{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 03 июн 2020, 16:10

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Загадки пустыни Гоби
СообщениеДобавлено: 23 сен 2017, 11:40 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Какие тайны могут скрывать пустыни? вопрос непраздный. С одной стороны, всё, вроде бы, понятно: никаких. Кроме песка, там ничего нет. А вот с другой.Огромной дугой от Северного Китая до Юго-Восточной Монголии на 1600 километров растянулась мёртвая зона. На протяжении 65 миллионов лет эта местность остаётся практически неизменной. Но, как ни странно, Гоби хранит массу тайн.

О ЧЕМ МОЛЧИТ НАУКА

Говорят, в здешних краях глубоко под песками обитает загадочное существо, Монголы называют его Олгой-Хорхой. Это огромный пустынный червь. В самые жаркие месяцы года тёмно-красного цвета монстр выползает на поверхность.

Встреча с ним для человека смертельно опасна, Если верить рассказам очевидцев, таинственное беспозвоночное способно убивать все живое на расстоянии. Чудовище то ли «стреляет» в жертву каким-то ядом, то ли парализует её электрическим разрядом.

Выйти на след коварного хищника пытались учёные. Безрезультатно? Как сказать. В 1954 году работавшая в одном из районов Внутренней Монголии группа американских археологов выехала на своих внедорожниках из посёлка и... бесследно исчезла.
Изображение
Поиски пропавших без вести велись особо тщательно. Ещё бы! Назревал международный скандал. И вскоре их обнаружили. Оба автомобиля были исправны. А все шесть членов экспедиции мертвы. Официальная причина смерти — внезапная остановка сердца. Заметьте, у каждого! Определить, что привело к такому печальному итогу, увы, не удалось. Получается, люди просто куда-то ехали, а потом, как по команде, умерли. В один миг. Зато жители окрестных мест знали: встреча с Олгой-Хорхоем всё-таки состоялась. Как говорится, на высшем уровне. Беда лишь в том, что сторонам, вероятно, не удалось достичь компромисса.Подобных случаев было много.

НЕОБЫЧНАЯ НАХОДКА

В 1955 году в песках Гоби нашли несколько человеческих черепов. Их древность не вызывала сомнений. Палеолит, хоть и поздний. Однако не этим они сразили видавших виды археологов. На каждом из костных каркасов того, что когда-то было чьей-то головой, красовались... рога!

Попытки дать объяснение странным находкам породили сразу две версии. Согласно одной из них, жившие в эпоху каменного века кроманьонцы иногда искусственно вживляли себе столь сомнительные украшения. Это, мол, делали шаманы, поскольку в данном случае речь может идти только о магических ритуалах, призванных обеспечить удачу доисторическим охотникам. Вторая гипотеза заключалась в том, что когда-то на Земле и в самом деле обитали таинственные племена людей-рогоносцев. Потом они почему-то вымерли. А память о представителях исчезнувшей расы сохранили мифы, повествующие о сатирах, демонах, чертях и подобной им нечисти.

Какая из версий более правдоподобна, решать вам. Несомненно другое: такие находки в состоянии опровергнуть привычные нам представления о развитии человеческой цивилизации.

СЛЕД ИСЧЕЗНУВШЕЙ РАСЫ?

В 1999 году неподалёку от монгольского городка Уулах, расположенного в районе всё той же пустыни Гоби, англо-французской группой палеонтологов в горной породе возрастом 45 миллионов лет были обнаружены окаменевшие останки не менее интересного существа.

По ряду специфических признаков его черепная коробка указывала на близкое родство с человекообразными обезьянами, жившими, правда, гораздо позднее — 6-8 миллионов лет назад. Однако другие антропологические особенности позволяли связать находку с родом Homo sapiens.

Судя по всему, существо в определённом смысле было разумно и обладало речевым аппаратом. На сходство с человеком указывало и строение скелета. Смущал только рост гоминида — почти 15 метров!

Сенсация быстро облетела весь мир. Первыми отреагировали американские учёные: ничего, кроме скепсиса, данное «открытие» у них не вызывает. Им вторил популярный журнал Nature: находка в Уулахе — не более чем фальшивка.

И, тем не менее, факт остаётся фактом. Скелет действительно был найден. Далеко не лишнее свидетельство тому — сделанные исследователями фотографии.

ЗВЁЗДНЫЕ ВОЙНЫ: НЕИЗВЕСТНЫЙ ЭПИЗОД

Сравнительно недавно в песках Гоби нашли крупные сферические предметы, изготовленные из металла,не имеющего аналогов на нашей планете. Что это? И откуда взялось?

Некоторые исследователи предположили: загадочные артефакты — те самые «неопознанные летающие объекты», которые едва не сыграли роковую роль в памятный многим период противостояния СССР и Китая. Но обо всём по порядку.

24 апреля 1970 года с взлётной полосы одного из подмосковных военных аэродромов в небо поднялся советский стратегический бомбардировщик. Он взял курс на Владивосток, проделал большую часть пути, после чего связь с самолётом внезапно оборвалась....

Огромный район сибирской тайги был тщательно обследован. Однако никаких следов «пропажи» обнаружить так и не удалось.Незадолго до таинственного исчезновения радары советских ПВО регистрировали многочисленные нарушения воздушного пространстве страны «разведывательными аппаратами противника». Но их не сбивали. В памяти были прошлогодние события на Даманском. Маоистов тогда удалось крепко наказать. Те пошли на попятную и поспешили подписать договор о границе. Нарушать перемирие лишний раз не хотелось.
Изображение
Тем более что командование пока что поставило другую задачу — точно реконструировать траекторию полётов крылатых «шпионов». Вскоре выяснилось, что все «беспилотники» появлялись из определённого района Гоби. Разумеется, со стороны китайской её части.

Но можно ли было вообще «не реагировать на провокации»? Спустя 2 дня к границе с КНР выдвинулись 3 танковые дивизии, а также несколько соединений боевой авиации. Якобы для проведения военных учений.

27 апреля китайские войска тоже пришли в движение.На следующий день советская авиация нанесла мощный удар по какому-то объекту. Говорили о некоей засекреченной базе, расположенной «на территории соседнего государства». Какого, не уточнялось. Но вариантов не было — в тех местах с КНР граничила только традиционно дружественная СССР Монголия. Получается, бомбили не позиции маоистов, а один из её районов? Но зачем? Да и могло ли вообще такое случиться?

Как ни странно, много позже информацию о масштабной бомбардировке территории союзника по соцлагерю подтвердили очевидцы из ГДР. В 1970-м они находились в Улан-Баторе по программе студенческого обмена и случайно оказались в курсе весьма странных боевых действий,якобы проходивших где-то на северо-востоке. Сокурсники рассказали им о разгроме какой-то военной базы «противника» с многокилометровой системой туннелей. Её, вроде бы, обнаружили в пустыне. Каким же образом «неприятелю» удалось незаметно от монгольских властей построить огромный объект в Гоби? И кем конкретно были эти таинственные «враги»? Китайцами? Исключено. За любыми их перемещениями наблюдали как сами монголы, так и советские военные специалисты, в том числе профессиональные разведчики. Тогда кем?
Изображение
Что произошло там на самом деле?Загадка. Официальных комментариев от какой-либо из сторон не последовало.Что за летательные аппараты курсировали на границе СССР и Китая? Всё это осталось тайной за семью печатями. Во всяком случае, для нас. Политическое руководство трёх стран, разумеется, знало обо всём.

После загадочных находок в Гоби некоторые исследователи выдвинули довольно смелое предположение: речь в данном случае шла не о малоизученном эпизоде в истории противостояния Советского Союза и КНР, а... о первой широкомасштабной военной конфронтации с инопланетной расой. Обнаруженные в пустыне сферы из неизвестного науке металла — дескать, уцелевшие фрагменты «летающих тарелок». Стоит ли этому верить? Как знать...Как видите, Гоби не просто пустыня. Черви-убийцы, рогатые черепа, скелеты загадочных исполинов, обломки НЛО. Уже много. Но всё ли? Любопытно, что ещё скрыто под этим песчаным покровом?
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов