{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 16 окт 2018, 13:32

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загадка Ики.
СообщениеДобавлено: 24 янв 2018, 12:46 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Настоящую известность артефакты получили благодаря энтузиасту, которого звали Хавьер Кабрера. Профессор медицины, декан медицинского факультета в Университете Лимы был прямым потомком испанского конкистадора, основавшего в 1563 году перуанский город Ика. По словам доктора, свой первый камень он получил в качестве подарка на 42-й день рождения, в 1966 году. На гладкой тёмной поверхности была изображена ископаемая рыба. Таинственное изделие настолько вдохновило Кабреру, что вскоре им было приобретено ещё 340 подобных экземпляров. У тех самых братьев Сольди. Всего за 45 долларов!

Позже коллекционер выявил закономерность в системе рисунков. По его мнению, они группировались в серии от 6 до 200 камней, образовывая некое законченное повествование — своего рода главу в книге. Способ нанесения изображения не мог не удивить: от гравировки до техники низкого рельефа. Могли ли древние владеть подобными технологиями?
Изображение
Коллекция Кабреры насчитывает порядка 11 тысяч экспонатов. Треть рисунков имеет выраженный эротический характер, что вполне нормально для культуры всех народов Анд. Но как быть с сюжетами, посвящёнными сложным хирургическим операциям по пересадке органов, процессу наблюдения за движением небесных тел через телескопы и подзорные трубы и, наконец, жизни то ли мифических драконов, то ли... динозавров? Очертания одного из них, к слову, напоминали знаменитый «профиль ящера» на колонне храма Та-Пром (1186 год!) в камбоджийском Ангкор-Тхоме.

«ЗА» И «ПРОТИВ»

Помилуйте, но могли ли люди сосуществовать с этими огромными рептилиями? Ведь, в соответствии с данными официальной науки, человека и динозавра разделяют, как минимум, 65 миллионов лет эволюции. А если это так, то откуда такая точность в деталях?

Может, речь идёт об обыкновенной подделке? Увы, нет. К примеру, на камнях изображены стегозавры с треугольными костными пластинами, о которых мир узнал сравнительно недавно — в начале 90-х годов, то есть почти на 40 лет позже появления загадочных артефактов из Ики. Более того, ряд рисунков прослеживает биологический цикл развития ящеров. С этим-то что делать? Игнорировать?

Ещё один нюанс. Все камни отличаются как по размерам, так и по окраске. Самые мелкие из них в своей массе не превышают 15-20 граммов, наиболее крупные весят около 500 килограммов и достигают в высоту 1,5 метра. Большая часть — средние, такие как арбуз или дыня. Цвет — преимущественно чёрный, однако встречаются и серые, и бежевые, и даже розоватые образцы. По форме это обкатанные речными водами валуны. Но не в том дело. Если речь идёт о фальсификации, то следует учесть, что для изготовления десятков тысяч таких изделий требовались бы промышленные масштабы заготовки и производства, что не могло бы остаться незамеченным.
Изображение
Дополнительное доказательство подлинности — упоминания о таинственных находках в исторических хрониках XVI века. Так, в хронике Хуана де Санта Пачакути 1570 года говорится о том, что на территории Перу нашли немало камней с изображениями драконов на них. А ранее, в 1525 году, миссионер из Испании, патер Симон, путешествуя в этих местах, также находил странные валуны с причудливыми рисунками. Тоже не аргумент?

НЕВЕРОЯТНО, НО ФАКТ

На некоторых артефактах выгравированы млекопитающие, которых на Американском континенте не было вообще — слоны, мамонты (!) и ленивцы. Плюс лошади, которых в XVI веке индейцы увидели впервые, благодаря конкистадорам. Просто фантастика!Впрочем, давайте вернёмся к главной теме. Что особенно удивляет — на большинстве картинок динозавры находятся в тесном взаимодействии с человеком. В основном, это, конечно, противоборство, правда, есть рисунки, указывающие на то, что некоторых ящеров древним людям удалось приручить. Быки, коровы, собаки, домашняя птица, в конце концов, — понятно. Но игуанодоны, трицератопсы, птерозавры—это, согласитесь, уже чересчур. Однако факт остаётся фактом.

На камнях Ики было изображено немало ящеров, относящихся к семейству зауроподов. Помните, как они выглядели, если верить учебникам? Неповоротливые исполины, опиравшиеся при ходьбе на четыре лапы, травоядные. Так вот, доисторические гравёры проявили редкую дотошность, уделив внимание даже узорам на коже. Акцентируем: современная наука узнала о них лишь после того, как в 1992 году палеонтологам в горной породе удалось обнаружить отпечатки туши диплодока.

И, пожалуй, самое поразительное. На некоторых камнях апатозавры нарисованы с головой правильной формы. До 1979 года, как известно, учёные изображали его неправильно, перепутав с другим ящером. А тут такая точность, да ещё и на артефакте, извлечённом из-под земли в 1955-м.

СЮРПРИЗ ИЗ ЮРСКОГО ПЕРИОДА

Вопрос о том, могли ли наши далёкие предки жить в одно время с динозаврами, похоже, остаётся открытым. Стоит лишь заметить, что находки в окрестностях Ики — не единственное свидетельство в пользу такой гипотезы.
Изображение
Ещё один голос «за» — наскальные рисунки, обнаруженные 6 лет назад в одной из пещер горного массива Качайна-Бридж американского штата Юта. Там изображён уже упоминавшийся выше диплодок — огромная рептилия, обитавшая на Земле примерно 147-150 миллионов лет назад в Юрский период. Наиболее крупные особи достигали 35 метров в длину, большая часть приходилась на хвост и шею. Вес исполинов приближался к отметке 80 тонн. Они не являлись хищниками и питались исключительно листьями деревьев.

Скептики, разумеется, подвергли столь неудобную находку сомнению. Самые «продвинутые» из них считают, что это вовсе не рисунок, а обыкновенное пятно на стене. Другие убеждены: на стене пещеры были изображены две змеи, которые... приобрели очертания ящера под воздействием грязи и минеральных отложений. Что ж, оригинальная версия. Мысленно аплодируем. Но не более того.

Поскольку, помимо этого шедевра наскальной живописи эпохи палеолита, в тех же пещерах есть ещё несколько похожих «экспонатов». Судя по всему, древний человек пытался воссоздать образы однорогого моноклония и трицератопса. На сей раз фанатичные сторонники официальной науки превзошли себя. Пытаясь опровергнуть очевидное, они заявили, что речь в данном случае идёт о зрительной иллюзии, которая возникает на основе деталей реального объекта. Проще: на стене — пятно, а кажется, что фигура. Комментарии излишни.

На протяжении многих веков легенды и мифы разных народов повествовали о драконах. Причём каждый раз сюжет касался либо противостояния с огнедышащим чудовищем, либо дружбы и покровительства со стороны того, кто по праву считался символом мудрости. Говорят, что сказка — ложь. После находок в Ике и Качайна-Бридже в этом можно усомниться.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов