{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 31 май 2020, 18:06

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Папуа- Новая Гвинея.
СообщениеДобавлено: 26 авг 2015, 08:25 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Страна находится в Тихом океане — немного севернее Австралии и недалеко от экватора. Государство включает в себя архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (наибольшие из которых —Бугенвиль и Бука) и Луизиаду.А ведь есть на свете заповедные края, где никогда не кончается лето. Девственная природа, не испорченная цивилизацией. Райские уголки! Но, главное, люди там живут в условиях первобытно-общинного строя. Они плохо понимают, зачем нужна одежда, и вряд ли догадываются о прочих обязательных атрибутах современного человека. Да, это не сказка. У нас идёт 2015 год. XXI столетие нашей эры! У них до сих пор каменный век.Согласен, подобных мест на Земле осталось совсем немного. Одно из них — Новая Гвинея.

НАЗАД В ПРОШЛОЕ!

Как ни странно, второй по величине остров на планете считается наименее изученным. Так уж вышло. Политически он разделён на две части. Восточная входит в Содружество наций. Чтобы попасть туда, нужна местная, британская или австралийская виза. Западное Папуа (штат Ириан Джая) — это уже Индонезия. Данная территория населена более чем 300 народностями, каждая из которых говорит на своём языке или наречии!

ЧЛЕН ПЛЕМЕНИ КОРОВАИ ОБОРАЧИВАЕТ КАМЕННЫЙ ТОПОР В РОТАНГОВУЮ ПАЛЬМУ. КОРОВАИ ГОВОРЯТ, ЧТО НЕ ЗНАЮТ, ОТКУДА В ИХ ПЛЕМЕНИ ВЗЯЛСЯ КАМЕНЬ, НО ЭТНОЛОГИ ПРЕДПОЛАГАЮТ, ЧТО ЕГО ДОБЫВАЛИ В ВЫСОКОГОРЬЯХ НЕДАЛЕКО ОТСЮДА
Изображение

Вот он, результат разобщённой жизни в непроходимых джунглях! Дикари надёжно защищены от внешнего мира. Ещё бы! Инфраструктурой тут, прямо скажем., и не пахнет. Дороги, ведущие вглубь острова, отсутствуют. Зато есть авиа сообщение между несколькими городками — Заменой, Декаи и некоторыми другими. Благодаря такой изоляции многие племена Западного Папуа до сих пор сохранили уникальное разнообразие доисторических культурных традиций. Правда, индонезийское правительство не расстаётся с планами развития промышленности на подконтрольной ему части острова. Суждено ли им когда-нибудь сбыться? Надеюсь, что нет. Но... Говорят, что здешние
недра фантастически богаты золотом. Поэтому опасность вторжения цивилизации в пока ещё девственные леса всё же велика.

В то же время официальная Джакарта заявляет, что намерена всячески со-
действовать сохранению национальной идентичности папуасов. Удастся ли индонезийскому руководству, по образному выражению поэта, «впрячь в одну телегу коня и трепетную лань»? Поживём — увидим.

Но оставим в покое штат Ириан Джая. Устремимся лучше в восточную часть острова, непосредственно в Папуа — Новую Гвинею, страну, о которой и по сей день невозможно говорить без содрогания. И не напрасно.

ИСТОРИЯ С ГЕОГРАФИЕЙ

Слово «папува» означает в переводе с малайского «курчавый». Именно чёрные пружинистые волосы туземцев оказались первым, что бросилось в глаза португальцу Жоржи ди Менезишу, высадившемуся на острове в 1526 году. 20 лет спустя остров посетил испанский мореплаватель Иньиго Ортис де Ретес и, глядя на аборигенов, решил, что они до боли напоминают ему жителей африканской Гвинеи. Недолго думая, путешественник добавил это имя к устоявшемуся к тому времени названию, снабдив его во избежание путаницы прилагательным «новая».

В школе Папуа-Новой Гвинеи
Изображение

Страна находится в Тихом океане — немного севернее Австралии и недалеко от экватора. Государство включает в себя архипелаг Бисмарка, северную часть Соломоновых островов (наибольшие из которых — Бугенвиль и Бука) и Луизиаду.

Серьёзное исследование этих земель началось лишь в XIX веке. Так, русский исследователь Николай Николаевич Миклухо-Маклай (1846-1888) прожил среди папуасов в общей сложности почти 4 года (в 1870-х и начале 1880-х).

С 1884 года юго-восточная часть острова Новая Гвинея находилась под колониальным господством Британской империи, которая в начале XX века передала её Австралии.

Север вместе с архипелагом Бисмарка в 1880-х годах был захвачен Германией. После её поражения в Первой мировой войне эти земли получили статус подмандатной территории Лиги Наций (позднее —ООН).В сентябре 1975 года страна стала независимой.

В 1988 году на острове Бугенвиль шла партизанская война — «Революционная армия» повстанцев боролась за его отделение от Папуа — Новой Гвинеи. Для борьбы против партизан правительство использовало практически все вооружённые силы страны (около 2 тысяч солдат и офицеров), обратилось за помощью к Австралии, приславшей сюда свой небольшой воинский контингент, а также наняло группу профессиональных наёмников. В ходе боевых действий тогда погибли около 20 тысяч человек. Территориальную целостность удалось отстоять.

ТРУДНАЯ ДОРОГА КОРОВАЕВ ДОМОЙ, НА ДЕРЕВЬЯ.МАЛЬЧИКИ НАЧИНАЮТ НОСИТЬ КОТЭКИ С 4-5 лет
Изображение

ПОД НЕБОМ ГОЛУБЫМ...

Сравнительно недавно, в 90-х годах XX века, в здешних джунглях было обнаружено несколько неизвестных ранее племён. Одно из них, избравшее средой своего обитания окрестности относительно современного города Марауке, в буквальном смысле живёт... на деревьях. Маленькие домики-клетушки расположены на высоте от 20 до 50 метров над землёй. Их стены представляют собой плотно сплетённые пальмовые листья с добавлением пластин из коры. Смотрится просто сказочно! Однако дело вовсе не в радующем глаз дизайне. По мнению аборигенов, подобная конструкция — отличная защита от диких животных и москитов. Соседство с вездесущими обезьянами дикарей нисколько не смущает. Как-никак, дальние предки, если принимать теорию Дарвина. Впрочем, о том, кто это такой, местные жители, естественно, не догадываются. Да и нужно ли им засорять головы подобным хламом?

Личинки жука-дровосека.Приготовление ящерицы.
Изображение

Короваи, а именно так они называют себя, отделены от остального мира двумя большими реками и цепью высоких гор. Сегодня упомянутый этнос считается едва ли не самым маленьким на планете — всего лишь 900 с лишним человек, чей образ жизни не изменился за многие века существования. Эта люди не знают, что такое металл, у них нет домашней утвари.

При приготовлении пищи они пользуются каменными топорами и ножами из костей животных, а охотятся при помощи луков и копий.

Живут короваи большими семьями, у них нет племенных вождей, военачальников и даже шаманов. Представляете? Ни дать ни взять, первобытный коммунизм в чистом виде.

Кстати, в первую очередь аборигены объясняют необходимость строительства своих хижин на деревьях именно боязнью колдунов-чужеземцев. Дескать, на земле те обладают гораздо большим могуществом, чем в отрыве от неё. Поверим на слово.

ОХОТА НА ВЕДЬМ

Небольшое лирическое отступление. В1971 году в Папуа—Новой Гвинее приняли закон о колдовстве. Данный нормативный акт не содержал ни одного утверждения о том, что разного рода чародеи или ведьмы существуют на самом деле. Зато в нём оговаривались особые права для людей, на которых «навели порчу». Считалось, что они не могут в полной мере нести ответственность за свои действия. Соответственно, если кому-то, к примеру, приходило в голову, что его сосед — колдун, судьбе последнего можно было не завидовать. Предполагаемого «чернокнижника» просто убивали, зная, что суд, скорее всего, вынесет условный приговор с учётом «смягчающих обстоятельств».

Зачастую жертвами голословных обвинений становились пришлые из других племён женщины без родственников. В феврале 2013 года в городе Маунт-Хаген был совершен самосуд над 20-летней «ведьмой».

Её обвинили в смерти мальчика, которая якобы наступила в результате колдовских заклятий, произнесённых несчастной. Время на разбирательство тратить не стали. Родственники ребёнка сожгли девушку заживо на глазах у ликующей толпы зевак.
К тому моменту в стране уже несколько лет орудовала секта охотников на ведьм. Они убивали колдунов обоего пола и поедали фрагменты их тел. По словам членов банды, отличать «чёрного мага» от обычного человека им помогали духи. Из-за действий людоедов властям даже пришлось продлить проходившие тогда выборы, так как многие жители боялись идти на избирательные участки. Но это так, деталь...

ТРАДИЦИИ:КУЛИНАРНЫЕ И НЕ ТОЛЬКО

Теперь вернёмся к племени короваев. Продолжим, так сказать, знакомство. С наступлением сумерек все члены клана укрываются в своих «поднебесных» жилищах, куда попадают при помощи лестниц из гибких лиан, прихватив с собой домашних животных и припасы съестного.

Главный источник пропитания — саговое дерево,из листьев, плодов и даже древесины которого люди племени готовят десятки различных блюд. При помощи уже упоминавшихся выше каменных топоров, скребков и примитивных жерновов делают питательную муку, которая затем идёт в качестве добавки в блюда из кореньев, травы, опарышей, личинок бабочек, реже — к мясу диких кабанов и коз, а также рыбе.

Ну, а если удастся найти в подгнивших листьях яйца жуков — радости короваев нет предела: по их мнению, это такой деликатес, что, как говорится, пальчики оближешь! После того как полуфабрикат поджарят, устраивается «пышное» застолье.

В отличие от наших зе-лентрестов, члены племени заботятся о завтрашнем дне: на месте вырубленных деревьев всегда сажают новые. Столь же трепетно аборигены относятся и к некоторым животным. Прежде всего, к свиньям. Если охотнику удаётся поймать в ловушку кабана, его не убивают, а приручают, и постепенно дикий зверь становится чем-то вроде сторожевой собаки. Иногда на этих хрюкающих «друзьях человека» даже перевозят поклажу и маленьких детей!

Культ свиньи тут настолько развит, что женщины считают допустимым выкармливать поросят собственной грудью! А если кого-то застают за кражей кабана—преступника немедленно предают смерти.

ДОЛОЙ УСЛОВНОСТИ!

Мужчины племени одежду не носят вообще. Принципиально! Максимум, что они себе позволяют, — футляр для пениса. Диковинный чехол изготавливают из дерева. Удобно? Как знать... Кроме повседневного, каждый уважающий себя коровай имеет ещё и праздничный — с меховой или перьевой отделкой. На это приспособление, которое, к слову, на местном диалекте называется «котэк», имеется даже своеобразная мода: многообразие их форм просто изумляет.


Остатки жертв каннибализма.Папуа-Новая Гвинея -праздник независимости
Изображение

Женщины ограничиваются лишь набедренной повязкой и причудливыми ожерельями из ракушек и зубов кабана; для пущей привлекательности представительницы слабого пола продевают в нос кости летучих мышей.

Все туземцы, даже дети — заядлые курильщики. Каждую свободную минуту они сворачивают из сухих листьев нечто, напоминающее сигару, и с удовольствием пускают кольца.

Слово «семья» они понимают весьма по-своему. На каждую женщину здесь имеет право любой мужчина племени. Впрочем, развратом это назвать сложно. Совокупляться пары могут лишь раз в год, во время праздника, посвящённого цветению сагового дерева. Только тогда аборигены отводят душу по полной программе.

И СНОВА КАННИБАЛЫ

Удивительно, но в уникальном сообществе есть группа молоденьких девушек, которых местные парни никогда не трогают. У этих красавиц разные судьбы. Кого-то из них выдают замуж в соседнее племя, кого-то приносят в жертву духам предков на очередном празднике, а проще говоря, съедают.Правда, ужином из человечины в здешних краях периодически лакомятся отнюдь не потому, что кого-то мучит голод или мясо людей такое вкусное. Убить чужака, белого — ритуал, угодный, по их мнению, духам. Взамен, как они уверены, можно получить силу и смелость жертвы, а может быть, даже бессмертие.

Последнее особенно актуально. Живут коровай мало — около 30 лет. Потерю близких переживают очень тяжело. По местному ритуалу представительницы слабого пола, отдавая дань памяти покойному, отрезают себе фалангу на одном из пальцев, представители сильного — надрезают ухо. В итоге некоторые женщины, особенно те, у которых много родственников, остаются вообще без пальцев: мужчины умирают здесь часто.

Особо отличившихся воинов и просто уважаемых людей мумифицируют, но этой чести удостаиваются лишь единицы. В основном покойников заворачивают в пальмовые листья и оставляют в джунглях на съедение диким зверям.

Смертельная опасность для туземцев кроется не в укусах ядовитых насекомых, не в тяжёлом климате, при котором любая царапина воспаляется и долго не заживает, не в несчастных случаях на охоте и даже не в происках ведьм и колдунов. Настоящая угроза для них — отсутствие иммунитета. Поэтому папуасы часто становятся жертвами завезённых сюда миссионерами и путешественниками болезней — гриппа, краснухи, кори, туберкулёза... Как видите, контакт с человеком, испорченным цивилизацией, для них чреват летальным исходом.Что поделать? Их мир — джунгли...

Местный человек-паук
Изображение

Таков он, удивительный мир живой природы. Можно сколько угодно любоваться им, воспевая первозданные леса, величественные водопады и райских птиц с причудливым, неземной красоты оперением. Главное, делать это на расстоянии. Если, конечно, ни у кого нет желания оказаться сытным ужином для тех, кто волею судеб навсегда остался в каменном веке...

Кухня Папуа — Новой Гвинеи, конечно, весьма оригинальна. Но как быть с ингредиентами? Подгнившие листья и опарыши — конечно, не проблема. А вот другие «деликатесы»... Нет, скорее всего, эти блюда не для нас.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папуа- Новая Гвинея.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 04:20 
Не в сети

Зарегистрирован: 05 авг 2015, 03:04
Сообщений: 16
фото отпадные)


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папуа- Новая Гвинея.
СообщениеДобавлено: 11 ноя 2015, 05:34 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 20 июл 2015, 05:12
Сообщений: 37
Много где побывала, а вот в Новой Гвинеи еще не была. Скорее всего забронирую http://tripmydream.com/ билеты нам с мужем, да поедим отдохнем на мое День Рождение.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Папуа- Новая Гвинея.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 02:26 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1314
Интересно как :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 4 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов