{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 19 окт 2018, 01:16

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Сергей Иванович Мосин.Винтовка Мосина.
СообщениеДобавлено: 05 фев 2018, 23:53 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Официально она называлась "трёхлинейная винтовка образца 1891 года", как бы являясь безымянной. Но её конструктора, Сергея Ивановича Мосина, все хорошо знали. Только благодаря его таланту и настойчивости появилась «доморощенная» винтовка для российского солдата. В начале этого года исполнилось 115 лет со дня смерти знаменитого оружейника.

ВМЕСТО АРМИИ -НА ЗАВОД

Родился Мосин 2 апреля 1849 года в селе Рамонь Воронежской губернии. Его отец, отставной подпоручик, служил управляющим имением богатой помещицы. Мальчик рано остался без матери и с детства знал, что по недостатку средств учиться ему суждено в казенном военном заведении. Так и получилось. В характеристике, выданной Сергею Мосину Воронежской военной гимназией, отмечались его способности, особенно в математике. А еще — скромность, исполнительность, добросердечность...
Изображение
Гимназию Мосин окончил с отличием, затем — Михайловское артиллерийское училище в Петербурге и Михайловскую артиллерийскую академию. Опять лучшим, по первому разряду. Но, странное дело, не пожелал строить армейскую карьеру, а попросился на Тульский императора Петра Великого оружейный завод, что было совсем непонятно для молодого блестящего офицера. Мосина назначили начальником инструментальной мастерской. Это место службы позволило ему хорошо ознакомиться с производством огнестрельного оружия и вскоре стать опытным технологом.А конструкторский дар у него был, как говорится, от Бога.

КАК ПОВЫСИТЬ СКОРОСТРЕЛЬНОСТЬ?

В то время на вооружении российской армии находилась винтовка американского конструктора Хайрема Бердана. Она была однозарядной, что сильно замедляло стрельбу. А между тем способ повысить скорострельность уже витал в воздухе. Идея состояла в том, чтобы снабдить винтовку "магазином" — камерой для нескольких патронов, при этом перезаряжение могло быть гораздо быстрее. Идея, конечно, замечательная, но осуществить ее на практике оказалось весьма непросто. Первая магазинная винтовка появилась в 1869 году в Швейцарии. Затем и в других странах. Однако надежность такого оружия оставляла желать лучшего.

Для стрельбы в те годы использовался дымный порох. При выстреле из ствола вырывалось белое облако дыма, мешавшее точному прицеливанию. Ситуация изменилась, когда французский инженер Поль Вьель изобрел бездымный пироксилиновый порох. В 1886 году во Франции появилась магазинная винтовка Николя Лебеля, стрелявшая патронами с бездымным порохом. К тому же австрийский оружейник Фердинанд Манлихер предложил соединять несколько патронов в обойму и пачкой вставлять в магазин. Так что заряжать винтовку не составляло большого труда: одно движение — и готово. Вот так созрели все условия для того, чтобы наконец-то создать скорострельную, надежную магазинную винтовку. И такая работа началась во многих странах.

Капитан Мосин, конечно, прекрасно знал о коренных переменах в оружейном деле, о том,что за границей полным ходом разрабатываются многозарядные винтовки. Ему было ясно: Россия не должна отставать в этой важной области. Для начала офицер стал ломать голову, как переделать в многозарядную обычную винтовку Бердана. Но, увы, испытания показали, что никакие переделки берданке не помогут. Ее конструкция безнадежно устарела, поэтому надо изобретать совершенно новую винтовку уменьшенного калибра, используя последние достижения техники.

«ЗАПАД НАМ НЕ УКАЗ!..»

В высших военных сферах Российской империи, однако, думали иначе. Дескать, однозарядная винтовка надежнее магазинной. Тогдашний военный министр П.С. Ванновский из политических соображений полагал, что расшвыриваться патронами Россия не имеет права. “Запад нам не указ, мы и с однозарядной винтовкой сильнее, - говорил министр. - Солдат мы учим: стреляй редко, да метко!” А потому Мосину в категорической форме было приказано заняться винтовкой однозарядной...
Между тем из-за рубежа приходили вести о спешном перевооружении иностранных армий. Многозарядные винтовки появились в Германии и Японии, в Англии и Австро-Венгрии, в Швейцарии и Дании... Осенью 1889 года в Россию привезли на испытания образец винтовки бельгийского оружейника Леона Нагана, конструктора знаменитого семизарядного револьвера. Зная об этом, Сергей Мосин обратился к начальству с просьбой разрешить ему приступить к разработке магазинной винтовки.

В начале 1890 года, после четырех месяцев напряженного труда, Сергей Иванович сконструировал очень удачную винтовку. Устройство ее оказалось настолько продуманным и в высшей степени целесообразным, что принятый впоследствии на вооружение образец очень мало отличался от исходного. Винтовка имела калибр 7,62 мм, то есть равный в старой российской мере трем линиям. Поэтому новую винтовку и стали называть "трёхлинейкой". Магазин на пять патронов располагался в ложе. Особо замечательными оказались конструкция затвора (он легко разбирался без всякого инструмента) и способ подачи патронов из магазина.

МАСТЕРСТВО + УСИДЧИВОСТЬ
Сергей Иванович не жалел себя в работе. Таким же требовательным он оставался и к своим сотрудникам. На вид сдержанный, даже суровый, он был на самом деле душевным и справедливым человеком, заботившимся о своих подчиненных и предоставлявшим им широкий простор для творческой деятельности. Один из его чертежников, а в будущем видный оружейник И.А. Пастухов, вспоминал: "Мосин, как офицер, не любил панибратства. Но по мере того, как он с головой уходил в конструкторскую работу и все чаще встречался с непосредственными исполнителями своего изобретения — чертежниками и слесарями, — отчуждение постепенно сменялось искренними, теплыми отношениями. Он хорошо понимал значение дружной, согласованной работы и первый подавал нам пример упорства, усидчивости и настойчивости в достижении намеченной цели".

Мосин готовил свою винтовку к трудным и всесторонним испытаниям. Прибывший в Россию конструктор Наган, надеясь, что именно его изделие примет на вооружение российская армия, тоже действовал активно и напористо. С ним военное ведомство заключило контракт, согласно которому Наган обязался изготовить 300 опытных винтовок своей системы. В случае победы на испытаниях он получил бы огромное вознаграждение. ...Для ознакомления с "трёхлинейкой" в Тулу осенью 1890 года прибыл сам Ванновский. В те дни Мосин писал: "Военный министр был ко мне очень ласков. Несколько раз на заводе при всех высказывал, что мой успех будет его успехом, а при прощании на вокзале сказал: "Поеду молиться московским угодникам об успехе нашего дела".

Вскоре изобретателя пригласили в Санкт-Петербург. Начинались войсковые сравнительные испытания его винтовки и нагановской. Стрельбы шли долго и завершились лишь к марту 1891 года. Обе винтовки по меткости боя и скорострельности показали примерно одинаковые результаты. Но учитывая, что механизм мосинской винтовки оказался более простым "для выделки" и более дешевым в производстве, комиссия проголосовала за российскую винтовку. Военный министр подвёл итог в своей резолюции: "Согласен и я, но решение сего важного вопроса зависит от благоусмотрения государя императора".

АЛЕКСАНДР III ВЫЧЕРКНУЛ СЛОВО «РУССКАЯ»

Обнаруженные во время испытаний недостатки в конструкции (без них, понятно, не обошлось) комиссия предложила устранить. И Мосин с этим справился, причем некоторые второстепенные детали (например, обойму для патронов) легкомысленно взял от винтовки Нагана. Это сослужило изобретателю плохую службу. Учитывая "заимствования", военный министр предложил для изобретения Мосина название "русская трехлинейная винтовка образца 1891 года". Но император Александр III, утверждая это название, вычеркнул слово "русская". И на долгие годы винтовка — плод творческой мысли замечательного конструктора — осталась безымянной! Даже на отечественное происхождение новинки ничто не указывало. Мало того, за использование деталей Нагана в российской конструкции бельгиец получил вознаграждение в 200 тысяч рублей. Мосина же после долгих проволочек поощрили премией в 30 тысяч рублей и произвели в полковники.

Все это глубоко обидело изобретателя, тем более что именно на его плечи легла труднейшая работа по налаживанию массового производства новой винтовки на Тульском заводе. А три года спустя он же наладил производство на старейшем оружейном заводе в Сестрорецке близ Петербурга, куда его назначили начальником... Однако вся российская армия в каком-то едином порыве стала называть винтовку мосинской. “Русская трехлинейная образца 1891 года капитана Мосина...”-так звучало ее полное имя. А то, что капитан уже стал полковником, как-то во внимание не принималось, потому что не чины главное, а дело, которому служишь.

Известный оружейник, конструктор первого в мире автомата В.Г. Федоров с гордостью вспоминал,что в молодости ему выпала честь работать под руководством С.И. Мосина на Сестрорецком заводе. "Помню его высокую широкоплечую фигуру, — писал Фёдоров, — ласковое обращение к нам, новичкам, желавшим приобщиться к конструкторской работе. Особенно запомнилось пребывание на заводском стрельбище. Здесь мы воочию убедились в том, какой удивительно простой по конструкции является винтовка Мосина и с какой точностью изготовлялись под его руководством калибры—инструменты для проверки деталей".

СМЕРТЬ В РАСЦВЕТЕ СИЛ

В 1900 году Сергей Иванович, уже в чине генерал-майора, продолжал руководить Сестрорецким заводом. Производство его «детища» было налажено образцово.Не случайно на Всемирной выставке в Париже мосинская винтовка удостоилась высшей награды! Мосин ясно представлял перспективы развития оружейного дела, понимал, что будущее за автоматическим оружием. Но до этих времен выдающийся оружейник так и не дожил.

В середине января 1902 года Сергей Иванович простудился. Болезнь, которой он вначале не придал серьезного значения, вскоре обострилась, быстро прогрессировала и 26 января свела его в могилу. Генерал Мосин скончался от крупозного воспаления легких на 53-м году жизни. Похоронили его в Сестрорецке. Когда траурная процессия двигалась к кладбищу, на гробе лежала не только шашка генерала, но и созданная им винтовка, как напоминание об огромных заслугах оружейника перед Отечеством.

...Трёхлинейная винтовка намного пережила своего творца. Она прослужила России 55 лет. И каких лет! Мосинская винтовка была в Порт-Артуре и на полях Первой мировой, сражалась в Гражданскую на той и на другой стороне, дралась на КВЖД, на Халхин-Голе, на озере Хасан и на Карельском перешейке в морозы, когда замерзало автоматическое оружие, а ей было хоть бы что.

В 1941 году московские ополченцы, вчерашние студенты, бухгалтеры и учителя, которых Верховный главнокомандующий кинул на немецкие танки, получали винтовку Мосина из расчета — одна на троих. Но потом были Сталинград и Берлин, и в благодарной памяти солдата мосинская винтовка осталась навсегда эталоном надежности, безотказности и гениальной простоты.
Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Сергей Иванович Мосин.Винтовка Мосина.
СообщениеДобавлено: 24 фев 2018, 22:51 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 13 фев 2018, 01:18
Сообщений: 41
Откуда: Одесса
Спасибо за пост.. Познавательно..

_________________
Я не подарок... Я сюрприз!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов