{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 04 июн 2020, 00:17

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Путешествие по Бангладеш.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2016, 00:17 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:34
Сообщений: 692
Бродивший в соседнем дворе городской сумасшедший как-то предложил: «Сыграем в Бангладеш? Назови какое-то число. Любое, главное, не задумывайся». «Восемь», — неохотно ответил ваш покорный слуга, ожидая какого-то подвоха. «А у меня девять, я выиграл!» — радостно воскликнул он и сатанински захохотал. Идиот. Ну, что с него возьмёшь? О том, что это не игра, а страна, мне довелось узнать чуть позже, на уроке географии. Спустя много лет жизнь преподнесла очередной сюрприз. Оказавшись единственным сотрудником, которому удалось не только побывать в Индии, но и вернуться оттуда живым и относительно здоровым, я получил не менее интересное задание.На сей раз лететь нужно было именно в Бангладеш. «Всё в порядке, деньги есть!» — успокоил редактор, поймав мой умоляющий взгляд. Возражения не принимались. Один этот перелёт —уже разновидность экстремального туризма. Впрочем, не привыкать.Где наша не пропадала?

В БОЛЬШОМ МУРАВЕЙНИКЕ

Первое, что бросилось в глаза, когда автор этих строк вышел за пределы аэропорта Хазрат Шахджалал, — это невероятно огромное скопление народа. Даже в соседней Индии, где, как известно, проживает один миллиард двести пятьдесят миллионов человек, ощущение, что ты попал в большой муравейник, возникает далеко не сразу.
Изображение
Объясняется всё довольно просто: по размерам территории Бангладеш занимает 92-е место в мире — 144 000 квадратных километров. По численности населения — восьмое (142 000000). Как они там помещаются? Вопрос, скорее, риторический. К тому же официальные данные — это одно. Реальная картина—нечто совершенно другое. В действительности точно подсчитать всех жителей городов и деревень здесь ещё никому не удавалось. Многие ведь бродяжничают и потому попросту не учтены.

Можно ли назвать Бангладеш цивилизованной страной? Вряд ли. Но и на отсталую она как-то не тянет.
Лучше назвать её уникальной. Это, пожалуй, будет наиболее точной характеристикой.

Жизнь подавляющего большинства населения тут протекает прямо на улице. Квартиры и дома внешне напоминают скворечники. Создаётся впечатление, что в дневное время там никто не бывает, поскольку в таких «дырах» можно только спать. Скорее всего, так оно и есть. Иначе как объяснить то, что «местные» моются на свежем воздухе, на глазах у многочисленных прохожих, нисколько не стесняясь друг друга? И это при том, что чистоплотность у местного населения в крови, несмотря на отсутствие тех условий, к которым мы уже давно привыкли. Ванны, душ,водопровод как таковой есть далеко не у всех.

Особое внимание следует обратить на районы, расположенные вдоль железнодорожных путей, — о санитарных нормах здесь вообще говорить не приходится. Жизнь тут принципиально другая. Едва ли поддающееся цензуре слово «срач» — наиболее мягкое её определение. Но ведь это только с нашей точки зрения. Недовольных здесь практически нет: люди счастливы, улыбаются, детский смех звучит непрерывно.

«СВОБОДНАЯ ЗЕМЛЯ»

