{Москва форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 20 окт 2017, 09:40

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Фёдор Матвеевич Воейков
СообщениеДобавлено: 11 сен 2017, 21:28 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2649
Правление в Киеве генерал-губернатора Ф.М. Воейкова (1703-1778 гг.) пришлось на период е 1766-го по 1775 год. Юношей Фёдор в группе дворянской молодёжи был направлен Петром I в Западную Европу на учёбу. Вернувшись, поступил на службу, которая прошла на военно-административных должностях в Ливонии, Лифляндии, Восточной Пруссии. После четырёхлетнего командования Лифляндской дивизией генерал-аншеф Ф.М. Воейков назначен «Киевской губернии генерал-губернатором и Новороссийской губернии главным командиром».

Пребывая в этой должности,Фёдор Матвеевич восстанавливал православные храмы,пострадавшие
от пожара, руководил ликвидацией эпидемии чумы, организовал составление одного из первых «Географических описаний Киева».

Четыре десятилетия на царевой службе

Род Воейковых был известным, члены семейства породнились со многими знаменитыми фамилиями империи. По преданиям, родоначальник семьи Воейко Войтягович выехал в XIV веке из Пруссии к Дмитрию Донскому. За четыре столетия его потомки разделились на четыре ветви рода Воейковых, занесённых в родословные книги дворян Курской губернии. Воейко Войтягович вывез с собой древний фамильный герб «Брохвич» - в белом поле красный конь с золотой короной на шее. Впоследствии конь превратился в оленя и стал основной геральдической эмблемой многочисленных князей: Ростовских, Богдановых, Воейковых, Вронских.

Фёдор родился в семье Матвея Фёдоровича Воейкова в 1703 году. После обучения за границей поступил на военную службу и в 1744-м был назначен начальником гарнизона в городе Митава в Ливонии (Литва). Здесь полковник Воейков встречал родственницу государыни Елизаветы Петровны -принцессу Иоганну Гольштинскую с дочерью Фигхен (Софией Августой
Фредерикой Ангальт-Цербстской), когда они переезжали из Германии в Россию, в Санкт-Петербург. Фигхен в 1745-м вышла замуж за Петера Фридриха Гольштинского, будущего императора Петра III, и стала в 1762 году российской царицей Екатериной Алексеевной (Екатериной II). Фёдор Матвеевич постарался принять царских родственниц наилучшим образом. Фигхен (будущая императрица) его запомнила.

В 1745-1753 годах генерал-майор Воейков служит в Риге в должности губернатора города. Затем, под конец 1755 года, поле деятельности генерал-поручика Воейкова расширилось - он стал вице-губернатором Рижской губернии. Вскоре появился и первый знак царской милости - орден Святого Александра Невского. А вместе с наградой - новое назначение-генерал-поручик Воейков стал чрезвычайным посланником и полномочным министром в Польше. Здесь наш герой боролся за права православных верующих и активно противодействовал влиянию немцев и австрийцев на польских магнатов. Фёдор Матвеевич с польским орденом Белого Орла уехал на новое место службы - в Кёнигсберг, где принял пост генерал-губернатора оккупированной российскими войсками Восточной Пруссии. А после подписания мира с немцами, завершившего Семилетнюю войну, получил под начало Лифляндскую дивизию, которой командовал четыре года (1762-1766 гг.). Так благополучно прошли 43 года на царевой службе. В 1763-м шестидесятилетний Фёдор Матвеевич получил чин генерал-аншефа.

В эпоху «просвещённого абсолютизма»

В конце декабря 1761 года в Петербурге умерла дочь Петра I императрица Елизавета Петровна. Летом 1762-го в результате дворцового переворота на российский престол вступила Екатерина II, с ней пришла эпоха «просвещённого абсолютизма», борьба за расширение империи, упразднение гетманского правления в Украине.

Летом 1766 года императорским указом Фёдор Матвеевич Воейков назначен генерал-губернатором Киевским и Новороссийским. С этого момента он попал в жёсткие тиски внутриполитических и внешнеполитических акций немки-императрицы. Екатерина II щедро награждала своих фаворитов землями, крестьянами, деньгами-она раздарила 800 тысяч десятин заселённых земель. Усиление помещичьего гнёта обернулось крестьянской войной 1773-1775 годов под предводительством Пугачёва, который, по некоторым данным, издал манифест к украинскому народу о поддержке восстания. Емельян Пугачев будто бы собирался отправиться на Сечь поднять казачество против царизма. Губернатор Воейков обязан был бороться с посланцами «императора Петра III» (Пугачёв принял имя покойного императора), арестовывать их и жестоко наказывать. Но пугачёвские события пришлись на последние годы наместничества Фёдора Матвеевича, а с первых дней правления ему пришлось испытать все последствия внешней политики Екатерины Алексеевны и активно участвовать в разрушении Речи Посполитой.

Главным направлением внешней политики императрицы стало степное Причерноморье с Крымом и Северным Кавказом - областями турецкого господства. Она провела две войны с Турцией за выход к Чёрному морю - 1768-1774 гг. и 1787-1791 гг. Первая война Киева непосредственно не коснулась, но Воейков был вынужден обезопасить город. Были усилены укрепления на Печерске, на Подоле со стороны Оболони установлены пушки, на спусках к Днепру поставлены рогатки. Война закончилась Кючук-Кайнарджийским договором. По нему Османская империя признала независимость Крымского ханства, присоединение к России части морского побережья с крепостями Азов, Керчь, Еникапе, Кинбурн. Турция уступила России Кабарду и ряд районов в междуречье Днепра и Буга. Молдавия и Валахия получали автономию и переходили под покровительство России.

Вторым, не менее важным, направлением стала Речь Посполитая. Польше принадлежали западные украинские, белорусские и литовские земли, на которые претендовала Россия. В 1768 году группой польских магнатов и шляхтичей была создана Барская конфедерация с целью сохранения неограниченных прав и привилегий шляхты и католической церкви. Конфедераты хотели ликвидировать православные церкви и монастыри, внедрив униатство на всей Правобережной Украине. Действия Барской конфедерации вызвали Колиивщину - народное восстание 1768 года на украинских землях, подвластных Польше и России (в Киевской губернии). Выступления подавили за три месяца польские и российские войска. Вожди восстания были захвачены. Запорожский казак Максим Зализняк, провозглашённый в Умани гетманом, отправлен на каторгу в Сибирь. Сотник Уманской надворной милиции польского магната Ф.Потоцкого Иван Гонта, примкнувший к Зализняку и избранный полковником, зверски забит до смерти.

Екатерина Алексеевна не зря приняла активное участие в подавлении восстания Зализняка и Гонты. Народное антифеодальное на Правобережной Украине позволило царице вплотную вмешаться в польские дела и в дальнейшем ликвидировать Польское государство. Ещё в 1764 году Екатерина посадила на польский престол своего фаворита С.Понятовского. Учитывая интерес к польским землям со стороны прусского короля и австрийского императора, царица готовила раздел Польши. В 1772-м, 1793-м и 1795-м Польшу, как лакомый пирог, разделили «на троих». Она исчезла с карты Европы: этнические польские земли отошли к Австрии и Пруссии, к России отошли белорусские, большая часть украинских земель (Полесье, Волынь, Подолье), литовские и латышские земли (Литва и Курляндия). В первом разделе обеспечивал участие войск, дислоцированных в Киевской губернии, и Новороссийский главный командир, генерал-аншеф Воейков.

Непростые будни губернатора

Приступив к исправлению губернаторских обязанностей, Фёдор Матвеевич Воейков в 1767 году создал комиссию для составления нового документа о городском управлении - своеобразной конституции Киева. Были избраны городской голова и депутат, представлявший интересы города в столицах империи. В следующем году Воейков подал царице представление о необходимости иметь в Киеве и Новороссии казённые соляные конторы. Екатерина согласилась, и из Правительствующего Сената Петербурга немедленно последовал указ об учреждении таких контор.
Изображение
Федор Матвеевич Воейков обнаружил, что в городе существует категория жителей - киевские казаки. Они обитали преимущественно на Подоле и, как отмечали современники, «отличались убожеством и никаких грунтов и угодий в себе не имеют». Киевский магистрат доносил губернатору, что казаки «шинкуют горилку в домах своих квартами и на раздробь, а от этого происходит большой вред казне». Действительно, в городе народ выпивал 25-30 тысяч вёдер водки в год, это приносило доход в 9-10 тысяч рублей. Винокурни в Киеве были на Приорке, Куренёвке, Сырце. Кроме того, водку варили Киево-Печерская лавра, Михайловский и Пустынно-Никольский монастыри. Пришлось начать борьбу с подольским казачеством и вернуть магистрату его монополию на производство оковитой на Подоле. Губернатору Воейкову довелось пресекать и табачную контрабанду. Торговцы Киева инкогнито вывозили табак с Подола в Польшу, но их «вычислили»: оказалось, что образовалась тайная группировка «Справа майстрiв», которая проводила контрабанду, её задержали. Контрабанда прекратилась.

Усмирение Колиивщины в Киевской губернии и на польской территории привело ко множеству жертв среди простого люда и казаков. Многие польские и украинские магнаты, испытав ненависть своих крепостных, бежали в Киев, под покровительство армии, и были приняты Воейковым и защищены военным гарнизоном. Это доставило губернатору немало хлопот. А затем приключилась беда. То ли появление в городе значительного числа бежавших панов и их челяди, то ли из-за недовольства подольских казаков, лишённых возможности «шинковать горилку», на Подоле возник большой пожар, уничтоживший многие здания и церкви. Заботой Фёдора Матвеевича стало восстановление, в первую очередь, православных храмов: церкви пророка Ильи на Ильинской улице, церкви Святой Богородицы Пирогощи возле Андреевского спуска, церкви Покрова Божьей Матери на Покровской улице.

При большом скоплении народа в Киеве и недостаточных санитарных условиях, в сентябре 1770 года возникла эпидемия чумы. Считается, что «моровая зараза» пришла из Молдавии и польских территорий. Первым сообщил губернатору об опасности победитель турок в районе нижнего течения Дуная генерал-фельдмаршал граф Румянцев-Задунайский ещё в мае 1770-го. Фельдмаршал рекомендовал выставить карантинные заслоны на границах. Чума началась с Подола - умерли трое жителей. Воейков распорядился сжечь их дома. В городе не хватало врачей и лекарств. Богатые горожане выехали из Киева на свои дачи, туда же съехала и магистратская администрация. Монахи киевских монастырей закрылись, перестав общаться с городом, правда, в Софийском монастыре от эпидемии умерло 50 монахов и 70 послушников. В городе ввели карантин, на рынках и улицах солдаты жгли костры с дёгтем - окуривали население. Больных вывозили на Труханов остров, там их помещали в бараках. Выздоравливающих, как правило, не было. Трупы сжигали.

В декабре 1771 года Киев избавился от чумы. Тогда, наконец, отозвалась на эпидемию столица империи: Сенат, согласовав с Воейковым, определил для захоронения умерших участки на горе Щекавица и на Печерске. Кстати, из Петербурга прислали лекарства только после прекращения страшной болезни.

Фёдор Матвеевич озаботился и созданием условий для безмятежного отдыха и развлечений киевлян. В Царском саду, предназначенном для этих целей, разбили тенистые аллеи со статуями, павильонами, беседками, фонтанами, гротами. Аллеи вели к пруду, окружённому «долиной роз». Здесь гуляли дворяне, духовенство, знатные казаки, часто появлялся и сам губернатор. Воейков специально, по случаю каких-либо торжеств, организовывал фейерверки с пушечной стрельбой и угощением народа. Губернатор решил подготовить хорошее описание полюбившегося ему города и приказал поручику Василию Новгородцеву составить «Географическое описание Киева». Книга была закончена через 10 лет, уже после смерти Фёдора Матвеевича.

Российская императрица добилась ликвидации Запорожской Сечи. После того, как войска князя Потёмкина и фельдмаршала Прозоровского разгромили Сечь, казакам было предложено смириться и покинуть укрепление. Екатерина II дала указание Воейкову - выслать в Петербург войсковые знамёна, грамоты, печати Сечи Запорожской - так Были, как пишут исследователи, «ликвидированы последние остатки автономии Украины, утрачены элементы её государственности». Вслед за этим царским указом от 26 октября 1775 года была упразднена Киевская губерния, а генерал-губернатор Воейков был с почестями отправлен на пенсию. Через три года, на 75-м году жизни, Фёдор Матвеевич скончался. Могила его не сохранилась.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ 1 сообщение ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
.
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов