{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 13 дек 2018, 04:45

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сальвадор Дали.
СообщениеДобавлено: 30 май 2017, 09:23 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Он всегда был горячим поклонником известного советского композитора Арама Хачатуряна.И как-то раз, находясь уже в зените славы, пригласил его к себе во дворец. Композитор явился в строго назначенное время. Подобострастный дворецкий провёл мэтра в роскошный зал и попросил немного подождать. Спустя приблизительно 2 часа в зале громко зазвучала музыка знаменитого «Танца с саблями».

Двери широко распахнулись, и оттуда выскочил совершенно голый владелец дома — верхом на швабре, с рапирой в руке. Он проскакал мимо застывшего от изумления Хачатуряна, выскочил в соседнее помещение и исчез. После чего композитора торжественно уведомили: аудиенция окончена. В этом был весь Дали.
Изображение
Будущий гений эпохи сюрреализма родился 1 мая 1904 года в небольшом каталонском городке Фигерас провинции Жирона в семье... Впрочем, так ли уж важно, в какой? Его родители не представляли собой ровным счётом ничего. Поэтому ограничимся лишь упоминанием о том, что они не бедствовали.

Талант к живописи у нашего героя проявился в достаточно раннем возрасте. В 14 лет состоялась первая выставка его работ. Она прошла в муниципальном театре. Шквала аплодисментов подросток, понятно, не сорвал, но...
Изображение
Уже тогда Дали начал упорный поиск своего почерка, собственной неповторимой манеры. Классика мало удовлетворяла юное дарование, поскольку предполагала определённые правила, столь ненавистные ему рамки допустимого. И, тем не менее, «молодой человек рисовал страстно и жадно, как одержимый». Так спустя годы расскажет о себе сам художник. Разумеется, в третьем лице. Это тоже было в его стиле. В 15-летнем возрасте он впервые стал записывать свои мысли. Сказать о том, что мировая литература тут же обогатилась шедеврами, конечно, нельзя. Однако пером Дали владел весьма неплохо. В 1919 году в самиздатовском журнале «Студиум» впервые увидели свет его очерки о Веласкесе, Гойе, Эль Греко, Микеланджело и Леонардо. И публика их оценила.

Вскоре начинающий живописец поступил в Академию изящных искусств Сан-Фернандо в Мадриде.

В 1921 году от рака груди умерла мать художника. Он очень горевал, но спустя годы на выставке в Париже представил картину, на которой было написано «Фелипа Доменек Дали. Иногда я плюю на её портрет». Комментарии излишни.

БУНЮЭЛЬ,ПИКАССО И ДРУГИЕ

Приблизительно тогда же Сальвадор начал свои эксперименты над кистью и полотном. Первым серьёзным увлечением был, естественно, кубизм. Затем дадаизм. Модные в 20-х направления. Его авторитет среди учащихся академии сразу стал непререкаемым.

И очень скоро наш герой занял свою нишу в довольно влиятельном клубе молодых испанских интеллектуалов — по сути, революционеров в искусстве.Кроме него, туда входили будущий кинорежиссёр Луис Бунюэль, поэт Федерико Гарсиа Лорка. Общение с этими людьми сыграло в жизни Дали знаковую роль.
Изображение
Не обошлось, правда и без последствий. В 1926 году 23-летнего художника исключили из академии. Официальная формулировка — «за высокомерное и пренебрежительное отношение к преподавателям». Ну, что тут добавить? На короткое время он даже угодил за решётку. Редкий был хулиган. Но вскоре вернулся в aima mater. Эксцентризм эксцентризмом, а диплом — вещь далеко не лишняя.К тому времени состоялась его первая персональная выставка в Барселоне, короткая поездка в Париж, знакомство с Пабло Пикассо.

ШАГ В ИСТОРИЮ

В 1928 Дали стал известен во всём мире. Его картина «Корзинка с хлебом» среди прочих оказалась на Международной экспозиции Карнеги в Питтсбурге, Пенсильвания, США. И произвела настоящий фурор. Это был не кубизм, не дадаизм и даже не импрессионизм. А просто реализм. Зато какой! Буря оваций.
Изображение
И художник понял: теперь можно идти дальше. Имя у него уже есть. В работах Дали зазвучали сюрреалистические нотки. Это соответствовало тем процессам, которые происходили в его внутреннем мире.

Надо сказать, что до 1929 года личная жизнь молодого эксцентрика отсутствовала как таковая. Если не считать многочисленных увлечений существовавшими лишь в богатом воображении живописца девочками, девушками и женщинами, — ноль по Кельвину или минус 273 по Цельсию. Компенсация отчасти происходила во время мастурбации, но, главным образом, на полотне.
Изображение
Нелепые прямоугольники и квадраты кубизма остались далеко позади. Классика давалась ему легко, но, совершенствуясь в ней, герой этих строк мог рассчитывать лишь на роль одного из многих. Он же видел себя «законодателем мод». Ни больше, ни меньше. Только так можно было сделать шаг в историю и даже оставить в ней след. Да, великий Веласкес — его кумир. Но проторенные дороги — не для Дали. И он выбирает оптимальный путь для удовлетворения своего поистине безграничного честолюбия.

Плюс, повторимся, личная неустроенность. Отсюда —его первые «параноидальные» картины середины и конца двадцатых: «Венера и матрос», «Мёд слаще крови», «Летящая женщина».

При поддержке друга, художника Хуана Миро, в 1929 году он примкнул к сюрреалистам. Один из ведущих основоположников жанра, Андре Бретон, относился к этому «выряженному щёголю-испанцу, который писал картины-ребусы», с изрядной долей недоверия. Но ставки были сделаны!

«СЮРРЕАЛИЗМ —ЭТО Я»

Однажды Бунюэль предложил ему вместе написать сценарий к фильму «Андалузский пёс». Это была короткометражная лента. Среди самых шокирующих кадров — сцена, которую придумал именно Дали: глаз человека лезвием разрезался пополам. Мелькавшие часто в других кадрах разлагающиеся туши ослов — ещё одна «находка» художника. Премьера состоялась в октябре 1929-го. Публика ревела от восторга. Бунюэль и Дали купались в лучах славы.

Тогда же он впервые встретил вдохновение всей своей жизни — Галу, русскую эмигрантку Елену Дмитриевну Дьяконову, бывшую тогда замужем за поэтом Полем Элюаром. Сблизившись с Сальвадором, «муза», тем не менее, продолжала встречаться с оставленным ею супругом и не стеснялась вступать в амурные связи с другими поэтами и художниками. Для богемы это было вполне приемлемо. А вот Дали переживал. Нет, не по поводу лёгкого поведения своей подруги. Ему было неудобно перед Элюаром.
Изображение
Понимая, что он наставил рога другу, художник в качестве компенсации написал его портрет. Да, в стиле «сюр», с нелепой пятернёй на лбу, но всё-таки...

Через 2 года после «Андалузского пса» вышел фильм «Золотой век». Критики приняли его с воодушевлением. Ещё бы! Над сценарием снова трудились их величества Луис Бунюэль и Сальвадор Дали. Потом они много спорили о том, кто сделал для картины больше. Но тогда их венценосное сотрудничество ничто не омрачало.

После того как к власти в Испании пришёл Франко, группа Бретона официально заявила о своём разрыве с нашим героем. Они придерживались левых взглядов и поддерживали республиканцев. Дали тогда заявил о том, что «снимает шляпу» перед каудильо и аристократами. А на претензии теперь уже бывших коллег ответил кратким афоризмом: «Сюрреализм —это я».
Изображение
Что ж, это была правда. Он действительно видел мир по-другому. Даже к его якобы «монархическим воззрениям» следовало относиться как угодно, но только не всерьёз. Равно как и к постоянно декларируемой им сексуальной страсти к Гитлеру или Ленину. Над страстью толпы мастер просто смеялся. Единственным и неповторимым её кумиром мог быть ОН и только он!

ЗА ОКЕАН И ОБРАТНО

С началом Второй мировой войны супруги уезжают в США. Там они живут до 1948 года. За океаном художник написал и издал беллетри-зованную автобиографию «Тайная жизнь Сальвадора Дали». Его литературные опыты, как правило, оказываются коммерчески успешными.

Он познакомился с Уолтом Диснеем. Сразу же возникли интересные идеи. Но предложенный эмигрантом проект сюрреалистического мультфильма «Дестино» был признан экономически несостоятельным, работу над ним прекратили.
Изображение
Дали стал сотрудничать с режиссёром Альфредом Хичкоком и нарисовал декорации для сцены сна из фильма «Заворожённый». Однако она попала на экран в очень урезанном виде — опять же из коммерческих соображений.
Зато для эпатажа здесь было непаханое поле! Однажды Дали явился на собственную выставку с двухметровым багетом под мышкой. Свои многочисленные вечеринки наш герой всегда устраивал так, что о них наутро с возмущением писали в газетах. На одной из них он заставил гостей нарядиться покойниками, а потом устроил хоровод вокруг туши быка, «фаршированной» виниловыми пластинками. В другой раз вышел в свет в шляпе, украшенной тухлой селёдкой.

Придя на встречу с издателем своей книги к нему в офис, Дали, дождавшись момента, когда собеседник вышел в соседний кабинет, помочился в подставку для зонтов. В результате несколько дней подряд работники учреждения мучились от нестерпимого запаха, пока уборщики наконец не поняли, откуда смердит.

Как-то известный арт-критик Брайан Сьюэлл пришёл к Дали в гости. Тот попросил его... раздеться, лечь в саду под одной из статуй в позе эмбриона и заняться онанизмом.

После возвращения в Испанию художник жил преимущественно в своей любимой Каталонии. В 1965 году посетил в Париж и вновь, как почти 40 лет назад, покорил его своими работами, выставками и безумными выходками.
Изображение
Несмотря на барские замашки и миллионное состояние, Дали был скуповат.Любил кутить в ресторанах, угощая толпу друзей и знакомых, но платить по счёту — это уже слишком! Чтобы не тратить деньги, художник просто расписывался на чеке, добавляя пару слов. Получался своеобразный арт-объект, который владельцы заведения принимали с восторгом, понимая, что за эту бумажку они выручат куда больше, чем за съеденное и выпитое компанией чудаковатого живописца.

Тем временем и сам мастер старался не упускать ни одной возможности заработать. Если в ресторане к нему подходили фанаты и спрашивали разрешения присесть рядом, Дали обязательно сообщал, что это стоит денег: «С вас 5 тысяч долларов, или пошли вон». Частенько это срабатывало.

У него было необычное домашнее животное — муравьед. В историю он вошёл благодаря знаменитому фото, на котором художник выходит из метро, держа на поводке своего любимца.

СТРАСТЬ И РАСЧЁТ

Его отношения с Галой всегда были, мягко говоря, непростыми. С одной стороны, она находила покупателей его картин, убеждала писать работы, более понятные массовому зрителю, когда не было заказов, заставляла разрабатывать товарные бренды, костюмы. Её властная натура играла важную роль в жизни слабовольного художника. Гала наводила порядок в его мастерской, терпеливо складывала холсты, краски, сувениры, которые Дали бессмысленно разбрасывал, ища какую-нибудь вещь. Но она постоянно имела отношения на стороне, и в поздние годы супруги нередко ссорились. Любовь Дали была, скорее, дикой страстью. Гала же просто «вышла замуж за гения». Чистый расчёт, если не вдаваться в мелкие детали.
Изображение
Будучи старше Сальвадора на 10 лет, она до конца жизни отличалась сексуальной неуёмностью. Удовлетворять возрастающие потребности стареющей матроны становилось всё сложнее. В итоге она заставила мужа купить ей замок, поселилась там отдельно от Дали, вовсю развлекалась с молодыми парнями, а его принимала лишь по письменному (!) разрешению на визит. Подобные «документы» отец сюрреализма получал от супруги предварительно.

В июне 1982 года Гала скончалась. В завещании было указано — похоронить её следовало в каталонском замке Дали. Чтобы вывезти тело любимой из больницы без лишнего шума, художник заставил медперсонал одеть труп, отнести в машину и посадить на заднее сиденье. Рядом расположилась медсестра — чтобы тело не падало. Безутешный вдовец сам сел за руль и отправился домой. Там Галу забальзамировали, нарядили в любимое платье от Dіог и погребли в склепе.После смерти жены он вернулся в Пуболь. Вскоре Дали перенёс инсульт. Чуть раньше у него развилась болезнь Паркинсона.

В 1984 году в замке случился пожар. Парализованный старик безуспешно звонил в колокольчик, пытаясь позвать на помощь. В конце концов, превозмогая немощь, он скатился с кровати и пополз к выходу, но потерял сознание у двери. Получил тяжёлые ожоги, но выжил. Теперь его домом надолго стал госпиталь.
Изображение
Его самые последние работы, «Петушиные бои», представляют собой простые закорючки, в которых едва угадываются тела каких-то существ. Так выглядели последние попытки самовыражения того, кто ещё совсем, казалось бы, недавно не уставал потрясать этот мир. Ухаживать за старым,больным, обезумевшим пациентом было необычайно сложно. Он бросал в медсестёр всё, что подворачивалось под руку, кричал, кусался.

Великий параноик скончался 23 января 1989 года. Тело замуровали в пол в одной из комнат театра-музея Дали в его родном городе Фигерас.Все свои работы он завещал Испании.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сальвадор Дали.
СообщениеДобавлено: 05 окт 2018, 08:39 
Не в сети

Зарегистрирован: 17 янв 2018, 09:55
Сообщений: 32
Честно вот поклонник больше видео посмотреть чем статью читать, есть в интернете что быстро рассказывается о сюрреализме https://fin-book.ru/syurrealizm-eto-prostymi-slovami/ там и Сальвадор Дали упоминается и многие сюрреалисты которые выражали свое творчество в картинах. Гораздо быстрее и проще чем термины читать.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов