{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 16 окт 2018, 06:41

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 16 апр 2017, 23:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Говорят,первое впечатление -самое верное. В целом эта формула работает. Однако любое правило предполагает какое-нибудь исключение. Лишнее подтверждение сказанному — страна, в которую мы с вами сегодня отправимся.

Во второй половине 80-х её правительство объявило о неслыханных льготах для белых переселенцев. Принимали всех, независимо оттого, откуда именно приезжали иммигранты и кем они являлись по профессии. Единственное значение имел цвет кожи.

Уже тогда было понятно: система расовой сегрегации доживает последние дни. Европеоиды составляют явное меньшинство. Требовалось срочно увеличить их количество. Любой ценой!

Увы, спохватились поздно. В начале 90-х коренному населению досталась вся полнота власти. Апартеид стал достоянием истории. А ведь, по большому счёту, он устанавливал лишь один принцип — раздельное проживание двух общин. Белые обитали в городах, чёрные там только работали, постоянно проживая либо в расположенных неподалёку резервациях, либо в саванне.
Изображение
Но что тут поделать... В те годы на каждого шаха находился свой аятолла, а на любую устоявшуюся систему —свой Горбачёв. Не стала исключением и Южно-Африканская Республика. Роль горе-реформатора здесь досталась некоему Фредерику де Клерку. Этот человек даже внешне чем-то напоминал Михаила Сергеевича. Говорил он также пространно, что называется, обо всём и ни о чём, похоже жестикулировал и в итоге вслед за последним советским генсеком разрушил неплохую страну.«До основанья». А затем...

ОВЧИНКА И ВЫДЕЛКА

Но вернёмся к началу нашего повествования. Так вот, первое впечатление от южноафриканского пейзажа исключительно благоприятное. Непосвящённому кажется, что ухоженные европейские города в полном составе взяли и переместились сюда, на самый край Чёрного континента. Претория и Йоханнесбург, Кейптаун и Порт-Элизабет, Дурбан и Ист-Лондон действительно фрагментарно напоминают копии известных столиц. По крайней мере, их исторические центры. Теперь уже относительно новые кварталы внешне тоже ничем не отличаются от тех, которые в прошлом веке возводили практически повсеместно, — «коробки» многоэтажек, небоскрёбы с обязательными бизнесцентрами внутри, стекло и бетон. В общем, та же безликость. Однако ставить знак равенства было бы несколько преждевременно. «Начинка» здесь весьма колоритна.
Изображение
Туры в ЮАР стоят, прямо скажем, недёшево: только билеты обойдутся в 730-750 у. е. в оба конца, если лететь через Абу-Даби. Плюс проживание, питание, экскурсии. Тысячи две «чужих» улетят только так. Но стоит ли овчинка выделки?

С одной стороны, да. Любители экзотики получат ещё одну возможность насладиться причудливым сплавом древних африканских культур и современности. И потом природа здесь преподносит поистине сказочные сюрпризы: пингвины, живущие по соседству с антилопами и крокодилами, — это что-то. А мистически завораживающие Драконовы горы, легендарный мыс Доброй Надежды, саванна, сафари, львы, слоны, обезьяны? Посмотреть и правда есть на что. Но...

На самом деле всё не так просто. Нельзя не отметить: перемещаться по упомянутым выше городам далеко не безопасно даже при наличии экскурсовода, группы и комфортабельного автобуса. На белых здесь везде смотрят с плохо скрываемой злобой. Стоит ли платить сумасшедшие деньги за то, чтобы сутками напролёт созерцать искажённые ненавистью лица борцов за равные права граждан, независимо от цвета их кожи?
Изображение
Соответственно, просто прогуляться по улицам или пройтись по магазинам у вас тоже не получится. Кто-нибудь из представителей «чёрного большинства» обязательно даст вам по голове и отнимет сумку. Вероятно, в знак протеста против векового засилья белых и проводимой ими политики апартеида.
Изображение
В полицию обращаться бессмысленно. Теперь там служат такие же потомки угнетённых. В лучшем случае они только посмеются. В худшем — закроют в участке «до выяснения обстоятельств» либо «за нарушение общественного порядка». Доказывать, что вы не имеете никакого отношения ни к голландским, ни к британским колонизаторам и всегда были последовательным интернационалистом, бесполезно. Суровые нравы...

Отчаянным смельчакам, которые, несмотря на многочисленные предупреждения, всё же решатся высунуть нос из отеля, можно порекомендовать только одно: никогда не следует смотреть в глаза чёрным африканцам. В их понимании это знак агрессии. И уж совершенно точно, выходя на открытое пространство, не нужно надевать часы, золотые и серебряные цепочки, брать с собой бумажник, барсетку и вообще любые вещи, представляющие какую бы то ни было ценность.

К слову, в любом укромном уголке белому могут не только устроить «тёмную», но и прирезать или, скажем, похитить. Искать никого не будут.

По большей части европеоиды уже давно отсюда съехали. Те, кто рискнул остаться, редко без особой надобности покидают свои жилища. Если что, перемещаются по городу небольшими стайками, постоянно озираясь. Скорее, для самоуспокоения. Совершенно понятно: если такой отряд атакуют «борцы с апартеидом», мало никому не покажется.

Разумеется, уже два десятилетия подряд местные белые на чём свет стоит проклинают реформы де Клерка и его самого. Вот только сделать ничего не могут. Они обречены.

Похожие строки есть в одной из песен Высоцкого. Он, правда, пел о ком-то другом, но сути это не меняет. С ранних лет нас учили тому, что нужно проявлять солидарность с теми, кого проклятые империалисты бросали за решётку. Тем более если репрессии устраивали фашисты и их идейные наследники — расисты.
Изображение
Долгое время в ЮАР был свой «узник совести», Нельсон Мандела. В 50-е годы этот человек увлёкся
идеями Махатмы Ганди, который призывал к ненасильственному сопротивлению колонизаторам. У того, как известно, всё получилось. Англичане ушли из Индии без боя. Однако южноафриканские расисты почему-то не последовали их примеру. Осознав, что идеи великого просветителя и борца за независимость у него на родине не сработают, Мандела пошёл другим путём. Созданное им вооружённое крыло Африканского Национального Конгресса принялось взрывать правительственные учреждения, военные объекты, а заодно и просто места массовых скоплений белого населения — жилые дома, стадионы,аэропорты.

В начале 60-х террориста арестовали и приговорили сначала к пяти годам тюрьмы. Потом дали пожизненное. В общей сложности он провёл за решёткой 27 лет.
Изображение
Всё это время прогрессивное человечество усиленно боролось за его освобождение. «Кровавый режим» Бальтазара Йоханнеса Форстера — многолетнего премьера, а затем и президента ЮАР—клеймили позором и нехорошими словами. Благо дело, политик постоянно давал какой-то повод. Дело было даже не в Манделе. «Лидер нации» откровенно симпатизировал нацистам. Настолько, что дал зелёный свет переводу книги Гитлера «Майн Кампф» на африкаанс с последующим её изданием весьма солидным тиражом.

В 1983 году Форстер умер. На посту главы государства его сменил не менее убеждённый расист Питер Бота. Спустя 6 лет старика разбил паралич. Вот тогда-то к власти и пришёл либерал Фредерик де Клерк. Под гром аплодисментов, плавно перешедших в овацию, Манделу выпустили на свободу. В 1993-м ему присудили Нобелевскую премию мира. Остальное было делом техники.

Год спустя в стране прошли всеобщие выборы, в которых впервые в истории приняло участие чернокожее большинство. Ну, понятно, кто победил. АНК занял все места в парламенте, президентом стал недавний «узник совести». Вот тут-то и началось!

ЗАГАДКИ НЕБОСКРЁБОВ

Из саванны в города устремились потоки переселенцев — все эти зулусы,сото, коса, тсвана, тсонга. Зачем им понадобилось покидать естественную среду обитания? Там ведь столько буйволов, антилоп, слонов и львов. Вот тебе и еда, и одежда. Так нет же! Поневоле вспоминаешь Жванецкого: «Хорошо там, где нас нет». Ну, как же... Мандела сказал.

Да и пропагандистская машина работала, не сбавляя оборотов: почувствуйте, мол, себя настоящими людьми. Спрашивается, почему бы нет?

Они просто заходили в понравившиеся им здания — чаще всего это были крупные бизнес-центры, расположенные в небоскрёбах, — и говорили белым: «Не обращайте на нас никакого внимания. Занимайтесь своими делами. А мы тут поживём рядышком, никому мешать не будем, не беспокойтесь». Располагались прямо в коридорах, на лестничных клетках, на крыше. Красота-то какая! Чем выше, тем прекраснее вид — вся страна как на ладони.
Изображение
Уроженцы саванны быстро освоили туалеты. Блестящие хромированные краны свинтили с раковин и разобрали на запчасти. Из деталей делали украшения и оснастку для рыбной ловли. Проточная вода мощным потоком потекла изо всех дыр. Пришельцы поняли: это почти что река, в ней лучше стирать одежду. Кожаные фляги наполняли прямо из унитазов. А для чего ещё предназначены эти неисчерпаемые хранилища? Пили из фонтанчиков биде. Там же изредка мыли лица, ноги и полоскали зубы.

Малую нужду справляли прямо в окна. Удобно, и никаких тебе луж. Долго думали, где, если не на улице, ходить по-большому. И, наконец,догадались. Ох, и хитрюги же эти белые! Вот, оказывается, зачем нужны лифтовые шахты. Кабинки с кнопочками переселенцы «с мясом» вырвали из них в первые же дни. Отвезли родственникам в саванну. Хватит, дескать, им прозябать в травяных шалашах. В этих домиках гроза и ветер будут не страшны.

Оправляться стали прямо туда. При помощи бумаги разжигали костры, чтобы пищу готовить. В качестве дров использовали офисную мебель.

Доверху освоив все этажи одного здания, темнокожие пришельцы переходили в другое, третье, пятое, десятое...
Изображение
Так постепенно, с чувством, с тактом, с расстановкой, белые покидали построенные ими же города. Форстер переворачивался в гробу. Идеи Манделы жили и побеждали.Начиналось всё так многообещающе! Первые письменные упоминания о ЮАР датируются 1652 годом — тогда на мысе Доброй Надежды было основано первое голландское поселение (современный Кейптаун).

Затем сюда пришли англичане — в конце XVIII века эта территория перешла под господство британской короны. В 1803 году, согласно условиям Амьенского мира, Капскую колонию вернули Нидерландам, а уже в 1806-м опять отдали Соединённому Королевству, власти которого отменили здесь рабство.

Это пришлось не по душе потомкам голландских колонистов. Так называемые «буры» перебрались вглубь континента, где основали свои государства — Оранжевую Республику и Трансвааль.

Мирно сосуществовать у них не получилось. В 1880-1881 гг. состоялась Первая англо-бурская война, в 1899-1902 гг. — Вторая. Победу одержал Туманный Альбион. Тем не менее, противоборствующим сторонам пришлось договариваться.

В 1910 году британские Капская колония и Наталь и бурские Оранжевое Свободное Государство и Республика Трансвааль образовали Южно-Африканский Союз, впоследствии ЮАР. Дальше вы уже знаете: независимость, апартеид, расовая сегрегация, Форстер, Бота, реформы, де Клерк, Мандела, финиш...

И О ПОГОДЕ

Лето здесь продолжается с октября по март. С утра солнечно,а во второй половине дня грозы —такие контрасты характерны для всей страны, за исключением района Капских провинций, где дожди выпадают в основном зимой. В Трансваале и Натале эта пора года, наоборот, самая сухая. Летом средняя дневная температура воздуха — около 30 градусов, ночью термометр опускается до 15-20 °С.

Зима длится с июня по август. Днём погода сухая, солнечно и прохладно (до 20 градусов), ночью температура резко падает до +5. В Квазулу-Натал намного теплее: от 10-15 до 25-27 градусов. Весна короткая, длится с августа по сентябрь. Осень тоже: апрель — май.

КУЛИНАРНЫЕ ИЗЫСКИ

Рестораны в ЮАР весьма хороши — и в плане сервиса, и, особенно, своей разнообразной кухней. Здесь стоит попробовать мясное ассорти «каруламб», кусочки вяленой говядины «билтонг», филе рыбы, птицы или свинины в горшочках с овощами и рисом «бирияни», а на десерт — пряные печенья с мясом «самусас».

В стране прекрасно развита винодельческая индустрия — вина из Стелленбоша, Парля, Франшука, Констанши и других регионов заслуживают самого пристального внимания. Интересны также национальные «эпльтайзер» и «граптайзер» — своеобразные игристые напитки из фруктовых соков. Самые известные марки пива — «Касл» и «Лайон», хотя не меньшей популярностью пользуются сорта «Охлссонс», «Ханса», «Виндхук» и «Хантере».

«КОЛЫБЕЛЬ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА» И НЕ ТОЛЬКО

Достопримечательности здесь в основном природные.Самые интересные места провинции Западный Кейп — Кейптаун, Капский полуостров с легендарными мысом Доброй Надежды, Столовая гора, «винные районы» и Гарден-Рут. Оттуда очень удобно совершать прогулки по океану.

Восточный Кейп отличают холмистые ландшафты и красивое побережье, изрезанное лагунами и скалистыми утёсами. Здесь расположено множество национальных парков: Тситсикамма, Нейчес-Вэлли, Донкин, Мкамбати, «Гора Зебры» и знаменитый «Аддо», где водятся преимущественно слоны. В местном туристическом центре,Порт-Элизабете, прекрасные пляжи с идеальным белым песком.

Свободный штат расположен в центральной части страны, вдали от побережья. Город Таба-Нчу известен своим заповедником Марии Морока. Клокоан и Фиксбург привлекают обилием вишнёвых садов и уникальными наскальными изображениями древних бушменских племён. Там же протекает самая полноводная в стране река Ваал.

Провинция Хаутенг — самая густонаселённая и одновременно самая маленькая по территории. По сути, это единый мегаполис, в который входит Йоханнесбург — финансовое, промышленное и транспортное сердце республики. Здесь расположен один из ценнейших объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО — комплекс известковых пещер «Колыбель человечества», где были найдены останки Homo sapiens, жившего более 2 млн. лет назад.

В Квазулу-Натал бескрайние песчаные пляжи Индийского океана соседствуют с зелёными холмами, величественными Драконовыми горами и бесчисленными плантациями сахарного тростника. Там находятся королевство зулусов и реликтовое озеро Санта-Лючия.
Изображение
Мпумаланга — одна из жемчужин Южной Африки. Множество гор и холмов, покрытых лесами, горные реки и водопады, каньоны и знаменитый национальный парк Крюгер — подобный пейзаж просто завораживает.

В заросшей густыми тропическими лесами области Лимпопо расположены главные заповедные и охотничьи угодья. Северо-Западная провинция славится прекрасными природными условиями для активного отдыха и богатым животным миром, а также множеством пещер, чистейшими озёрами и ручьями. Этот регион — главный поставщик алмазов, золота и платины в стране.

В Северном Кейпе тоже есть на что посмотреть: пустыня Калахари, водопады Ауграбис, Оранжевая река.Экскурсии дорогие — около 100 долларов с человека. Сафари чуть дешевле — в среднем 70-80 у.е.

В общем, здесь довольно красиво. За городскими стенами опасаться можно лишь малярийных комаров и жёлтой лихорадки. Но от этого есть таблетки и прививки. Ненависть со стороны вчерашних «борцов за свободу» — недуг куда более серьёзный. Лекарство от него медицина пока не изобрела.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 22 апр 2017, 01:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 22 апр 2017, 01:47
Сообщений: 14
Для ЮАР нужна какая-то хитрая виза или я ошибаюсь?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 01:31 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2017, 01:30
Сообщений: 131
да по-моему нет...


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 13 фев 2018, 01:33 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 сен 2017, 01:30
Сообщений: 131
Deickun писал(а):
Для ЮАР нужна какая-то хитрая виза или я ошибаюсь?

Обратитесь в визовый центр Visahelp , оформить визу будет намного проще и быстрее и по цене это будет недорого, я правда раньше оформляла было еще дешевле. Обращалась в сеть визовых центров Visahelp, сотрудники очень вежливые и компетентные, подробно мне объяснили какие нужны документы и еще помогли с оформлением страховки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 02:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1310
Интересно как :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 16 май 2018, 07:19 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 17 сен 2013, 07:17
Сообщений: 134
ну вроде как ЮАР считается одной из более развитых стран Африки


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по ЮАР.
СообщениеДобавлено: 14 авг 2018, 21:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 03 фев 2016, 22:50
Сообщений: 373
Да, там такие виды крутые, помню очень давно лет 5 назад был там буквально 3-4 дня
по работе, скажу вам туда стоит съездить конечно. Так реально есть на что посмотреть
и сравнить с нашей страной. Кстати, не забудьте оформить страховку
https://www.tinkoff.ru/insurance/travel/ Это просто маст хэв там.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 7 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов