{форум}
МОСКВА ФОРУМ
Текущее время: 31 май 2020, 18:48

Часовой пояс: UTC - 12 часов


Высота и ширина HTML таблицы, пример
Политика
$('#s1').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });
Экономика
$('#s2').cycle({fx: 'scrollDown',
sync: 0, delay: -2000});
Новости Москвы
$('#s3').cycle({fx: 'scrollLeft',
sync:0, delay: -4000 });

Правила форума


При копировании материалов форума активная ссылка обязательна.Законодательство Российской Федерации об авторском праве и смежных правах
(в ред. Федерального закона от 20.07.2004 N 72-ФЗ)



Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 
Автор Сообщение
 Заголовок сообщения: Кефтедес.
СообщениеДобавлено: 09 июл 2013, 06:56 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 12 дек 2012, 10:03
Сообщений: 478
Турки называют это блюдо-кюфте,а греки -кефтедес.

В общем, сами возьмите полкило мякоти говядины или баранины, у каждого мяса свои достоинства.Зелень в это блюдо возьмем контрастную, сильно пахнущую - на Востоке зелень почитают куда больше нашего.

Возьмем на полкило мяса по пять свежих молодых веточек мяты и базилика - будет в самый раз.

Больше в фарш не нужно практически ничего. Может только одну луковицу-репку, средних размеров. Соль-черный перец - это как душа велит, количества указывать бессмысленно, но перчите сильно, средиземноморская кухня ни под каким видом не пресная. Вот все это и пропустите через мясорубку, а еще лучше будет воспользоваться куттером, который мясо действительно рубит, а не разминает в бесформенную пасту, без толку выдавливая сок. Еще лучше все компоненты фарша просто меленько изрубить двумя тяжелыми ножами, при наличии этих самых ножей и необходимого навыка это чуть ли не быстрей, чем возиться с мясорубкой, особенно электрической, сначала собирать ее, а потом мыть, разбирать и обратно на дальнюю полку запихивать.

Но на крайний случай и мясорубкой можно, чего уж там - будет не так вкусно, но больше похоже на свое родное. А когда фарш уже будет измельчен тем или иным способом, поступите, как на Средиземном море принято - размешайте его с сырым яйцом. Лично я яйцо бы не добавляла, так бы обошлась, оно фарш сушит.

А чтоб котлетки не разлезлись, фарш достаточно хорошенько охладить, особенно если мясо жирное. Но греки так делали, и турки так делают, а это блюдо, небось, готовили еще в Перикловы века.

Теперь накрутим из этого шарообразных котлеток, маленьких-маленьких, в дикую сливку размером, и сразу же каждую котлетинку обваляем в панировочных сухариках. Отщипнем нужный кусочек и начнем катать его по сухарной крошке, как раз то, что нужно, и получится. А потом разогреем в сотейнике прилично растительного масла (по возможности оливкового) и хорошенько обжарим эти котлетки, катая по донышку деревянной лопаточкой, со всех сторон. Занимает такая процедура жарки считанные минуты: обжарилась котлетка со всех сторон или нет - за версту видать. Делать это надо буквально перед подачей и прямо нести на стол, чтоб были съедены, пока еще горячие. Гарнир не: обязателен, но возможен практически любой, а вот острый томатный соус, сацебели или шашлычный кетчуп, к этим кефтедес вынь да положь. Вкусно, знаете ли... Хлеб, разумеется, белый. Учтите, что съесть этих котлеток вы можете, существенно больше, чем вам сейчас кажется - улетают они легко и практически незаметно.

Если для вас эти котлетки -греческое блюдо, выпейте перед ним рюмочку узо - национального спиртного напитка, который красиво мутнеет и опалесцирует, если влить в него холодной воды. Это растворенное в спирте анисовое масло, при обычной температуре невидимое, но от холодной воды его растворимость падает, оно выпадает из спирта и конденсируется в толще жидкости. Сразу получается и вкусно, и красиво.

Если кефтедес для вас - блюдо турецкое, узо перед ним пить не стоит, выпейте ракы. Ракы мутнеет от холодной воды не хуже узо, да и на вкус мало от него отличается, зато это уже не греческий, а исконно турецкий алкоголь, хотя отличить узо от ракы по вкусу нам, воспитанным на совершенно ином крепком напитке, вряд ли удастся. Если не желаете становиться на сторону греков или турок в таком важном кулинарном споре, выход есть: болгарская ракия тоже подойдет, как и французский пастис: это очень похожие напитки, и перед этим блюдом все они хороши. Выпьем за великий город, одну из родин русской культуры - а как вы его назовете, Византий, Константинополь или Стамбул, дела совершенно не меняет. Это именно он, и никто его с другим городом не спутает.

Изображение



Вернуться к началу
 Профиль  
 
 Заголовок сообщения: Re: Кефтедес.
СообщениеДобавлено: 22 янв 2016, 08:39 
Не в сети
Аватара пользователя

Зарегистрирован: 11 ноя 2015, 06:35
Сообщений: 28
спасибо за рецепт


Вернуться к началу
 Профиль  
 
Показать сообщения за:  Поле сортировки  
Начать новую тему Ответить на тему  [ Сообщений: 2 ] 

Часовой пояс: UTC - 12 часов



Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете добавлять вложения

Найти:
Перейти:  
. cron
Powered by phpBB © 2000, 2002, 2005, 2007 phpBB Group
Вы можете создать форум бесплатно PHPBB3 на Getbb.Ru, Также возможно сделать готовый форум PHPBB2 на Mybb2.ru
Русская поддержка phpBB
Игорь Иванов