Всему можно дать логичное объяснение. В связи с тем, что в столице — уже упомянутом выше городе
Дакке — свободного места, сами понимаете, нет и не предвидится, стеснённые жилищным кризисом бангладешцы возводят свои жалкие лачуги вдоль железной дороги. А больше негде. Это единственная «свободная» земля: она принадлежит не муниципалитету, а то ли ведомству, то ли государству в целом. Проще говоря, никому. Ну, как не воспользоваться? Ясно, что речь в данном случае идёт о привычном для нас «нахалстрое». Но власти давно закрывают на это глаза. Пусть, мол, бедняки делают, что хотят. Главное, чтобы они не требовали помощи от государства. Будки, где по ночам ютятся малоимущие, нередко стоят буквально в десятке сантиметров от рельсов. И, тем не менее, люди умудряются мирно спать под грохот поездов, от которого, если честно, закладывает уши.
Изображение
Жизнь этой категории населения проходит прямо на железнодорожном полотне—здесь играют дети, моются и опорожняются их отцы и матери, безостановочно снуют или просто протирают штаны прочие родственники. Вечерами, например, здесь нередко можно наблюдать умилительную картину: сидящие на рельсах персонажи заботливо копаются друг у друга в волосах — вшей выбирают. А что делать? Гигиена — превыше всего.

Иногда кажется, что эти пути давным-давно заброшены, ведь они не только кишат людьми, но и завалены мусором. Но в какой-то момент раздаётся гудок! В одно мгновение все бегут прочь. Состав, мчащийся со скоростью 50-60 километров в час, движется, не встречая препятствий. Вернее, не замечая их. Молниеносной реакцией могут похвастать, увы, не все. Ежегодно здесь гибнут сотни детей. Их тоже никто не считает: в каждой бангладешской семье не менее 6-10 ребятишек, их рождаемость не контролируется, смерть, соответственно,не регистрируется. Кто-то находит её под колёсами локомотива, кого-то уносит болезнь... В итоге до пяти лет мало кто доживает.

Что характерно, переехавший кого-то поезд не только не останавливается. Он даже не замедляет ход.

СТОЛИЧНЫЙ ЛОСК

Нерешённых проблем в столице приблизительно столько же, сколько и жителей. А их официально не менее 12 миллионов.Перенаселение, трудности с поставкой питьевой воды, хроническая нехватка электроэнергии. При этом Дакка стремительно растёт. В новых районах — красивые жилые дома, офисы, торговые центры. Богатые чувствуют себя довольно комфортно. Ни дать ни взять, пир во время чумы!

Пробки здесь просто катастрофические — не чета даже нашим. Главные их виновники — вело- и моторикши. Их тут сотни тысяч, если не миллион. Они перевозят туристов, основную часть городского населения (для последних это обходится куда дешевле, чем автобус), грузы, работают как мусоровозы. Правила дорожного движения, как и в большинстве стран шокирующей Азии, отсутствуют. Клаксоны не умолкают. « Б и - б и!» одновременно означает и «уступи дорогу», и «проезжай, я тебя пропускаю», и «осторожно, не видишь, я еду?», и «да пошёл ты».
Изображение
Зачастую в столичных пробках оказываются зажатыми даже пешеходы. В центре города ситуация несколько лучше благодаря тому, что власти ввели строжайший запрет на передвижение рикш по главным улицам Дакки, однако в целом это ситуацию не спасает. С ужасным явлением пытаются справиться регулировщики, стоящие на каждом перекрёстке с зонтиком и палкой. Но ничего, если честно, не выходит. До сих пор не понимаю, как они умудряются выживать в таких условиях. Шум, гам, вездесущее «би-би», тысяча человек на один квадратный метр... Любой из нас свихнулся бы на вторые сутки.

ВОТ МОЯ ДЕРЕВНЯ,ВОТ МОЙ ДОМ РОДНОЙ

Другое дело — сёла. Они поражают своими красотой и колоритом. Природа тут удивительно прекрасна. Кстати, в деревнях проживают более 80% всего населения страны, тенденция к миграции в города (прежде всего, в Дакку) наметилась лишь в начале девяностых.

В большей своей части сёла располагаются вдоль рек, являющихся главными транспортными артериями страны. В связи с постоянной угрозой наводнений деревни возводят на специальных насыпных платформах, защищающих дома от разливов.
Изображение
Жилища строят чаще всего из бамбука или глины, крыши — либо соломенные, либо покрыты гофрированным железом. Особенность крестьянских домов в том, что вокруг них часто разбивают небольшие садики или даже крохотные пруды. Нередко они выполняют функцию колодца. Дело в том, что вода из рек для питья непригодна. Прежде всего, из-за насыщенности органическими остатками. В этой стране заводы и фабрики не знакомы с таким понятием, как очистные сооружения.

ВЕРА И СУЕВЕРИЯ

Бангладеш может похвастать невероятным количеством проживающих здесь этносов, культур, традиций и религиозных верований. Буквально в каждом регионе можно найти что-то уникальное, неповторимое.

Большинство жителей — 89,7% — исповедует ислам. 9,2% населения — индуисты. Буддистов и христиан значительно меньше. Но конституция республики гарантирует полную веротерпимость. Межконфессиональных конфликтов тут не бывает.

В отличие от Индии, даже белый иностранец — о ужас! — считается желанным гостем на любом религиозном празднике, вне зависимости от личных убеждений. На браки между людьми разных вероисповеданий нет никаких запретов. Жениться на «чужих» не желают лишь консервативные мусульмане. Однако фундаменталисты в Бангладеш особой роли не играют. Их явное меньшинство, и «сидят» они там тихо, стараясь не привлекать к себе внимания.

Помимо всего прочего, «местные» — народ очень суеверный. Для них пустой кувшин, нечётный номер чего бы то ни было или мёртвая птица — серьёзный повод для того, чтобы отменить путешествие или любое другое начинание.

Некоторые традиции в этой стране просто изумляют. Например, любое прикосновение к чужому человеку — признак дурного тона, а потому мужчины почти никогда не подают друг другу руку в знак приветствия и, тем более, не пожимают её ребёнку.
Изображение
О поцелуе запястья девушке речь вообще идти не может.К слову, благодаря этому табу даже самые назойливые торговцы не будут хватать потенциального покупателя за одежду или локоть, что часто можно наблюдать во многих соседних странах.

Дарить в этой стране даже самый дорогой алкогольный напиток или деньги — значит, обидеть главу семейства, а преподнести женщине украшения, одежду или часы и вовсе невозможно. Подобные вещи — исключительная прерогатива мужа.

СЕМЕЙНЫЕ ЦЕННОСТИ

Издавна рождение в семье девочки здесь считается явлением из разряда «так себе», а вот появление на свет мальчика — настоящий праздник. Это отчасти можно объяснить тем, что при замужестве дочери кандидату на руку и сердце обязательно (!) нужно давать приданое. К нему в Бангладеш относятся особо трепетно: редко какой жених готов взять девушку из семьи, в которой за неё нечего дать.
Изображение
Местная молодёжь искренне удивляется, когда узнаёт, что в нашей стране такой традиции больше нет. «Неужели люди у вас беднее, чем мы?» — всплёскивают руками бангладешцы.

Ещё один нюанс, благодаря которому трепетное отношение к рождению сына становится более понятным: только наследник мужского пола обязан помогать родителям в старости.

Девочка в этом смысле бесполезна, поскольку она переходит в полное подчинение в семью избранника. Выбор подходящей пары ещё и сегодня чаще всего делают родители. Правда, по местному законодательству, брак может считаться легитимным, только если на него соглашаются сами жених и невеста. Но, повторюсь, правовая база и реальная жизнь—вещи, совпадающие далеко не всегда.
Изображение
Как ни странно, чувства серьёзным основанием для женитьбы или замужества здесь не являются. Многие мужчины вообще не считают это никаким поводом и предпочитают больше думать о приданом девушки и социальном положении её отца.

Как следствие, зачастую отношения между супругами носят довольно странный характер: муж, как правило, работает в другой провинции, а жена ведёт хозяйство, следит за детьми и работает где-нибудь неподалёку от дома. Хотя об истинных чувствах между ними судить сложно. Бангладешцы — народ достаточно скрытный.

САРИ И ПАНДЖАБИ

Женщины тут красивые. Но одеваются так же архаично, как и в соседней Индии:

— длинные юбки и короткие блузы в дополнении с особыми поясами — несколько раз свёрнутыми полосками ткани;

— сари — пятиметровый отрезок ткани, особым образом обёрнутый вокруг тела, образующий многочисленные складки;

— «шальвар-камиз» — комплект из свободных брюк и рубахи до колен, иногда дополненной разрезами по бокам, с длинными рукавами.

Как ни странно, столь консервативная и в большинстве своем мусульманская страна допускает в одежде некоторые вольности. Так, многие местные женщины нередко оголяют руки и живот, при этом платок на голове при выходе на улицу не снимается практически никогда.
Изображение
У мужчин одежда часто представляет собой следующий комплект: «лунги» — свободная юбка, собранная вузле на поясе, «панджаби» —полуфренч-полурубаха, и «дупапа» — шарф.

Встретить костюм европейского образца, конечно, можно, но редко. Национальному наряду отдаётся явное предпочтение.

ГОСТЬ В ДОМ — СЧАСТЬЕ В НЁМ

В этой стране принято звать в гости. Причём даже незнакомого человека, с которым где-нибудь завязался случайный разговор.

Если, находясь у кого-то дома, приглашённый мало ест—он не уважает хозяина. Здесь принято отведывать все блюда, которые предложены. Об этом следует помнить. Равно как и о том, что бангладешцы — достаточно спокойный и доброжелательный народ, но... Они могут оказаться слишком упрямыми или даже вспылить из-за какой-то мелочи. Труднопредсказуемый момент.

НОЧНЫЕ БАБОЧКИ

Это одна из немногих мусульманских стран, где легализована проституция. Здесь есть отгороженные стеной районы борделей, куда многие женщины были либо привезены для «работы», либо уже родились здесь, и их судьба предрешена.

Обычно сюда попадают 12-14-летние девочки из бедных семей. Зачастую они становятся жертвами работорговли. Поначалу у них нет никаких прав и свобод. Они подчиняются хозяйке притона, имеют определённый долг (цену, за которую их купили) и не могут выходить куда-либо и распоряжаться деньгами до тех пор, пока полностью его не погасят.

Но когда это происходит (обычно через 3-5 лет), путаны становятся независимыми, могут отказывать клиентам, вести свой бюджет. Женщина становится свободной и может покинуть бордель, но большинство настолько привыкают к жизни «ночных бабочек», что сами решают остаться и даже высылают часть заработанных здесь денег своим родителям, братьям, сёстрам.
Изображение
Здешний бордель — это свой мирок, государство в государстве. На узких улочках местных районов «красных фонарей» есть свои магазины, кофейни.

Многие мужчины приходят сюда, просто чтобы выпить и поговорить с девушками лёгкого поведения. Тут никто не носит хиджабы — их надевают, только когда выходят за пределы огороженного квартала.

В свободное время проститутки устраивают себе вечеринки. Они не выглядят, как «жертвы обстоятельств», и по-своему наслаждаются жизнью. У большинства из них есть вполне определённая цель—заработать достаточно денег, купить дом, дать хорошее образование детям.

Моя командировка окончена. Через какие-то полчаса я покину Дакку, а вместе с ней «Золотую Бенгалию» — удивительную страну, которую, увы, невозможно полюбить с первого взгляда, равно как и описать весь её колорит.

Будет ли мне суждено когда-нибудь сюда вернуться? Иншаллаh — если будет угодно Аллаху! Так говорят «местные», если лишний раз хотят подчеркнуть: не всё в жизни зависит от нас.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Бангладеш.
СообщениеДобавлено: 14 дек 2016, 00:55 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 10 май 2015, 01:33
Сообщений: 56
Откуда: Москва
Страна, конечно, своеобразная..


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Путешествие по Бангладеш.
СообщениеДобавлено: 25 фев 2018, 02:22 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 09 фев 2017, 10:23
Сообщений: 1314
Интересно как :shock:


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 3 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов