{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 12 дек 2018, 04:45

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 19 мар 2017, 10:00 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Хотел посетить Израиль.Как-никак, Святая земля. Молочные реки, кисельные берега и всё такое прочее. Плюс Иерусалим — центр трёх религий. Но сделать это раньше почему-то не получалось. И вот он, долгожданный момент! Живописные места дескать, бывают не только на краю географии. Дошло, наконец. Тем более виза не нужна, и билеты относительно недорогие.И уже в 3 часа ночи наш «Боинг» плавно приземлился в аэропорту Бен-Гуриона.

ГОРОД, КОТОРЫЙ НИКОГДА НЕ СПИТ

Помните, как пел Высоцкий? «В Америке ли, в Азии, в Европе ли — тот нездоров, а этот вдруг умрёт... Вот место Голды Меир мы прохлопали, а там — на четверть бывший наш народ». Это не совсем так. По статистике только для каждого пятого израильтянина русский язык является родным. Но цифра всё равно впечатляет. Человека, который понимал бы, что я говорю, и отвёз бы меня в город, долго искать не пришлось. Однако по достоинству оценить Тель-Авив получилось только к утру. Часовой пояс, вроде, тот же, а глаза закрывались. Ночь диктовала свои правила. Зато весь следующий день ваш покорный слуга провёл на пляже. Читайте и завидуйте: отливающие бирюзой волны Средиземного моря, температура воздуха +29, воды +25... И это в то самое время, когда в наших северных регионах ещё не везде сошёл снег. Сказка. А набережная здесь какая? Даже стыдно как-то становится за черноморское побережье.
Изображение
Тель-Авив часто называют городом, который никогда не спит. Что да, то да. Масса ночных клубов, круглосуточно работающих ресторанов, баров, кафе. В общем, есть чем заняться. Было бы желание.

Бывшей израильской столице (она уже давно официально перенесена в Иерусалим) всего 108 лет. Для любого уважающего себя населённого пункта это не возраст. Молодой облик Тель-Авива лишний раз подчёркивают многочисленные небоскрёбы. Большинство из них составляют прекрасный фон для береговой линии. Смотрится в целом неплохо.

ДАР ИАФЕТА

Совершая неспешную прогулку вдоль моря, я добрёл до порта Яффа, который считается одним из старейших городов мира. Ещё бы! Ведь это название фигурирует даже в Библии.

По преданию, первое поселение здесь основал младший сын Ноя — Иафет. И случилось это якобы вскоре после того, как отступили воды всемирного потопа.

Сложно сказать, насколько это достоверно. Но уж, по крайней мере, за последние 4 тысячи лет Яффу не менее 15 раз восстанавливали после изгнания очередных захватчиков.
Изображение
Сейчас лабиринт каменных улочек древнего города, носящих, к слову, названия знаков Зодиака, является излюбленным местом для художников и скульпторов.

КОМУ ВЕСЕЛЬЕ,А КОМУ РАБОТА

На следующий день я отправился в Хайфу. Добрался туда без особых приключений. Раздражала только скорость, с которой передвигался автомобиль, —100 км в час. Говорят, ехать быстрее здесь запрещено правилами дорожного движения. Это ещё что! В городах — не более 50. Просто очуметь можно. Создаётся впечатление, что машина стоит на месте. Ну, да ладно.

Основная часть Хайфы расположена на склонах знаменитой горы Кармель. Когда-то это была тихая, безопасная гавань для проходящих судов. Сегодня третий по величине и численности населения город является центром нефтяной, химической, текстильной и электронной промышленности Израиля. Здесь бытует такая поговорка: «Иерусалим молится, Тель-Авив веселится, Хайфа работает!». Точнее, пожалуй, и не скажешь.
Изображение
Однако достопримечательностей тут тоже хватает. К примеру, знаменитые «маршруты 1000 ступеней».Всего их четыре. Дорожки каждого окрашены в определённый цвет: жёлтый ведёт к невесть откуда взявшейся в этих краях Немецкой колонии, синий — к Парижской площади, красный пронизывает Арабский квартал, зелёный проходит через Старый город.

На верхушке кряжа горы Кармель находится храм «Стелла Марис» и монастырь католического ордена кармелитов. Расположены они прямо напротив верхней станции фуникулёра. Отсюда открывается живописный вид на Акко, Хайфу, залив и Галилейские горы.Внутреннее убранство «Стеллы Марис» впечатляет. Фрески итальянского художника Луиджи Поджи на сюжеты из Ветхого и Нового заветов, барельефы, посвящённые выдающимся деятелям ордена.

Из зала спускаются ступени к высеченной пещере. Над деревянным алтарём возвышается статуя пророка Илии. Кармелиты верят, что именно этот грот служил временным убежищем для упомянутого библейского персонажа, когда он спасался от мстительного царя Ахава и его жены Иезавели.
Изображение
В 1799 году, во время осады Наполеоном старинного города Акко (первое упоминание о нём датировано началом XIX века до нашей эры), на территории монастыря располагался госпиталь. Французы тогда без труда взяли Эль-Ариш, Газу, Хеврон и Хайфу. Всё, вроде бы, шло по плану, но тут на помощь османам пришёл британский флот. Поход пришлось прекратить, армия Бонапарта вернулась в Египет, и монастырь сразу же был захвачен турками. Большинство монахов и тяжелораненых были убиты, саму постройку турки разрушили почти до основания. Эта трагедия увековечена памятником, стоящим прямо перед входом в храм. Но продолжим.

Хайфа славится своей религиозной терпимостью. Именно здесь обосновался мировой центр религии Бахауллы, которая ставит знак равенства между Моисеем, Буддой, Иисусом и Мохаммедом, утверждая, что все они — посланники Высшего мира. Сады Бахай — одна из главных достопримечательностей города.

«АНДРЕЙ ДОСТАВАЛ ИЗ ВОДЫ ПЕСКАРЕЙ»

Отсюда рукой подать до знаменитого Кинерета или, иначе, Галилейского моря. Раньше оно называлось Тивериадским. На самом деле это пресноводное озеро. Оно и сейчас служит основным водохранилищем Израиля. Местное побережье является одним из самых низких участков суши на Земле — 213 м ниже уровня моря.

Именно здесь два тысячелетия назад проповедовал,исцелял и воскрешал умерших Иисус Христос.

В одной из песен Вячеслава Бутусова есть такие слова: «С причала рыбачил апостол Андрей, а Спаситель ходил по воде. Андрей доставал из воды пескарей, а Спаситель — погибших людей...».

Если честно, вместе со своим братом здесь трудился ещё и Пётр. Вероятно, он просто не вписался в рифму. А в озере, если быть уже абсолютно точным, они ловили вовсе не пескарей, а рыбу под названием тиляпия, изысканным вкусом которой в своё время восхищался сам Аристотель. Другое её название—«рыба Святого Петра». В данном случае, как видите, кто-то «забыл» Андрея. Ну, да ладно, проехали.
Изображение
Кругом много целебных горячих источников. Большинство из них находится в районе главного курорта Галилеи—Тиверии (Тверии), расположенного на западном берегу озера.

Город был основан Анти-пой, сыном царя Ирода Великого, в 20 году н. э. В XII веке воевавшие между собой мусульмане и крестоносцы разрушили Тиверию. Дело довершило мощное землетрясение 1837 года. Сейчас это современный курорт. Древних развалин тут не так уж и много.

Общая протяжённость береговой линии Галилейского моря составляет чуть более 50 км. Двигаясь по восточной его части, вдоль границы с Сирией, можно достичь реки Иордан в том её месте, где Иоанн Предтеча крестил Иисуса Христа. Здесь, как правило, немноголюдно, что вполне объяснимо: рядом «горячая точка». Лучше не рисковать.

ИЕРУСАЛИМСКИЙ СИНДРОМ

Побывав однажды в древнейшем городе планеты, невозможно избавиться от непреодолимого желания вернуться сюда снова. «Иерусалимский синдром» — диагноз, вне всякого сомнения известный профильным специалистам.Тут находятся святыни трёх мировых религий: для мусульман это Храмовая гора с расположенными на ней мечетью Аль-Акса и Куполом скалы, для иудеев — Стена плача, для христиан — архитектурный комплекс храма Гроба Господня.

Протяжённость стен Старого города составляет более двух миль, их возраст — более 400 лет. Большая часть сооружений была построена турецким султаном Сулейманом Великолепным (XVI в.). Однако некоторые участки датируются эпохой крестовых походов (XI-XII вв.) и даже периодом правления царя Ирода (I в до н. э.). Живые слои истории!

В Старый город ведут 8 ворот, 7 из которых открыты для пешеходов и автомобилей. Считается, что восьмые — Золотые, замурованные арабами в VII в., — откроются только в Судный день.

Жизнь здесь кипит с утра до вечера. Особенно это заметно в шумном арабском квартале, который представляет собой один большой рынок. Чего тут только нет!
Изображение
К главной святыне христиан — храму Гроба Господня, расположенному в самом сердце Христианского квартала и построенному на бывшем лобном месте (или Голгофе), — пробраться можно только при помощи опытного гида, выписывая немыслимые фортели по кажущимся бесконечными лабиринтам.

Строительство первоначально возведённого на данном месте сооружения датируется 335 г. н. э. Связано оно с именами императора Константина Великого и его матери Елены, обнаружившей здесь остатки креста, на котором был распят Христос.

В VII веке церковь почти полностью разрушили персы, в XII столетии её восстановили крестоносцы. В этом виде она сохранилась до наших дней, несмотря на многочисленные войны, пожары и землетрясения.

Храм Гроба Господня поделён между пятью конфессиями, каждой из которых принадлежит определённая его часть. Увидеть различия между армянской, греческой православной, сирийской, римско-католической и коптской церквями несложно. Понять тонкости поможет только грамотный гид. Очередь сюда движется очень медленно. Но выстоять её — дело принципа.
Изображение
Идём дальше. Нынешнюю улицу Via Dolorosa вряд ли можно считать путём, по которому Иисус шёл на Голгофу. Настоящая дорога, скорее всего, «утонула» под наслоениями двухтысячелетней давности. Тем не менее, при реконструкции этой части города были обнаружены большие каменные плиты, датируемые римской эпохой.

Нельзя не отметить: массовая коммерциализация района совершенно противоречит атмосфере духовности,в которую жаждет окунуться каждый паломник. Бесконечное множество сувенирных лавок и бутиков, кричащие арабы, вечно снующие куда-то торговцы... И всё это на узких улочках, где и без того передвигаться довольно сложно. Сосредоточиться невозможно. Возникает ощущение, что в действительности ты попал на птичий рынок. Чудовищный, невозможный галдёж!
Изображение
У Стены Плача — части реконструированного всё тем же Иродом Великим и разрушенного римлянами в 70 году н. э. Второго Храма — мерно раскачиваются хасиды. Пускают сюда и туристов. Условие одно: ермолка на голове. Наденешь — качайся рядом хоть до утра. При входе на площадь одноразовые кипы раздаются бесплатно.

Между камнями принято оставлять записки, адресованные непосредственно Богу. Так поступают все, вне зависимости от национальности или вероисповедания. Говорят, помогает.

Куда потом деваются эти бумажки? Оказывается, дважды в год их собирают и хоронят в гнизе—специальном месте, предназначенном для захоронения пришедших в негодность богослужебных книг. Находится оно на Масличной горе.

Посетить Стену Плача можно круглосуточно.

Интересно было прогуляться и по Кардо — самой древней в мире улице. Появилась она в эпоху правления римского императора Публия Элия Адриана, приказавшего построить её на месте разрушенной им части Иерусалима в 135 году н. э.

Изначально Кардо начиналась у Дамасских ворот и шла через весь город в южном направлении. В центре площади стояла высокая колонна Адриана.
Изображение
При византийском императоре Юстиниане (527-565 гг. н. э.) улица была достроена. Она соединила Храм Гроба Господня с церковью Нэя—самой большой базиликой, когда-либо возведённой в Иерусалиме (614 г. н. э.). В IX веке её снесли арабы.

Когда-то ширина Кардо составляла 22,5 м. Вдоль были построены две колоннады с крытыми тротуарами для пешеходов. Проезжая часть занимала 12,5 м. Под мостовой шли каналы для отвода дождевой воды.

Сегодня здесь можно увидеть многочисленные магазины, частично использующие помещения сооружённых ещё при крестоносцах лавок. Печальное зрелище...

МЁРТВОЕ МОРЕ

Кратчайший путь к нему лежит через палестинские земли. Определённые опасения были, но их развеяли гиды. В конце концов, формально территория «арабского государства» есть и в Иерусалиме — город разделили на две части так называемой «зелёной линией» ещё в конце 40-х. Правда, с начала 60-х израильтяне контролируют его полностью, несмотря на то, что восточную часть заселяют практически одни арабы (210 тысяч человек). На западной стороне живут преимущественно евреи (их 190 тысяч).

Что ж, как говорил товарищ Сухов, «Восток — дело тонкое!». И Бог с ним.

За всё время движения по палестинской территории вдоль берега не было заметно ничего, кроме колючей проволоки и безжизненных бежевых скал. Торичеллиева пустота.

Лишь по пересечении административной границы показался первый благоустроенный пляж.

Вход платный — 40 шекелей (с выдачей полотенца цена возрастает до 60).

Мёртвое море — уникальное явление природы. Оно является самым низким местом на Земле — 400 метров ниже уровня океана. Водоём состоит из двух сверкающих синевой озёр, соединённых между собой узким проливом.

Сейчас море стремительно мелеет. За его уходящей кромкой едва успевает подтягиваться вся пляжная инфраструктура — раздевалки, душ, зонтики, шезлонги, поэтому практически везде можно увидеть заброшенные строения и сооружения, расположенные уже далеко от берега.
Изображение
Из-за высокого содержания соли под водой невозможно удержать даже часть тела, его выталкивает наружу как пробку. Попытка плыть выглядит очень забавно, перемещаться сложно, ноги сами собой всплывают, опрокидывая отчаянного пловца на спину. Вода горькая на вкус.Если попадёт в глаза, будет беда.

Считается, что растворённые здесь минералы обладают целебным действием при кожных заболеваниях, артритах, бронхиальной астме и т. д., однако при продолжительном купании они могут вызвать раздражение, поэтому после выхода на берег нужно обязательно принять душ.

Ну, вот, пожалуй, и всё. Конечно, стоило съездить ещё куда-нибудь, посмотреть что-то, себя показать... Но нужно было возвращаться. Сидя уже в самолёте, я вдруг понял, что обязательно вернусь на Святую землю. Когда-нибудь. Может, в следующей жизни?
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 21 мар 2017, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 15 сен 2016, 22:30
Сообщений: 118
Откуда: Новоросийск
Какая невероятная страна!!!!!!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 02:54 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 28 мар 2017, 00:49
Сообщений: 271
Как интересно.. мечтаю увидеть знаменитую стену Плача.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 03:01 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1310
А я была в Израиле.


Последний раз редактировалось 1987Екатерина1987 17 май 2017, 04:21, всего редактировалось 1 раз.

Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 11 май 2017, 03:41 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 07 дек 2015, 21:52
Сообщений: 80
очень интересно!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 28 дек 2017, 12:55 
Не в сети

Зарегистрирован: 28 дек 2017, 12:42
Сообщений: 1
В Израеле сама не была, но был мой начальник. Его рассказы про "стен плача" произвели на меня большое впечатление. Я теперь сама мечтаю там оказаться, хоть и не являюсь верующим человеком. Начала собирать деньги на путешествие туда. Вот. мониторю все форумы, информацию собираю. Мне понравилась как собрали информацию здесь https://livetotravel.ru/category/travel/izrail .Когда же уже отпуск, а?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 02:20 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1310
Интересно как :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 06:29 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 21 июл 2017, 02:39
Сообщений: 625
Отдых в Израиле хорош тем, что есть множество вариантов отдыха. Хотите на пляже загораете, хотите по горам и лесам гуляете, хотите по археологическим раскопам бегаете, хотите по ночным клубам и пабам тусуетесь, а хотите молитесь. Решение о том, что делатьсегодня, можно принять, открыв глаза утром. Для граждан России и Украины въезд безвизовый, а, следовательно, можно заказать отель, купить билет и вперед. Языкового барьера нет. Каждый четвертый, если не говорит, то точно понимает по-русски. Народ доброжелательный. Преступность практически нулевая. Спросите о недостатках, расскажу и о них.
Омсктур - состоит в реестре туроператоров на сайте Ростуризма. Тел в Омске: 43-38-38


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 13 мар 2018, 05:13 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 янв 2017, 04:07
Сообщений: 71
В Израиле стоит побывать каждому, это факт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Израилю.
СообщениеДобавлено: 20 мар 2018, 02:14 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 апр 2017, 21:28
Сообщений: 136
да, там здорово! Но переводчик всё же иногда нужен. Хотя русских, действительно много.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 15 ]  На страницу 1, 2  След.

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов