{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 23 ноя 2020, 14:58

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 23 ноя 2012, 08:51 
Не в сети
Администратор

Зарегистрирован: 12 ноя 2012, 20:59
Сообщений: 185
Приспособления для приготовления пива.
Вариант первый.Вы изготавливаете ёмкость для приготовления пива самостоятельно.
Пиво.Рецепты пива.

Посуда в которой будет происходить брожение,желательно ёмкостью на 25-30 литров.Здесь большой выбор на ваше усмотрение.Обязательно у ёмкости должен быть с боку в низу вставленный кран,для отбора пива.Гидрозатвор –вставляется сверху бочки и препятствует попаданию бактерий из воздуха,также отводит углекислый газ.Отверстие в верху ёмкости с герметично закрывающейся крышкой,для отбора пива .
Гидрометр(ареометр) – измеряет плотность пива и содержание алкоголя.
pH-тестер.
Сифонная трубка-представляет собой гибкий прозрачный шланг,желательно с краном на самом конце.Служит для перелива пива в бутылки,после первичного брожения.Собирает пиво которое отбродило,снимает верхние слои,самые прозрачные.
Бутылки для пива.В них помещают молодое пиво,пробки плотно закрываются.Пластиковые бутылки от воды без газа слишком тонкие .Лучше взять стеклянные или пластиковые,предназначенные для газированной воды.

Вариант второй.Вы можете преобрести готовое устройство для приготовления пива дома.Оно снабжено всеми необходимыми приспособлениями и инструкциями.
Как устроена машина для приготовления пива можно видеть на рисунке.
Изображение

Важные советы.
Вся посуда для приготовления пива должна быть чисто вымыта,желательно горячей водой ,обработана дезинфецирующими растворами.Если нет таких растворов,то хлорная известь(слабый раствор) для этой цели подойдёт.Концентрация-1 столовая ложка растворить в 5 литрах воды.После обработки этими составами посуду тщательно промыть.
Идеальная температура для брожения пива-18 градусов.10 градусов –брожение не устойчивое,менее 10-брожение может остановиться.24- градуса брожение идёт слишком бурно и может утратить свой аромат.36 градусов-бактерии дрожжей могут погибнуть.Для поддержания постоянной температуры можно использовать грелку.Грелка должна быть опоясывающей формы обёрнутой вокруг бочки.Высота установки грелки от дна ёмкости(зависит от температуры воздуха в помещении)
16°С 4 см
16-20°С 10 см
21-24°С на середине ёмкости
выше 24°С необходимо выключить грелку,до снижения температуры до 21°С
Защищайте ёмкость от холодных поверхностей и сквозняков (если бочка стоит в сарае,гараже и т.д.).Подложите изолирующий материал с низу,поставьте ёмкость в коробку.
Очень важно обратить внимание на то,что пиво имеет свойство прокисать.Для этого в пиво нужно добавить мёд,который будет консервантом.Соотношение такое:на 75 частей пива добавляется 1часть мёда.Перед добавлением мёд разводиться в пиве.Проверить качество полученного пива можно по пене.Она должна держаться самое меньшее 1 минуту ,но не более 4 минут.Этот совет носит рекомендательный характер.

Теперь рассмотрим процесс приготовления пива в домашних условиях.

Пиво можно готовить из готовых концентратов,которые продаются в магазине.Либо изготавливать всё самостоятельно.
В первом случае вы добавляете готовый концентрат в воду и получаете пивное сусло.Этот способ занимает мало времени и даст вам гарантию качества.Во втором случае вы готовите пивное сусло сами,это займёт много времени (8-15часов) и потребует определённых знаний.Выбор остаётся за вами,смело эксперементируйте.
В первом случае вы купили готовый концентрат.Основным продуктом для приготовления пива является концентрат солода или проще пивное сусло.Его производят на заводе,упаковывают в специальные ёмкости 1,5кг.-3кг.Сюда уже добавлен хмель,солод и другие добавки ,в зависимости от вашего сорта пива.Выход пива может составлять от 10-20 литров.Здесь всё зависит от вашего желания,а так же сорта и технологии приготовления.Готовый концентрат даёт возможность изготовить наиболее известные сорта пива,а также очень дорогие по стоимости,приобретать которые слишком часто нет возможности и очень редкие сорта,которых просто нет в продаже в наших супермаркетах.
Что касается пивных дрожжей,то они продаются вместе с пивным концентратом.На заводе изготавливают дрожжи для брожения в домашних условиях,т.е. при комнатной температуре.Это так называемые дрожжи верхового брожения.


Процесс брожения пива можно разделить на 3 этапа.Активное брожение,дображивание,созревание.

Активное брожение длиться от 3до 5 дней(возможно и неделя,зависит от условий брожения).Температура 18–23°С.
Готовим сахарный сироп,для этого разводим, в предварительно прокипяченной воде, сахар.Заливаем сироп в ёмкость, и туда же добавляем пивное сусло,и дрожжи.Ёмкость закрывается герметично.Если брожение идёт нормально,то образуется пена,которая через 2-3 дня спадает,что указывает на окончание процесса.Это пиво называется молодым.Берётся проба пива.Открывать ёмкость конечно не желательно,так как могут внутрь попасть бактерии.Но при необходимости, старайтесь брать пробы стерильной посудой.Если привкус сладковатый,то процесс не закончен и пиво должно постоять ещё сутки или больше.Если привкус идёт с горчинкой и сладости не ощущается,то активное брожение закончилось.Молодое пиво- мутное,отсутствует острота вкуса,не освежает.Поэтому второй этап –дображивание.

Дображивание- длиться примерно 5 дней.
На это время ёмкость с пивом помещается холодильник. За это время,при низких температурах,пиво осветлиться,насытиться углекислотой и станет газированным.Пиво проверяется после 10 дней(на ваше усмотрение можете проверить и раньше).Если в бокале образуется пена и пиво вытекает нормально,то давление в ёмкости нормальное. Уменьшение пива в ёмкости приводит к образованию вакуума и необходимо добавить из блока карбонизации углекислый газ.(если используете готовую установку показанную на рисунке выше).

Вариант второй.
Дображивание происходит в новой ёмкости.Для этого используется сифонная трубка,которая вставляется через верхнее отверстие в бочке.Не касаясь дна, осторожно,не поднимая осевшие на дне дрожжи вы сливаете пиво в ёмкость,которая будет ставиться на дображивание. Боковой кран не используется,сифонная трубка погружается ниже до тех пор ,пока не пойдёт мутный осадок,это значит что пошёл нижний слой осевших дрожжей.Нужно ли вам мутное пиво решать вам самим.Осевшие дрожжи и промытые водой ,могут быть использованы в хозяйстве.
Во втором варианте процесс дображивания аналогичен как было сказано выше.
В принципе ваше пиво готово к употреблению.

Процесс созревания- это для гурманов.
При хранении нефильтрованное пиво приобретает особый букет ароматов и вкусовых качеств,которые присутствуют в данном сорте.Убираются лишние соединения ухудшающие вкусовые качества вашего пива.Для светлых и лагерных сортов пива температура 2-10°С и время до 3 месяцев(в идеальном случае).Для тёмных сортов и сорта элей температура не много выше 10-15°С и выдержка 2-3 недели.Сохранять пиво в холодильнике можно долго.1 год- для стеклянной тары,в пластиковой таре пиво храниться от 3 до 6 месяцев.
Дегустируйте ваше пиво,следите как меняются его свойства со временем.Подпишите каждую бутылку с названием сорта,датой разлива и дображивания.Заведите тетрадь и записывайте все ваши действия и рецепты.Это поможет вам в создании новых и усовершенствовании старых .Красиво оформленные бутылки будут непременно оценены вашими гостями.

Теперь рассмотрим второй вариант.

Самостоятельное приготовление пивного сусла в домашних условиях.
Для приготовления пива в домашних условиях нам понадобиться вода,хмель,дрожжи,солод.
Изображение
Для пива основным продуктом является – солод.Если вы решили готовить пивное сусло сами,то его нужно с начала замочить,затем проростить(можно не проращивать),просушить и измельчить в крупу.Температура для прорастания зёрен должна быть от 10 и до 30 градусов.На это уйдёт примерно от 4-5 дней,зимой процесс идёт медленнее,летом быстрее.Готовые зёрна подвергаются просушке.Для светлого пива – на воздухе,для тёмного пива – в духовке.
Хмель сделает ваше пиво более плотным и придаст ему приятный вкус.Для хорошего хмеля характерны блестящие шишки,цвет светло-красноватый или зеленовато-жёлтоватый.Если цвет хмеля грязно-зелёного или густо-зелёного оттенка,то хмель неспелый и не подходит для приготовления пива.Посмотрите на жёлтую пыль,это –липулин.Он находиться у шишек между чешуйками.
Сахар разлагается на спирт и углекислоту при помощи дрожжей.В начале для приготовления пива можно использовать обычные дрожжи,затем –дрожжи,полученные после брожения пивного сусла.Для сохранения таких дрожжей их смешивают с мукой(сохраняются не большой промежуток времени).Для длительного сохранения положить в посуду,закрыть и поставить в холодильник или колодец,таким способом можно сохранить дрожжи около года.

Дробление солода.
Определяемся с количеством исходя из того ,что на 25 л. пива необходимо 4 кг. солода.Возможны вариации на ваше усмотрение,т .к. масса солода оказывает влияние на плотность пива и его насыщенность.С начала замачиваем солод на 12 часов.Просушиваем.Это улучшает процесс дробления.Затем дробим солод.Если у вас нет дробильной машины,то домашние средства для этой цэли подойдут очень кстати.Например кофемолка или мясорубка и т.д.Степень дробления можно определить на глаз.Размер дроблёных зёрен солода должен быть по размерам составляющим меньше чем половину зерна гречихи.Можно конечно измельчить до порошкового состояния,наподобие муки.Это ускорит растворение веществ и осахаривание .Но измельчённый солод до мучного состояния кроме положительной стороны может привести к образованию комков и трудности при фильтровании.Здесь дело вашего опыта.

Затирание.
Это смешивание молотого солода и воды.Затем подогрев и выдержка при установленной температуре.Так же по разным рецептам может добавляться несоложенные добавки(рис,кукуруза и т.д.).Смесь ,которая получилась называется-затором,зерно, которое засыпают-засыпью,вода для затирания-наливом.Смыслом затирания является расщепление ферментов и переработка крахмала в сахар.Вещества при затирании переходят в раствор и называются экстрактом.Существует 2 способа затирания-настойный и отварочный.Отварочный используют при промышленном производстве.При приготовлении пива в домашних условиях используют настойный способ.
Заранее приготовленную воду ,объёмом по количеству литров превышающем в 3-4 раза объём количества солода в килограммах,кипятиться и затем охлаждается до 42-45 градусов.После чего засыпают приготовленный солод и всё время помешивают.Следить за отсутствием комков.Комки растирать или выбрасывать.
На этом этапе старайтесь не открывать крышку заторной ёмкости без лишней необходимости.Чем меньше контакт с кислородом,тем больше скорость брожения,стойкость пива и его аромат.
Именно на этом этапе проверяется кислотность.Для этого используется pH-тестер.Подходящее значение для ферментов от 5,2 до 5,5.Для ускорения процесса и повышении качества кислотность можно повысить ,т.е. снизить pH до нужного значения.В домашних условиях можно применить любую кислоту ,используемую в пищу.
Теперь когда у нас получилась масса её необходимо подогреть до 52-55 0С и держать при этой температуре 20 минут.Это время выдерживания называется белковой паузой.Это необходимо для расщепления белков в аминокислоты.Затор настаивается в ёмкости с закрытой крышкой без перемешивания.После этого повышаем температуру до 62-65 0С и держим при такой температуре 30-40 минут.При этом идёт образование сахаров.Это время называется мальтозной паузой.Затем перемешиваем затор и доводим температуру до 72-75 0С и выдерживаем в течении 30 минут ,в результате чего заканчивается осахаривание.Это время называется паузой осахаривания(происходит расщепление крахмала).
Теперь как проверить окончание процесса затирания.Это делается при помощи йода.Вы берёте из ёмкости небольшую каплю заторной жидкости и капнув её на тарелку,ждёте до полного остывания.Затем необходимо добавить рядом каплю настойки йода и смешать обе капли.Если раствор йода не повлиял на изменение цвета и заторная жидкость осталась коричневого цвета,то процесс осахаривания можно считать законченным.Если йод изменил цвет на синий,то крахмал не полностью переработан.Для завершения процесса затор опять доводят до температуры 72-750С и каждый раз проводя проверку йодом,доводят процесс до полного осахаривания.Таким методом определяется наличие крахмала на всех этапах производства сусла,как будет происходить процесс фильтрования,даётся возможность исключить ошибки при брожении и хранении пива.
Фильтрование затора.
Процесс затирания закончен.Мы получили осахаренный затор,в котором содержаться как растворённые ,так и не растворённые вещества.Этот раствор называется пивным суслом.Нерастворившиеся зернопродукты называются-дробиной и должны быть отфильтрованы от сусла.Процесс фильтрации можно разделить на два этапа.Первый –это получении первичного сусла.Второй-это промыв дробины.Дробину необходимо промывать горячей водой.
В процессе сбора и варки сусла можно применять или отдельный чан,или использованный для процесса затирания.Если используется чан в котором происходило затирание,то затор перекладывается в отдельную ёмкость,а сам чан промывается от остатков и обдаётся кипятком с внутренней поверхности.
Затор фильтруем через сито и получаем первичное сусло.Если первое сусло очень мутное,то его нужно слить назад к общей массе и фильтровать заново.Мы собираем в ёмкость исключительно чистое сусло.
После как получено первое сусло,ареометром замеряем плотность.Плотность может колебаться от 14-22% от начального обёма воды. Эти данные необходимы для дальнейших расчётов плотности пива.
Чтобы выжать остальное сусло,мы дробину промываем горячей водой,при температуре 75-77 0С,но не выше,иначе произойдёт излишнее помутнение и клейстеризация.В процессе промывки и фильтрации мы добавляем раствор к первоначальному суслу.На этом этапе следим за плотностью раствора. Показатель плотности зависит от рецепта приготовления пива,его нужно соблюдать.Но нужно принять во внимание тот факт,что в процессе охмеления испаряется около 6% сусла и таким образом его экстрактивность становиться выше.Стоит учесть ,что при длительном процессе промывки в сусло перейдёт много веществ ,которые могут быть малоценными и увеличить степень помутнения.Использовать остатки дробины повторно для приготовления пива нельзя.Но её можно использовать в домашнем хозяйстве на ваше усмотрение.

Приготовление сусла с добавлением хмеля.

В начале приготовления сусла проверяем с помощью йода наличие крахмала и осахаривание.Если йод изменил цвет раствора ,то первое сусло и дробильный слив нагревают до 75-77 0С и доводят до окончательного осахаривания.Когда осахаривание полностью прошло,начинаем кипячение.
С начала кипятим сусло без хмеля,можно использовать ёмкость как и заторный чан.Происходит осветление и уничтожение бактерий.Испарение воды приводит к увеличению концентрации.
Затем добавляем хмель и кипятим 1-1,5 часа,этот этап называется-охмелением.Для придания пиву горечи горькие сорта мы добавляем на начальном этапе варки,на пример такие сорта как- Nugget , Hallertauer Magnum и т.д.Для придания аромата ароматические сорта добавляем в середине или ближе к концу процесса,на пример- Spalter Select, Perle.Есть и сорта из группы универсальных,дающие и горечь,и аромат,например- Brewers Gold, Nothern Brewer.Если сорт хмеля только один,то нужно с начала добавить 80% от нормы хмеля,для придания горечи,до окончания процесса варки за 10-15 минут добавить остальной хмель,он придаст аромат.
Охмеление сусла-процесс творческий.При приготовлении пива в домашних условиях вы можете придерживаться инструкции или делать всё на своё усмотрение.Здесь полностью можете полагаться на свой опыт и фантазию.Например можно 1-1,5 часа дать настояться хмелю при 50-750С в воде прикрыв с верху крышку,после чего добавить к суслу.Можно производить одновременно затирание хмеля в месте с солодом,в этом случае хмель находиться на всех стадиях производства сусла и отфильтровывается из полученного раствора совместно с дробиной.Всё на ваше усмотрение,делайте смело эксперименты.
В хмеле содержаться горькие вещества и нужную горечь пиву вы придаёте регулированием дозы хмеля.Гранулированного хмеля можно добавить 25-50 грамм на 25 литров приготовленного пива,у этого пива будет лёгкая хмелевая горечь.Для горького пива добавьте 60-100 граммов.Горькие вещества растворяются в пиве только в виде 25-30% и создают вкус и аромат,остальная часть уходит в отходы.
Для того чтобы процесс выпадения осадка происходил быстрее при приготовлении сусла и хмеля добавляется ирландский мох.Он собирает мелкие части протеина в большие группы ,которые затем выпадают в осадок.Он представляет собой морскую водоросль и производиться в виде порошка или таблеток.Количество для приготовления сусла и способ применения указано в аннотации .Этот совет носит рекомендуемый характер.
Произведите замер кислотности сусла до окончании процесса кипячения.Уровень кислотности должен быть в пределах 5,2-5,3 pH. Это хорошо скажется на осветлении пива,его брожении,горечи,стерилизации.Если нужно,то доведите параметры до этих значений.Как влиять на кислотность мы рассматривали выше.
При кипячении сусла происходит испарение воды.Количество воды,которая испарилась за 1 час, не должно превышать 5-6%от всей массы сусла. Поэтому процесс кипячения сусла должен происходить с наименьшей интенсивностью в самом начале охмеления.Это нужно для исключения большого вспенивания и нормального хлопьеобразования.Степень готовности определяется по появлению крупных хлопьев,прозрачности самого сусла.После завершения процесса уварки и наличии осветления,сусло процеживается и фильтруется.Можно использовать например сетку.Хмель при фильтрации может задерживать очень много сусла,поэтому выжимайте остатки из него в ручную.
Процесс приготовления пивного сусла завершён. Дальнейший процесс приготовления пива описан выше в пунктах-активное брожение,дображивание,созревание.

Возможные ошибки при приготовлении пива.
Сладость пива. Она может быть вызвана не полной переработкой мальтозы (солодового сахара) в алкоголь и СО2.Поэтому необходимо добавлять точное количество дрожжей.Лучше покупать дрожжи в месте с пивной смесью входящие в комплект.При плохом брожении -дрожжи могли погибнуть из-за горячей воды когда растворяли порошок,или место выбрано слишком холодное,или добавляли очень холодную воду.Установка ёмкости в холодильник ранее положенного срока приводит к неполному сбраживанию.
Насыщенность углекислотой.Газ СО2 образуется в результате брожения и насыщает пиво ,клапан сверху ёмкости стравливает излишнее давление.Пиво на вкус сладковатое и ,,выдохшееся,, значит мальтоза не полностью перебродила и выделилось меньше СО2.Пиво не сладкое,но ,,выдохшееся,,-утечка газа произошла через не плотности предохранительного клапана,других уплотнений,крышки.Устраните причину утечки и добавьте газ СО2 из баллона.Перед добавлением газа охладите пиво в достаточной степени для хорошего процесса карбонизации.
Потеря прозрачности.Причиной может стать неполное осаждение дрожжей.Для этого нужно время и холодная температура.Если присутствует привкус сладости,то брожение проходило плохо.Выход один –нужно провести достаточное брожение и длительно держать ёмкость в холодильнике.
У пива кислый вкус.Действие бактерий можно увидеть ,если ваше пиво на вкус кисловато или имеет запах уксуса.Бактерии способны развиваться в пиве из-за плохой дезинфекции и обработки ёмкости .Или ваше пиво долго находилось в тепле.Хорошо промывайте и дезенфицируйте всю посуду.
Качество воды. Вода взятая из источников,колодцев,скважин,бюветов должна быть подвергнута кипячению и охлаждена для дальнейшего процесса приготовления пива.Помните что вода не хлорированная может содержать бактерии,которые могут повлиять на качество.Воду из крана можно очистить от хлора бытовым фильтром.
Вот мы и рассказали основные правила приготовления пива в домашних условиях.Способов и рецептов существует множество.Смело эксперементируйте ,создавайте свои рецепты.Желаем вам удачи.



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 21 ноя 2013, 04:36 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 ноя 2013, 03:55
Сообщений: 4
пей пиво! - ешь мясо!


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 04:08 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 18 янв 2014, 04:03
Сообщений: 2
Я конечно не пивовар но мне кажется,что в домашних условиях хорошее пиво не сваришь.Хотя чего тока не бывает в нашей стране Кулибиных.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 18 янв 2014, 04:11 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Это будет пиво без консервантов.А вообще это для больших любителей пива.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 30 янв 2014, 00:49 
Не в сети

Зарегистрирован: 29 янв 2014, 23:00
Сообщений: 9
Предпочитаю только такое пиво


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 09 авг 2014, 20:50 
Не в сети

Зарегистрирован: 09 авг 2014, 20:43
Сообщений: 13
А тёмные сорта пива тоже можно готовить?


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 12 сен 2014, 22:58 
Не в сети

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 09:48
Сообщений: 2711
Да можно,тут есть рецепты.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 03 июл 2015, 21:57 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 01 июл 2015, 05:43
Сообщений: 23
Я бы тоже хотела бы такого пива попробовать, но боюсь слишком хлопотно.


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 16 авг 2015, 18:36 
Не в сети

Зарегистрирован: 16 авг 2015, 18:31
Сообщений: 8
Блин, аж сразу пивка захотелось :D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Приготовление пива в домашних условиях.Готовим пиво дома.
СообщениеДобавлено: 24 сен 2015, 23:17 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 24 сен 2015, 22:50
Сообщений: 24
:D


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 40 ]  На страницу 1, 2, 3, 4  След.

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов