{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 30 окт 2020, 03:51

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Клеопатра
СообщениеДобавлено: 20 июл 2017, 12:06 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Помним ли мы имена египетских фараонов?Если честно, то смутно... Благодаря легендарной экспедиции Говарда Картера и Джорджа Карнавона многие из нас, в первую очередь, назовут Тутанхамона. Парадокс: вступив на престол ребёнком, он, разумеется, не правил самостоятельно, скончался при загадочных обстоятельствах в возрасте 19 лет! Но погребальная маска юного повелителя стала одной из визитных карточек страны пирамид. Бывает же... Наиболее «продвинутые» скажут: Рамзее II,Тутмос III. Согласитесь, маловато для трёх с половиной тысяч лет и XXX династий, не считая Ахеменидов и Птолемеев.

Кстати, о последних. По иронии судьбы, имя великого 7 диадоха — соратника Александра Македонского и основателя славного, венценосного рода эпохи эллинизма — давно предано забвению. А вот царица, которой было суждено завершить его,у каждого на слуху. Клеопатра... Эталон красоты или символ коварства?

ПОД ЗНАКОМ СКОРПИОНА

О детстве и юности Клеопатры почти ничего не известно. Ясно лишь, что родилась она 2 ноября 69 года до н. э. Скорее всего, от наложницы, поскольку, если верить Страбону, у её отца, Птолемея XII, была только одна законная дочь — Береника IV, правительница во время смуты 58-55 годов.

Самого царя тогда свергли и изгнали из Египта. Но вмешался могущественный Рим. Наместник Сирии Габиний сделал всё для того, чтобы восстановить на престоле Птолемея XII. Вернув трон, он отомстил заговорщикам. Крови было много. Не избежала репрессий и Береника —знамя мятежа.
Изображение
Эти события не могли не впечатлить будущую царицу. Клеопатра поняла: от соперников нужно избавляться безжалостно. Желательно, прежде чем они успеют сделать первый ход. Главные враги — ближайшие родственники. Наступит время, и они пожалеют о том, что появились на свет в этой семье.

ДВОЕВЛАСТИЕ —ПУТЬ В НИКУДА

Птолемей XII умер в марте 51 года до н. э. Царь завещал престол Клеопатре и её младшему брату, которому тогда едва исполнилось 9. Однако наследникам пришлось сочетаться формальным браком. По традиции женщина не могла править самостоятельно. На трон она взошла под официальным титулом Tea Филопатор, то есть богиня, любящая отца.

Фактически власть была сосредоточена только в её руках. Но это не устраивало группу влиятельных царедворцев. Евнух Потин, стратег Ахилл и воспитатель малолетнего Птолемея XIII, хиосский ритор Теодот, составили заговор. В результате Клеопатра оказалась не у дел.
Изображение
Летом 48 года до н.э. она бежала в Сирию, где собрала армию наёмников. Вскоре возглавляемое Клеопатрой войско разбило лагерь на египетской границе, недалеко от крепости Пелусий. Туда же выдвинулись фаланги, преданные её брату. Путь в страну был закрыт.

Неизвестно,сколько продолжалось бы их противостояние, если бы не его величество случай...

ИМЕНЕМ СЕНАТА И НАРОДА РИМА

28 сентября 48 года до н. э. корабль побеждённого Юлием Цезарем в битве у Фарсала полководца Гнея Помпея бросил якорь у берегов Египта. Бывший консул и триумвир решил обратиться к Птолемею XIII с просьбой о помощи. Однако советники юного царя надеялись добиться щедрых милостей от победителя в гражданской войне в Риме.И потому отдали приказ об убийстве своего недавнего покровителя. Едва он ступил на землю, его закололи мечами.

Цезарь прибыл в Египет спустя два дня. Когда ему поднесли корзину с отрубленной головой Помпея, гневу диктатора не было предела. Вначале он разрыдался, а затем, с трудом сдерживая ярость, распорядился с почестями захоронить останки полководца у стен Александрии. В память о своём выдающемся противнике победитель воздвиг святилище Немезиды.
Изображение
Превращать Египет в римскую провинцию Цезарь не стал. Но заявил о намерении выступить арбитром в споре царей, для чего вызвал в столицу Клеопатру.
Приехать в город, кишевший сторонниками Птолемея XIII, было делом нехитрым. Но только как сохранить там жизнь? Наёмные убийцы с кинжалами в складках одежды с нетерпением ожидали её возвращения. Клеопатре помог сицилиец Аполлодор, который тайно провёз царицу в рыбачьей лодке, а потом доставил в покои Цезаря... в большом мешке для постельного белья. Заметьте, не в свёрнутом ковре, как это показывается в ряде фильмов!Бросившись к ногам диктатора, молодая царица стала горько жаловаться на козни коварных придворных, окруживших её несмышлёного брата. Стареющий полководец, победитель многих сражений и войн, многократный триумфатор на сей раз был повержен. Тем более возврат к завещанию Птолемея XII отвечал и его политическим интересам.
Изображение
Когда на следующее утро Цезарь заявил о возврате к двоевластию 13-летнему царю, тот в ярости выбежал из дворца и, сорвав с себя диадему, стал кричать собравшемуся у стен дворца народу, что его предали. Толпа взревела от негодования. Но опытному римлянину тогда удалось её утихомирить. Он просто зачитал то самое завещание и тоном, не терпящим никаких возражений, резюмировал: отныне будет так. Точка!

НА БЕРЕГАХ НИЛА И ТИБРА

Однако вскоре ситуация осложнилась. Отряд, сопровождавший Цезаря, насчитывал всего 7 тысяч легионеров. Окопавшиеся в Северной Африке сторонники убитого Помпея складывать оружие не собирались. Партию Птолемея это вдохновляло. Стратег Ахилл бросил клич полкам. Казнь могущественного евнуха Потина уже не могла остановить мятеж. Горожан возмущали бесконечные поборы и своеволие римлян. Они были готовы в любой момент поддержать войска, к которым бежали Птолемей XIII и его сестра Арсиноя.

Цезарь оказался фактически блокированным в царском квартале Александрии. Его спасло лишь вторжение армии давнего союзника — галатского тетрарха и боспорского царя Митридата Пергамского.

Повстанцы были разбиты 15 января 47 года до н. э. у Мареотийского озера. При бегстве юный фараон утонул в реке. Арсиноя попала в плен и была в цепях проведена по улицам Рима. Клеопатра
формально объявила своим мужем другого малолетнего брата, Птолемея XIV. Теперь она стала безраздельной правительницей своей страны. Для защиты её власти Цезарь оставил в Александрии три легиона. Вскоре после отбытия диктатора у царицы родился сын, который вошёл в историю под именем Цезарион.
Изображение
Летом 46 года до н. э. Клеопатру пригласили в Рим. Формально — для подписания союзнического договора. Фактически же... Ей была выделена вилла на берегу Тибра, где она принимала знатных граждан Вечного города, спешивших засвидетельствовать своё почтение прекрасной фаворитке «первого лица». У республиканцев это вызвало крайнее раздражение. Впрочем, только ли это?

15 марта 44 года до н. э. Гай Юлий Цезарь был убит заговорщиками. Клеопатра покинула Рим и вернулась в Александрию. Вскоре умер Птолемей XIV. Говорят, его отравили. В этом предположении есть доля истины. Рождение сына давало царице формального соправителя. В такой ситуации взрослеющий брат только мешал.

Как назло, именно в то время на Египет обрушился голод: два года подряд не разливался Нил. Клеопатра занималась снабжением столицы, традиционно склонной к бунту. Три римских легиона, оставленные здесь покойным диктатором, бесчинствовали. Ситуация была хуже некуда.

Война республиканцев с наследниками Цезаря — Марком Антонием и Гаем Октавием, будущим Октавианом Августом — требовала от царицы определённой изворотливости. При чём тут чувства? Мёртвый любовник — уже не любовник.

Тем более что Брут контролировал Грецию и Малую Азию, а в Сирии обосновался Кассий. Наместник Клеопатры на Кипре, Серапион, помогал последнему деньгами и флотом. Как говорится, на всякий случай. Но...

В октябре 42 года до н. э. силы недавних заговорщиков были разгромлены в битве при Филиппах. Обстановка резко изменилась.

ПОД СЕНЬЮ АФРОДИТЫ

По завершении очередной гражданской войны римский мир был вновь разделён между триумфаторами. Октавиану досталась Италия. Восток отошёл Антонию.
Изображение
Решив реализовать идею Цезаря — большой поход против парфян, остановившийся в Киликии наместник вызвал к себе Клеопатру. Если честно, он собирался обвинить её в помощи Кассию и под этим предлогом получить от Египта как можно больше денег на содержание армии. Не тут-то было!

Разузнав у посланника о характере полководца, царица прибыла к нему на корабле с золочёной кормой, пурпурными парусами и посеребрёнными вёслами; сама она восседала на возвышении в наряде Афродиты, по обе стороны от неё с опахалами стояли мальчики, изображавшие эротов, а управляли судном полуобнажённые служанки. Причудливая процессия двигалась по реке под звуки флейт и кифар, окутанная-дымом благовоний.
Изображение
Антоний тут же потерял голову. Заготовленные обвинения Клеопатра сразу отклонила, заявив, что Серапион якобы действовал без её ведома. Сама же она снарядила флот в помощь цезарианцам, но он, к несчастью, не смог достичь места назначения из-за штормов, отсутствия попутного ветра и других причуд внезапно разыгравшейся непогоды.

В качестве жеста доброй воли Антоний приказал казнить сестру царицы Арсиною, что, к слову, было исполнено без промедлений.

Так начался один из самых знаменитых романов в истории. Конечно, в нём присутствовал расчёт. Римлянин был необходим правительнице для осуществления её планов. В то же время только при наличии средств из египетской казны полководец мог содержать своих легионеров.

СОЛНЦЕ И ЛУНА

Антоний последовал за Клеопатрой в Александрию, где провёл зиму 40-41 гг. до н. э., предаваясь попойкам и развлечениям.

Воспользовавшись этим, парфяне захватили Сирию и южную часть Малой Азии с Киликией. В Иерусалиме с помощью неприятеля воцарился Антигон Маттафий — враждебный римлянам представитель династии Хасмонеев (Маккавеев). Краткое контрнаступление, предпринятое Антонием из Тира, ни к чему, по большому счёту, не привело. Полководец оставил армию и вернулся в Рим.
Изображение
В это время умерла его супруга Фульвия, и «несчастный вдовец» женился на Октавии, сестре своего недавнего союзника, а теперь соперника Октавиана. Тогда же, в 40 году до н. э., Клеопатра в Александрии родила близнецов: мальчика Гелиоса (Солнце) и девочку Селену (Луну). Догадываетесь, от кого?

Любовники встретились лишь спустя 3 года в Антиохии. С этого момента начался новый этап в их отношениях. Казалось бы, им снова улыбнулась Фортуна.
Изображение
Легату Антония Вентидию удалось изгнать парфян. Наместник заменил их ставленников собственными вассалами. Знаменитый Ирод стал царём Иудеи. Преданные полководцу люди взяли власть в Галатии, Понте и Каппадокии. Из всего этого непосредственную выгоду получила и Клеопатра: права на Кипр были подтверждены, равно как и на города сирийского и киликийского побережий Средиземного моря, а также царство Халкидика в Ливане. Державу первых Птолемеев — Лагидов — удалось восстановить практически в прежних границах.

ЦАРСКАЯ ДИАДЕМА

В 37-36 годах до н. э. Антоний начал новую кампанию против парфян. Она обернулась катастрофой. Сам наместник едва избежал гибели. Клеопатра оставалась в Александрии, где родила третьего ребёнка от этого союза — Птолемея Филадельфа. В Риме затянувшийся роман вызывал стойкое неприятие. Пытаясь положить ему конец, весной 35 года до н. э. Октавиан отправил на Восток свою сестру, законную жену Антония и мать двух его дочерей, чтобы та присоединилась к мужу. Однако в Афинах она получила от супруга письменное распоряжение немедленно возвращаться обратно. Эту пощёчину будущий император не забыл никогда.
Изображение
Тем временем Антоний нанёс следующий удар по римским традициям: в 35 году до н. э. он разгромил и взял в плен царя Армении Артавазда II, заключил союз с правителем Мидии, и провёл триумф, но не в Вечном городе, а в Александрии с участием Клеопатры и их общих детей.

Чуть позже сын Цезаря, Цезарион, получил титул царя царей; Гелиос был провозглашён верховным правителем Армении и земель за Евфратом, младенец Птолемей Филадельф получил Сирию и Малую Азию, Селена —Киренаику.

Известие о раздаче земель вызвало сильнейшее возмущение в Риме — Антоний явно порывал со всеми устоями и примерял на себя диадему эллинистического монарха.

Чаша терпения была переполнена. В 32 году до н. э. дело дошло до открытого столкновения. Октавиан провозгласил поход «римского народа против египетской царицы, которая поработила великого гражданина и полководца своими чарами».

Антоний и Клеопатра снарядили флот из 500 кораблей и довольно большую армию. Правда, наместник вёл себя вяло, предаваясь с возлюбленной пиршествам и празднествам во всех встре-
чавшихся на пути греческих городах. Это принесло свои плоды.

Пока они стягивали войска к западному побережью Эллады, собираясь оттуда переправиться в Италию, Октавиан стремительно переправил легионы в Эпир, навязав, таким образом, войну на территории противника.
Изображение
Стремясь ещё раз досадить Риму, Антоний официально признал Клеопатру женой, а их детей — своими законными наследниками, и завещал похоронить себя в Александрии рядом с ней. Это завещание дискредитировало его окончательно.

Положение стремительно ухудшалось. Военачальник Октавиана Марк Агриппа сумел загнать флот неприятеля в Амбракийский залив и блокировал его. Легионы Антония стали ощущать недостаток продовольствия. Клеопатра настаивала на морском прорыве. На военном совете это мнение взяло верх.
Изображение
Результатом стала битва при Акциуме 2 сентября 31 года до н. э. Когда царица осознала, что победа ускользает, она решила бежать со всей своей эскадрой, чтобы спасти хоть что-то. Антоний устремился вслед за ней. В итоге Октавиану сдался флот, а вслед за ним — и деморализованная сухопутная армия.

СМЕРТЕЛЬНЫЙ СОЮЗ

Проигравшие возвратились в Египет и не предпринимали ничего для продолжения борьбы. Впрочем, никаких реальных ресурсов на это не было. Они проводили время в роскошных пиршествах и вскоре объявили о создании «Союза смертников», члены которого поклялись умереть вместе. Приближённые их вынужденно поддержали.

Клеопатра испытывала на заключённых яды, пытаясь выяснить, какое зелье действует наиболее быстро и безболезненно. Поначалу она думала бежать в Индию, но при попытке перевезти суда через Суэцкий перешеек их сожгли арабы. От планов пришлось отказаться. Весной 30 года до н. э. армия Октавиана вошла в Египет. К концу июля римские легионы появились у стен Александрии. Солдаты Антония один за другим переходили на сторону победителя.

1 августа всё было кончено. Клеопатра с доверенными служанками заперлась в здании собственной гробницы. Её возлюбленному передали ложное известие о том, что она покончила с собой. Узнав об этом, Антоний бросился на свой меч.

Царица вступила в переговоры с вражеским легатом. Тот сообщил, что ей, вне всякого сомнения, сохранят жизнь, но придётся отправиться в Рим для участия в триумфе Октавиана. Наследницу Птолемеев предполагалось провезти по улицам Вечного города в клетке. На это она пойти не могла.
Изображение
Клеопатра передала победителю записку, и двери в усыпальницу снова затворились. Адресат получил послание. Там была только одна просьба: похоронить её рядом с Антонием. Октавиан всё понял и тут же отправил гонцов обратно. Они нашли Клеопатру мёртвой, в царском уборе, на золотом ложе. На руке усопшей был виден след от укуса змеи.

Сын Цезаря от Клеопатры, её соправитель и последний фараон Египта Птолемей XV Цезарион, был убит в том же году. Дети от Антония шли в цепях на параде триумфатора, а затем воспитывались у его сестры Октавии. Судьба Александра Гелиоса и Птолемея Филадельфа никому не известна. Предполагается, что они рано умерли. Селену выдали замуж за мавританского царя Юбу II.

35 веков истории Страны пирамид навсегда ушли в прошлое. Египет стал одной из римских провинций.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов