧКА: СЕРРО-ЛАС-МИНАС (2849 м)
НАСЕЛЕНИЕ:8 448 465
ОФИЦИАЛЬНЫЙ ЯЗЫК: ИСПАНСКИЙ
ГОСПОДСТВУЮЩАЯ РЕЛИГИЯ: ХРИСТИАНСТВО
ДЕНЕЖНАЯ ЕДИНИЦА: ЛЕМПИРА
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ: СТРОЙ РЕСПУБЛИКА

ВЫШЕДШИЕ ИЗ ГЛУБИН
Гондурас на карте
Изображение
Вопрос о происхождении тех или иных топонимов является довольно сложным. Как правило, разные учёные выдвигают разные, порой взаимоисключающие версии, а истина находится где-то посередине. В случае с Гондурасом всё гораздо проще. Последний, четвёртый по счёту раз Христофор Колумб отправился с экспедицией в Новый свет в 1502 году. По пути его корабль попал в сильную бурю. К счастью, судну и экипажу удалось спастись. Когда они сошли на берег, великий мореплаватель сказал: «Благодарю Бога, что мы вышли из этих глубин». В оригинале это звучало так: «Gracias a Dios que hemos salido de estas honduras». Последнее слово и дало название стране.

Так или иначе, в середине августа 1502 года Колумб объявил Гондурас очередным владением испанской короны. Статус колонии сохранялся более 300 лет. Независимость была провозглашена лишь в 1838 году.

ОСТРОВ СОКРОВИЩ

Говорят, на одном из здешних островов спрятано золото, награбленное в своё время знаменитым английским пиратом Киддом. Он послужил прообразом того самого капитана Флинта, о котором писал Стивенсон в «Острове сокровищ».

Как ни странно, упомянутая нами легенда не просто вымысел. В 16-17 веках в Карибском море активно действовали английские, французские, голландские флибустьеры. Достоверно известно: многие из них неоднократно высаживались на северном побережье Гондураса для того, чтобы пополнить запасы воды и продовольствия. Чисто теоретически они могли оставить здесь какой-нибудь клад. По одной из версий, именно так всё и произошло — Кидд, мол, действительно спрятал своё сокровище в одной из пещер на острове Утила. От желающих отыскать сундук с золотыми дублонами и по сей день нет отбоя.

НИКТО НЕ ЗАБЫТ

Полномасштабное покорение страны началось через 20 лет после того, как Колумб открыл эти земли. Если быть более точным, в 1524 году сюда прибыл отряд конкистадоров, посланный на поиски золота и серебра покорителем Мексики Эрнаном Кортесом.

Методы завоевателей не отличались оригинальностью. Местное население долго терпело, но, в конце концов, ответило восстанием. Его возглавил некто Лемпира, вождь одного из здешних племён. Это произошло в 1536 году. Однако колонизаторы умели воплощать в жизнь известный со времён Древнего Рима принцип «Разделяй и властвуй». Благодаря умелым действиям испанцев в рядах индейцев начались раздоры. Вскоре харизматичный лидер сопротивления пал жертвой заговора, его отряд был разгромлен, остатки соратников разбрелись по джунглям.

«ФУТБОЛЬНАЯ ВОИНА» ДОРОГО ОБОШЛАСЬ ОБЕИМ СТОРОНАМ: ПОТЕРИ СОСТАВИЛИ НЕСКОЛЬКО ТЫСЯЧ ЧЕЛОВЕК. МИРНЫЙ ДОГОВОР БЫЛ ПОДПИСАН ЛИШЬ ЧЕРЕЗ 10 ЛЕТ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КОНФЛИКТА. НИЧЕГО ПОДОБНОГО В МИРОВОЙ ПРАКТИКЕ ЕЩЁ НЕ БЫЛО!
Изображение
Но, как говорится, никто не забыт. Именем отважного вождя назвали денежную единицу современного Гондураса. Её ввели в обращение в 1926 году взамен серебряного песо. Лемпира равна 100 сентаво. Соотношение к доллару: 100 = 4,42. Согласитесь, для латиноамериканской валюты не так уж и плохо!

А НАЧИНАЛОСЬ ВСЁ С ФУТБОЛА

В целом здесь живут экспрессивные, но мирные и радушные люди. Однако воевать им тоже приходилось. И дело не только в том, что во время Второй мировой Гондурас присоединился к антигитлеровской коалиции. Многие тогда так делали, хотя реального участия в боевых действиях не принимали.

С 14-го по 20 июля 1969 года, то есть в течение целых шести дней, это государство воевало со своим ближайшим соседом. А начиналось всё со спорта. Да, да. Поводом к вооружённому конфликту послужил проигрыш национальной сборной Сальвадора в отборочном этапе чемпионата мира по футболу.

Беспорядки возникали ещё во время первого из трёх матчей (он проходил в столице Гондураса Тегусигальпе). Многие помнят: после него некая гражданка Сальвадора застрелилась, заявив, что не может пережить позорного проигрыша своей страны.

Во время ответной встречи, проходившей в Сан-Сальвадоре, проиграла команда Гондураса. Тогда же состоялось массовое избиение гостей: и футболистов, и болельщиков.

27 июня 1969 года, сразу после поражения своей сборной в матче серии плей-офф, Гондурас разорвал
дипломатические отношения с Сальвадором. 14 июля вооруженные силы этого государства развернули полномасштабные боевые действия, и...

«Футбольная война» дорого обошлась обеим сторонам: потери составили несколько тысяч человек. Мирный договор был подписан лишь через 10 лет после окончания конфликта. Ничего подобного в мировой практике ещё не было!

САМЫЙ ОПАСНЫЙ В МИРЕ

Расположенный в предместьях столицы международный аэропорт Тонконтин входит в десятку самых опасных в мире. Прежде всего, из-за того, что он находится рядом с горной цепью. Взлётно-посадочная полоса здесь слишком короткая. Подлёт сложный. Капитаны больших коммерческих лайнеров просто обязаны мастерски владеть фигурами высшего пилотажа: чтобы достичь Тегусигальпы, они каждый раз вынуждены выполнять «шпильку влево». Причём из-за рельефа местности манёвр разворота выполняется на довольно низкой высоте. Дух захватывает! А что делать?

Денежная единица Гондураса
Изображение
30 мая 2008 года здесь произошла авиакатастрофа, в результате которой самолёт буквально «пропахал» набережную, уничтожив несколько построек и автомобилей. Тогда погибли 5 человек, ещё 65 получили серьёзные ранения. После трагедии в течение нескольких лет все полёты осуществлялись через менее опасный аэропорт Палмерола. Потом всё снова встало на свои места.

В МИРЕ ЖИВОТНЫХ

Малая заселённость страны способствует тому, что на её территории обитает огромное количество диких животных. Здесь встречаются как обычные для Центральной Америки, так и редкие виды: медведи, различные виды оленей, обезьяны, дикие свиньи и пекари, тапиры, барсуки, койоты, волки, лисы, ягуары, пумы, рыси, оцелоты, редкая чёрная пантера, аллигаторы, крокодилы, игуаны и змеи, в том числе и смертельно ядовитые, а также муравьеды, коати, ленивцы,броненосцы и кинкажу.

Среди птиц — дикие индейки, фазаны, цапли, туканы. Всех не перечесть! Попугай ара по праву считается одной из самых красивых птиц мира. По легендам местных племён, это вещая птица, она же вызывает дождь, является символом души, вестником между миром живых и мёртвых. Красный ара является национальным символом Гондураса.

«АФИНЫ» ДРЕВНИХ МАЙЯ

Главная историческая достопримечательность страны — руины древнего города Копана. Благодаря великолепной архитектуре и резьбе по камню их называют местными «Афинами Именно здесь находится знаменитая лестница, на сходах которой тонкой резьбой запечатлены наиболее значимые эпизоды из жизни правителей майя. Она содержит самый длинный текст, оставленный таинственной цивилизацией. Шедевр мирового зодчества был создан в 756 году в эпоху Дымчатого Панциря, пятнадцатого верховного вождя загадочного народа. Лестница состоит из 63 ступеней, на которых вырезаны 2500 иероглифов. Здесь же расположены скульптуры богов, животных, птиц и мистических существ. Реставрация Копана идёт больше 100 лет. За это время отрыто свыше 3 тысяч сооружений. Общая площадь древнего города была около 25 кв. км.

Реконструкция Копана
Изображение
Сейчас восстановлена только его центральная часть, где, собственно говоря, и жили правители. Прочие сооружения скрыты джунглями. Науке известно, что через 200 лет после основания Копана все жители внезапно и одномоментно покинули город. Почёму? Ответ на этот вопрос не знает никто.

ВТОРОЕ ИМЯ

Многие думают, что термин «банановая республика» изначально применяли только к мелким африканским государственным образованиям. Их независимость носит, мол, весьма условный характер, а на самом деле они являются не более чем «сырьевыми придатками» развитых капиталистических государств. Не будем спорить. Но откуда вообще взялось это словосочетание?

Впервые его употребил Уильям Сидни Портер, более известный нам по псевдониму 0. Генри. Совершенно верно, тот самый, что написал роман «Короли и капуста». Но что его вдохновило? Оказывается, в 1896-1897 годах писатель находился в Гондурасе, где скрывался от американского правосудия — в США его обвиняли в растрате и мошенничестве. Именно эта латиноамериканская страна оказалась прообразом Анчурии — вымышленной республики, в которой разворачивался сюжет книги.

Но с тех пор прошло много лет. Оставив иронию, можно отметить, что климат и трудолюбие местного населения выдвинули Гондурас на второе место в мире по экспорту бананов, который был и остаётся ключевым сектором экономики страны.

«ЧЁРНЫЕ КАРИБЫ»

Народ гарифуна — одна из проживающих здесь этнических групп — является одним из немногих в Центральной Америке, кому удалось полностью сохранить свою идентичность. По одной из версий, «чёрные карибы» — прямые потомки африканских рабов, судно с которыми разбилось в 1635 году у берегов острова Сент-Винсент. В результате смешения с коренным населением, индейцами, образовался этот уникальный этнос.

О. ГЕНРИ
Изображение
На остров Роатан у берегов Гондураса далёких предков гарифуна в середине XVIII века перевезли испанцы. Народ, численность которого сейчас составляет от 600 до 800 тыс. человек, не забывает свои язык и культуру, которые в 2001 году признаны ЮНЕСКО объектом Всемирного наследия человечества.

«Чёрным карибам» удалось сохранить музыку и традиционные танцы — «пунта», «ванарагуа»,«чарикави»,«чумба». При их исполнении, как и в седую старину, используют барабаны, маракасы, гитары и черепашьи панцири.

ДАР НЕБЕС

На протяжении, как минимум, 150 лет между маем и июлем в гондурасском департаменте Йоро очевидцы наблюдают одну и ту же картину. В небе возникает большое тёмное облако, сверкают молнии, гремит гром, дует сильный ветер, а затем в течение 2-3 часов идёт ливень. После него на земле остаются сотни живых рыб, которых местные жители собирают и несут домой готовить.

Католики верят: подобным феноменом они могут похвастать благодаря отцу Хосе Мануэлю Субирану — испанскому миссионеру, возведённому церковью в ранг святых. Он посещал Гондурас с 1856-го по 1864 годы, встретил там очень много бедных людей, за которых молился три дня и три ночи, прося Бога о чуде, которое помогло бы несчастным выжить. С тех самых пор якобы и стал выпадать столь питательный дождь.

Официальная наука считает иначе. Большинство исследователей убеждено в том, что рыбу поднимают в воздух сильные ветры и смерчи. Но есть и альтернативное мнение: обитатели вод якобы заплывают в пещерные лабиринты из ближайшей реки. Когда идёт ливень, он переполняет подземный туннель, после чего поток вымывает оттуда рыбу и оставляет на земле.

ГОНДУРАС ЗАНИМАЕТ ВТОРОЕ МЕСТО В МИРЕ ПО ЭКСПОРТУ БАНАНОВ
Изображение
Впрочем, ни одна, ни вторая научная гипотеза не находит абсолютного подтверждения. А пока учёные
ломают головы, жители Йоро просто искренне радуются чуду, которое дарят им небеса.

В конце восьмидесятых на телевидении крутили клип, записанный Лолитой вместе с сатириком Аркадием Аркановым. Мало кто это помнит, но там был такой припев: «Гондурас, Гондурас — в сердце каждого из нас...». Уверен: любой, кто хотя бы один раз посетил райский уголок в Латинской Америке, будет повторять именно эти слова
Рыбный дождь в Гондурасе
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Гондурасу.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 02:28 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1314
Интересно как :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Гондурасу.
СообщениеДобавлено: 06 июл 2018, 23:33 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 06 июл 2018, 23:03
Сообщений: 19
Откуда: Русь-матушка
В Гондурасе не была. Теперь хочу поехать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов